Загадки цивилизации, история

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Индейцы майя не единственные, кто возводил грандиозные пирамиды в доколумбовой Америке. Хотя именно с их сооружениями, разбросанными по просторам Юкатана, знакомо большинство туристов и людей, интересующихся историей индейцев.

В Южной Америке имеются руины двух пирамид, принадлежащих культуре Моче, которые, судя по основанию, превосходили размерами большинство творений майя.
Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Город Трухильо в Перу — регион сосредоточения древних поселений культуры Моче

До того, как в высокогорных Андах возникла великая Империя инков, на этой территории обитало множество племен, часть из которых имела достаточно высокий уровень развития и оставила потомкам много культурных артефактов и архитектурных памятников. Это и знаменитая культура Наска с ее загадочными геоглифами, и Норте-Чико с грандиозным круговым храмом Бандурриа, и Моче, которая построила два грандиозных храма на территории современного Перу.

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Керамический сосуд, культура Моче

Первые следы, оставленные индейцами культуры Моче (или Мочика), археологи относят к I веку нашей эры. Центр этого древнего государства располагался на Тихоокеанском побережье, в районе современного города Трухильо, на севере Перу. Всего же, по имеющимся данным, мочика населяли более 10 долин, климат которых, как и в наши дни, был крайне засушливым. Основой существования моче было земледелие, и для успешного выращивания овощей им пришлось сооружать и поддерживать в рабочем состоянии обширную ирригационную систему, что также свидетельствует о высоком уровне развития этого государства.

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Керамика Моче

Индейцы моче жили в нескольких крупных городах. Они владели техникой изготовления керамики, обработки металлов, а при раскопках их поселений были обнаружены ювелирные изделия, украшенные золотом и поделочными камнями. В то же время письменности у моче не было. Но главное, чем интересна культура Моче — это две огромные пирамиды, Храм Солнца и Храм Луны, сооруженные из саманных блоков в V веке. Несмотря на недолговечность этого строительного материала, грабежи и целенаправленное разрушение испанцами, а также 1500 лет, прошедших с момента строительства храмов, их остатки до сих пор можно наблюдать в окрестностях Трухильо.

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Реконструкция Храма Луны

Храм Луны имеет прямоугольное основание с длиной стороны 87 метров. Форма храма — усеченная пирамида высотой около 20 метров, на вершине которой располагалась ровная площадка. На стенах этого сооружения моче сохранилось несколько цветных фресок и росписей, и в целом Храм Луны дошел до наших дней в лучшем состоянии, чем Храма Солнца. Как полагают историки, храм служил для религиозных и церемониальных целей, в том числе и для проведения ритуалов жертвоприношений.

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Руины Храма Луны

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Внутри Храма Луны

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Фрески в Храме Луны

Схожее предназначение было и у Храма Солнца. Он расположен в соседней долине, но имеет большие размеры. При высоте храма около 50 метров, в его основании находится прямоугольник со сторонами 340 и 160 метров. Для сравнения: основание знаменитой Пирамиды Солнца в Теотиуакане 225 на 225 метров. Во времена моче этот храм имел 7 ярусов-ступеней, а угол наклона стен составлял 77º. Храм Солнца располагался в столице государства Моче и служил, помимо ритуальных и церемониальных целей, местом погребения высшей знати. Храм сильно пострадал во времена колониального захвата Южной Америки. В XVII веке жаждущие золота испанцы разрушили почти 2/3 храма, перерыв нижние ярусы пирамиды и даже направив сюда течение местной реки, чтобы она размыла основание храма и облегчила поиски золота.

Ее построили не майя: где находятся руины самой большой пирамиды в Америке

Руины Храма Солнца, построенного из саманных блоков

Культура Моче просуществовала в долинах перуанских Анд до VII-VIII веков. Несмотря на множество найденных предметов и захоронений знати, археологи продолжают работы в тех местах, где располагались города моче. Не так давно учеными было обнаружено еще несколько захоронений, выполненных из саманного кирпича и дерева. Погребения содержат украшения, скульптуры, ритуальные маски, керамические сосуды и различные предметы была. Помимо тел усопших, археологи извлекли из захоронений останки лам. Одомашнивание этих удивительно выносливых животных сыграло важную роль в становлении и развитии многих народов Анд, и, как видно из обнаруженных недавно захоронений, ламы были в почете и у индейцев моче.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s