Удивительная планета

Почему некоторые коралловые острова имеют круглую форму

Среди бескрайних пространств Тихого океана разбросаны тысячи островов, часто округлой формы. Они имеют коралловое происхождение, то есть сформировались в результате жизнедеятельности коралловых полипов. Эти удивительные организмы, которые растут очень медленно, образуют обширные колонии в теплых водах Мирового океана.

Коралловые островки суши, в основании которых лежат скелеты коралловых полипов, имеют небольшую высоту и зачастую покрыты густой тропической растительностью. Они встречаются и в Индийском и в Атлантическом океанах, но больше всего их в тропических морях Тихого океана. Из-за своей незначительной высоты во время тропических штормов эти острова абсолютно беззащитны перед стихией, поэтому большая часть из них необитаема.
Почему некоторые коралловые острова имеют круглую форму

Среди многообразия коралловых островов нашей планеты выделяются острова, которые имеют форму кольца, внутри которого заключена лагуна. Они называются атоллами. Иногда атоллы бывают совершенно удивительной, идеально круглой формы. Природа, конечно, совершенный творец, но тем не менее как образовались такие интересные острова?

Почему некоторые коралловые острова имеют круглую форму

Чтобы узнать, как же возник круглый остров, придется перенестись на десятки или тысяч лет назад, в те времена, когда на месте современного атолла дымил вулкан. Да, в основании каждого атолла когда-то находился действующий вулкан, а как он превратился в атолл, наглядно показано на схеме ниже.

Почему некоторые коралловые острова имеют круглую форму

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s