Разное

​Нёрдлинген — средневековый городок в Германии, который построили из алмазов

Баварский Нёрдлинген на первый взгляд кажется обычным немецким городком. В его центре — средневековая крепость с вытянутой башней, возвышающейся над сотнями аккуратных домиков с крышами, покрытыми красной черепицей. Однако стоит присмотреться к этому обычному городку поближе: в его стенах скрыты миллионы крошечных алмазов.

​Нёрдлинген — средневековый городок в Германии, который построили из алмазов

15 миллионов лет назад на эти земли упал астероид, который оставил после себя огромный кратер, позже названный кратером Риса. Удар был настолько сильным, что образовалась воронка диаметром около 15 километров. Ну и конечно, такой удар не мог не изменить земную породу — после катастрофы из-за огромного давления образовался суевит. Это особая руда с зернистым слоем, состоящим из различных фрагментов, в том числе стекла, кристаллов и алмазов.

Город как раз и стоит в этой воронке. Строить его начали в 898 году, тогда появилась городская стена — ее можно увидеть и сегодня. Шли годы, а город строился и разрастался, и на его строительство уходили материалы, добытые рядом, в кратере Риса, а именно куски суевита. Так, только церковь в Нёрдлингене содержит около 5 тысяч каратов алмазов. Однако они не представляют никакой экономической ценности, ведь камни совсем крошечные и едва ли превышают 0,3 миллиметра в диаметре, а увидеть их можно только под микроскопом.

​Нёрдлинген — средневековый городок в Германии, который построили из алмазов ​Нёрдлинген — средневековый городок в Германии, который построили из алмазов

Церковь города

Когда город строили, никто и не предполагал, что воронка имеет внеземное происхождение, вплоть до 1960-х годов считалось, что это кратер вулкана. И только 70 лет назад ученые подтвердили, что причина воронки — астероид. Им потребовалось еще десять лет, чтобы обнаружить в руде алмазы и подсчитать, сколько их в стенах города и в кратере. И это количество ошеломляет: 72 тысячи тонн драгоценного камня.

Конечно, в других городах тоже встречаются здания из суевита, в частности есть строения в Мюнхене, Берлине, Лейпциге, но все они единичны. И только в стенах Нёрдлингена такое изобилие алмазов.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s