Разное

Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк

Более ста лет Анхальтский вокзал был одним из самых важных транспортных узлов Берлина. Первый поезд отправился с него в 1841 году. Здание, построенное из металла и стекла, было огромным, рассчитанным на 40 тысяч пассажиров. В залах ожидания, вымощенных мрамором и украшенных статуями, ежедневно тысячи людей ждали своего отправления во Франкфурт, Лейпциг, Мюнхен и прочие немецкие города.

Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк

Однако Гитлер мечтал сделать из Берлина мировую столицу и хотел отстроить другие транспортные узлы, которые бы превосходили Анхальтский вокзал в размерах. Ну а саму станцию он планировал превратить в общественный бассейн за ненадобностью. К счастью, планам Гитлера не суждено было осуществиться.

Во время Второй мировой войны Анхальтский вокзал был частично разрушен. Пострадала и вся инфраструктура, железные дороги были парализованы на долгое время. Когда война закончилась, Анхальтский вокзал оказался на территории Западного Берлина, потеряв свою былую значимость, ГДР восстановила железнодорожное сообщение, обходя старые участки. Природа очень быстро взяла свое: заброшенная территория поросла травой, а рядом с проржавевшими рельсами появились деревья. Но сносить здание не спешили: это сделали лишь в 1960-м году, и то намеренно оставили часть фасада.

Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк

Вот и сегодня напоминание о самом большом вокзале находится в центре Берлина. Только теперь эти руины окружены не железной дорогой, а отелями, супермаркетами и офисными зданиями. А недалеко от него — настоящий оазис в самом сердце мегаполиса, который напоминает джунгли. Здесь растут грибы, папоротники, деревья, а в 1990-е годы эти территории официально превратили в городской парк Natur-Park Südgelände. Среди этого леса и сегодня можно увидеть ту старую жизнь железнодорожного вокзала: километры рельсов, световые столбы и старую стальную башню, взмывающую на 50 метров над землей.

Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк
Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк Развалины посреди Берлина: как железнодорожный вокзал превратился в городской парк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s