Разное

Пять ужасающих тайн продуктов из супермаркетов, о которых вам никогда не расскажут

Мы регулярно раскрываем те тёмные тайны, которые есть в истории, искусстве, географии, спорте и встречаются даже в тематических парках. Но есть одно место, в которое мы боимся заглядывать больше всего: наши запасы продуктов. Мы уже обременили вас знанием того, что каждый гамбургер содержит дерьмо и что ваша жвачка сделана из овечьего пота, но есть и ещё более удивительные (и отвратительные) вещи, о которых мы должны рассказать.

Извините, но не мы устанавливаем правила.

5. Продукты бывают покрыты пестицидами (и они могут вас сделать бесплодными)

Каждый раз, когда вы решаете подумать о своём здоровье и покупаете фрукты и овощи, вы вместе с ними приобретаете и ещё кое-что: пестициды. Много-много пестицидов. Зачем беспокоиться об урожае, если можно его просто опрыскать эффективным средством от насекомых?

Более 98 процентов персиков, картофеля, нектаринов, вишни и яблок, протестированных Министерством сельского хозяйства США, имели следы применения как минимум одного пестицида. Клубника – это химический мусорный контейнер фруктового мира, более трети образцов содержали десять и более пестицидов. Со стороны овощей «победителем» стал шпинат: в нём почти вдвое больше остаточных пестицидов (по весу), чем в любой прочей культуре. Меньше всего инсектицидов было найдено в остром перце, но зато это были самые опасные из всех средств. В сравнении с ними всё, что было найдено в других овощах, можно считать почти безопасным.

Чтобы избавиться от этих малоприятных химикатов, недостаточно помыть фрукты в течение двух секунд под краном, как мы всегда это делаем. Специалисты рекомендуют замочить фрукты в смеси воды и пищевой соды. Но что будет, если вы каждый день начнёте проглатывать немного яда? Прежде всего, все эти вещества являются канцерогенными, кроме того, они вас делают бесплодными. Новое исследование Гарвардского университета показало, что женщины, которые употребляли продукты с большим количеством пестицидов, имели на 26 процентов меньше шансов на успешную беременность. Мужчины в этой же ситуации имели более низкое количество сперматозоидов и сперму худшего качества. Поэтому, пожалуйста, не забывайте помыть свои огурцы, прежде чем бросать их в салат.

4. Аллергия на кукурузу? Кукуруза сейчас есть везде!

Быстро ответьте, сколько раз за сегодняшний день вы ели блюда из кукурузы? Если вы не сказали «нисколько», то вы, вероятно, жестоко ошиблись. Кукуруза присутствует абсолютно везде: от предметов домашнего обихода до лекарств, средств гигиены и всевозможных продуктов, которые на первый взгляд не связаны с кукурузой. Кукурузное всё, что есть рядом.

Если у вас аллергия, то для вас это большая проблема. Вы не можете использовать соль, потому что она содержит декстрозу, которая сделана из кукурузы. Вы не можете пить воду в бутылках, потому что в большинство сортов добавлены минералы, полученные из кукурузы. Вы не можете есть говядину, курицу или мясо любого животного, которого откармливали кукурузой. И вы не сможете посмотреть классический фильм «Ангелы Чарли», потому что в нём есть музыка Корна!

Она есть в салатах, её распыляют на фрукты и добавляют везде во время приготовления пищи. Она есть даже в некоторых пластиковых пакетах и столовых приборах. Из кукурузы делают ковры и полы. Она есть в чипсах, мясе, рыбе и молоке. В зубной пасте, мелках и средствах для мытья посуды. Мы добавляем кукурузу везде, и аллергия на неё лишает многих привычных удобств и предметов, вынуждая полагаться только на фермерские продукты.

Не спешите отмахиваться от аллергии на кукурузу, как от крайне редкого случая. Помните, что количество больных аллергией растёт по всему миру. В США каждый тринадцатый ребёнок имеет аллергию на какой-нибудь пищевой продукт, за последние 20 лет количество больных выросло более чем на 50 процентов. Наверняка, растёт и количество людей с аллергией на кукурузу. Утешает лишь то, что пока нет огромных концернов, зарабатывающих исключительно на кукурузе и лоббирующих право добавлять её везде, как и прежде!

3. Вероятнее всего, яблоки, которые вы покупаете в магазине, собраны в прошлом году и сохранились с помощью химии

«Свежие продукты» – это большая и жирная ложь. Мы предполагаем, что «свежий» – это когда продукт «прыгает» с грядки прямо в вашу корзину, но печальная правда заключается в том, что большинство продуктов, с которыми вы сталкиваетесь в супермаркете, долго хранились и обрабатывались с помощью химии.

Например, яблоки. К тому времени, когда вы покупаете яблоко в продовольственном магазине, оно, вероятно, уже десять месяцев как сорвано с ветки. Чтобы обеспечить потребителей свежими (точнее «свежевыглядящими») яблоками в течение года, их собирают в сезон созревания слегка недозревшими, а затем хранят в холодной среде с низким содержанием кислорода. При этом их обрабатывают 1-метилциклопропеном, чтобы замедлить процесс созревания. Когда они бывают нужны, их «пробуждают» от сна и отправляют по магазинам, где они обманывают людей своим свежим видом.

Не только яблоки «скрывают» свой возраст. Вашей морковке может быть девять месяцев, а картофель может появиться в магазинах через 12 месяцев после сбора. Помидоры можно хранить более двух месяцев, а если они не достаточно красные и не выглядят спелыми, то в супермаркете с помощью этилена любые зелёные помидоры моментально сделают красными. Салат и брокколи тоже часто обрабатывают 1-метилциклопропеном, чтобы они выглядели зелёными и свежесобранными.

2. Упаковка говяжьего фарша (как и коробка с гамбургерами) содержит мясо от сотен коров

Когда вы себе на ужин готовите стейк или жаркое из вырезки, вы берёте мясо от одной коровы. У вас моногамные отношения с этим мясом (по крайней мере, во время еды). Но когда дело доходит до говяжьего фарша – или котлет для гамбургера, сделанных из говяжьего фарша – это совсем другая история. Ваша любовь к мясу переходит от моногамии к стадной любви.

Дело в том, что на этих маленьких лоточках из пенополистирола находится говяжий фарш, сделанный из мяса сотен (а возможно, и нескольких сотен) разных коров. Он может быть сделан из смеси мышечной ткани от целого стада. Или несколько стад. А что, если некоторые из коров, чьё мясо сейчас в одном бургере, при жизни не любили друг друга? Это похоже на то, как если бы часть вашего тела похоронили вместе с частью того странного парня-соседа, который паркуется на вашей лужайке. И с кусочками сумасшедшей соседки-кошатницы. В общем, со всем районом.

В «Макдональдсе» подтвердили, что в одной булочке с гамбургерами может содержаться мясо от более чем 100 коров, что звучит как какая-то хрень из «Доктора Ху». Компания «Costco» перемалывает на фарш только говядину от собственных стад, но даже в их упаковках содержится мясо от «более чем нескольких» коров. Почему это важно? Как сказал автор статьи в «The Washington Post», «это яркое и, возможно, даже отталкивающее напоминание о том, что употребление мяса связано с процессом убийства животных и перемешивания их останков ради употребления в пищу».

Другими словами, откажитесь от всяких романтических представлений о фермере, периодически отправляющемся в хлев для коров, где он скорбно убивает члена своего стада в духе фильма «Старый брехун». Это сурово, жестоко и… хватит пускать слюну, мечтая о гамбургере, о котором рассказано выше!

1. Если вы покупаете готовые блюда в супермаркете, возможно, что срок годности продуктов истёк

Вы когда-нибудь задумывались, что делают супермаркеты и продуктовые магазины с продуктами, у которых истёк срок годности? Такие продукты ежедневно появляются тоннами, и избавиться от всего этого стоит дорого.

На первый взгляд, переработка продуктов питания, срок годности которых истекает (или близок к этому), кажется отличной идеей. Выбрасывать продукты – плохо, и, кроме того, даты изготовления и срока годности могут быть полной чушью. Кто из нас не ел поздно ночью что-нибудь просроченное из собственного холодильника? Весёлое было время…

Разница в том, что дома потребитель решает сам, что для него безопасно и что для него важнее – голод или здоровье. В продовольственном магазине это решает сотрудник и, согласно данным Центров по контролю за заболеваниями, он вполне может и ошибиться.

Были случаи массовых заражений кишечной палочкой, сальмонеллой и гепатитом А, связанные с готовыми блюдами из продовольственных магазинов, это случалось даже с самыми крупными и хорошо зарекомендовавшими себя сетями. Трудно сказать, по какой именно причине происходило заражение – она могла заключаться в том, что для приготовления блюд использовались продукты, которые должны были пойти в мусор, или же свежие продукты плохо хранились в процессе приготовления. В любом случае, мы находим довольно сомнительным, чтобы наёмные работники в супермаркете имели время или желание тщательно промыть все продукты от инсектицидов в пищевой соде или на водяной бане. Так что имейте это в виду!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s