Наука и технологии

Помимо водородных, Nikola Motors выпустит и электрогрузовики на аккумуляторах

Грузовик на водороде Никола

Компания по производству водородных грузовиков Nikola Motors объявила, что ее предстоящие Nikola Two и Nikola Tre будут выпущены в версиях как на водородном топливе, так и с аккумуляторным электрическим приводом. Новые прототипы будут представлены на мероприятии Nikola World 2019 в следующем месяце.

Напомним, разработчики Nicola стремятся не просто продавать грузовики на новом экологичном топливе, но и создать соответствующую инфраструктуру – разветвленную сеть водородных заправок, которые будут вырабатывать этот газ из энергии возобновляемых источников.

Глава компании Тревор Милтон планирует покрыть сетью водородных заправок практически во всех развитых странах. В одних только США и Канаде планируется запустить более 700 станций, которые через 10 лет достигнут ежедневной производственной мощности от 2 до 8 тонн водорода. Сеть водородных станций в Европе будет постепенно расти с 2022 года и охватит большую часть региона к 2030 году. В этом американцам обещает помочь компания Nel Hydrogen из Норвегии.

Читайте также: Ford и DHL начали массовый выпуск электрогрузовика Streetscooter WORK XL

Появление на рынке тягачей на обоих видах топлива — это, безусловно, хорошие новости. Это больше возможностей и больше пользы. Сравнивать эффективность работы электромобиля и машины на водороде пока трудно: надо помнить, что оба варианта помогают компенсировать примерно одинаковое количество вредных выбросов от дизельного топлива, но имеют свои плюсы и минусы.

В качестве преимуществ водородных топливных элементов в грузовиках Nikola называется их масса – они будут на 2 тонны легче, чем сопоставимые аккумуляторные электромобили, кроме того их заправка занимает считанные минуты по сравнению с более длительным временем зарядки батарей. К их недостаткам можно отнести опасность расширения водорода от нагрева в жару и возможные проблемы с замерзанием водных выхлопов при низких отрицательных температурах.

Так или иначе, новые полностью электрические большегрузы Nikola планируются к выходу на рынок в вариантах с аккумуляторным блоком на 500 кВт, 750 кВт и 1 МВт, и рассчитаны на поездки на короткие и средние дистанции.

В ноябре глава Nikola Motors заявил, что несмотря на возможные опасения, водородные грузовики — это невероятное достижение, и что их очень ждут в Европе, т.к. это будут первые «настоящие коммерческие грузовики с нулевым уровнем выбросов готовые к 5 уровню автономии». Для европейцев была разработана специальная модель Nikola Tre, которая учитывает все требования местного законодательства к грузоперевозкам. Она спроектирована с кабиной над двигателем, что уменьшает габариты и делает фронтальную часть более плоской. Серийное производство машины должно начаться 2022 — 2023 годах одновременно с грузовиками для США.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s