Наука и технологии

В XIV веке Европу поразил потоп

В XIV веке Европу поразил потоп


 

 Ученые из Колумбийского университета в США установили, что аномально высокий уровень осадков привел к «великому голоду» 1315–1317 годов в Европе. Историки пишут, что в то время тысячи людей ежедневно умирали от недостатка пищи, родители продавали и ели своих детей, кроме того, был широко распространен каннибализм.

 

 


Годовые кольца деревьев поведали об истории Европы. © Don Pablo | Shutterstock

 

Для того чтобы прийти к такому выводу, исследователи проанализировали годичные кольца нескольких сотен древнейших европейских деревьев, сообщает «РИА Новости». Толщина колец зависит от того, насколько неблагоприятными или, наоборот, благоприятными для деревьев были погодные условия в год их формирования. Как правило, чем меньше уровень осадков, тем темнее и тоньше будет кольцо, утверждают ученые.

Изучение годичных колец позволило ученым установить, что «голодомор» 1740–1741 годов в Ирландии был также обусловлен не только холодной зимой и весной, но и низким уровнем осадков в течение весеннего и летнего периодов в указанные годы. А в конце XV века, в конце XIII века и в начале XVIII века в Средневековой и Новой Европе наблюдались периоды «мегазасух» и «мегаосадков», влиявшие на жизнь общества.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s