Загадки цивилизации, история

455 лет Галилею. Простыми словами — о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

Галилео Галилей – один из самых известных деятелей науки, под влиянием работ которого существенно изменилось то, как мы воспринимаем мир и Вселенную.

Галилео разработал современный научный метод исследования, который помог ему сделать многочисленные открытия, дерзко бросавшие вызов традиционным идеям и взглядам. Именно за это открытие Галилея особенно любил Эйнштейн, который называл итальянца настоящим отцом науки и первым физиком в истории.

Благодаря телескопу, который он спроектировал сам, Галилео смог доказать теорию гелиоцентризма, которую за век до него предложил датский ученый Коперник. Галилео смог лично наблюдать за тем, как Земля и другие космические тела в нашей Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как проповедовала церковь.

Семья и имя

Галилео родился 15 февраля 1564 года в итальянском городе Пизе в семье Винченцо и Джулии Галилеев. Галилео был старшим из шести детей, и лишь одним из трех, кто пережил младенчество.

Отец Галилео был опытным музыкантом, композитором и теоретиком музыки, его специальностью была лютня.

Уникальное имя — Галилео Галилей – результат популярной в XVI веке в Тоскане практики называть старшего сына фамилией его родителей. Его семья изменила фамилию с Бонайюти на Галилей еще в XIV веке, чтобы чествовать своего предка Галилео Бонайюти, который был доктором, преподавателем и политиком. Само имя Галилео происходит от латинского Galileus, что значит «из Галилеи» — региона в Северном Израиле, который часто упоминается в Библии.

Телескоп Галилео

Пусть Галилео Галилей и не изобрел телескоп самостоятельно, как ему это часто приписывают, он все же усовершенствовал его до такой степени, что мог наблюдать за ранее невидимыми объектами космоса. Именно благодаря его работе по чередованию выпуклых и вогнутых линз в телескопе, Галилео сумел разглядеть, что Млечный путь состоит из скоплений звезд, а не из туманностей, как предполагалось ранее.

Зов сердца

455 лет Галилею. Простыми словами - о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

Будучи еще мальчиком, Галилео всерьез рассматривал возможность учебы в семинарии и карьеру католического священника. К счастью, отец убедил его поступить в медицинскую школу. Учитывая его дальнейшие разногласия с церковью, совет отца оказался к месту.

Отец Галилео хотел, чтобы его сын изучал медицину, поскольку перспективы в этой профессии были более прибыльными. В возрасте 17 лет Галилео поступил в Университет Пизы в надежде стать доктором.

Однако обучаясь в университете, Галилео случайно попал на лекцию по геометрии и почувствовал свое истинное призвание. Хоть и не сразу, но отец Галилео в конечном счете согласился с желанием сына изучать математику, философию и естественные науки.

Астрономические открытия

455 лет Галилею. Простыми словами - о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

Среди удивительных астрономических открытий Галилео особое место занимает Юпитер, а точнее, четыре его крупнейших спутника. Первоначально, ученый назвал эти спутники в честь своего покровителя и его братьев, затем Ио, Европа, Ганимед и Каллисто получили свои названия в честь романтических спутников верховного римского бога Юпитера. Желая почтить это открытие, НАСА отправило к планете и ее спутникам зонд под названием «Галилео».

Кроме того, Галилей был первым человеком, который заметил кольца вокруг Сатурна, хоть он и не знал, что это кольца. Он подробно описал свои наблюдения, а по ним, через несколько десятков лет, Гюйгенс доказал, что вокруг Сатурна действительно есть кольца.

Еще одним ранним астрономическим наблюдением Галилео, оставшимся без названия, стал, как ни странно, Нептун. Ученый первоначально предположил, что это была звезда. Он не знал, что, скорее всего, первым из людей наблюдал планету Нептун, самую дальнюю планету Солнечной системы. Местоположение наблюдаемого тела Галилео отметил в своем журнале и по нему ученые потом определили, что это действительно был Нептун.

Люстра вместо маятника

В 1581 году Галилео сделал довольно любопытное наблюдение. Он следил за качающейся люстрой в соборе, используя собственное сердцебиение как секундомер. Галилео понял, что люстре необходимо столько же времени, чтобы качнуться назад, сколько и вперед. Он скопировал это явление самостоятельно у себя дома и заметил, что с помощью маятников можно отмерять время. Приблизительно семьдесят пять лет спустя все тот же Кристиан Гюйгенс использовал эти заметки, чтобы изобрести маятниковые часы.

Галилео и искусство

455 лет Галилею. Простыми словами - о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

В дополнение к его достижениям в астрономии, математике и физике у Галилео также был незаурядный художественный талант.

Он даже был преподавателем в знаменитой флорентийской Академии художеств, где вел курсы по перспективе и светотени. Нередко Галилео демонстрировал свои артистические способности, иллюстрируя собственные научные издания.

Галилео и музыка

Будучи сыном знаменитого музыканта, Галилео проявлял интерес и к музыке. Одно из менее известных его открытий – работа над частотой звука. Галилео обнаружил, что звук переносится волнами разной частоты. Он провел несколько экспериментов, где бил долотом бронзовую пластину – удары были разной силы и разной скорости.

Эксперимент в космосе

Во время миссии «Аполлона 15» на Луну, американский астронавт Дэвид Скотт повторил опыт Галилео по ускорению свободного падения тела. Галилео провел его с вершины Пизанской Башни и опроверг утверждение Аристотеля о том, что скорость падения тела пропорциональна его весу. Он бросил с башни несколько предметов, равных по объему, но различных по массе. Предметы упали практически одновременно.

Через сотни лет в безвоздушном пространстве Скотт одновременно бросил на лунную поверхность молоток и перо. Они упали практически одновременно.

Католическая церковь против Галилео

455 лет Галилею. Простыми словами - о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

Римско-католическая Инквизиция впервые осудила Галилео в 1616 году, когда он встал на защиту теории Коперника о гелиоцентризме. Церковники назвали эти идеи еретическими и запретили их развивать. В 1633 году вышла книга Галилея «Диалог о Двух Системах Мира», в котором Галилео не просто защищал, а доказывал теорию Коперника. Галилео был признан виновным и осужден на пожизненный домашний арест. Он прожил остаток своей жизни под домашним арестом, но не бросил работу, написав еще две научные книги.

Смерть и похороны

455 лет Галилею. Простыми словами - о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в своей вилле неподалеку от Флоренции; ему было 77 лет. Последние годы Галилео провел в болезненном состоянии. Он ослеп, а также мучился от бессонницы и грыжи. За несколько дней до смерти Галилео страдал от лихорадки и учащенного сердцебиения.

Галилео был неоднозначной фигурой при жизни, неудивительно, что и после смерти его ожидали проблемы. Великий герцог Тосканский планировал похоронить ученого в специальной гробнице в Базилике Санта Кроче. Однако эти планы были осуждены Папой Римским Урбаном VIII, и Галилео был похоронен в часовне за пределами главного здания. Его тело, в конечном счете, через сто лет перенесли в базилику, поместив под мемориальной группой скульптур.

Базилика Санта Кроче во Флоренции относится к XIV веку и является местом захоронения и других великих итальянцев: Микеланджело, Макиавелли и Россини. В результате базилика обычно упоминается как Храм итальянской Славы.

Память Галилео

455 лет Галилею. Простыми словами - о том, что он сделал для нас и за что сидел под домашним арестом 9 лет (7 фото)

Стоит упомянуть, что Галилео Галилея особенно любят в его родном городе – Пизе. В этом году прошел целый ряд грандиозных мероприятий, посвященных дню рождения великого ученого. В музее была открыта выставка «По следам Галилео», которая в день рождения ученого – 15 февраля – была бесплатной для всех посетителей. Также поклонники Галилео могли подняться и на Пизанскую башню, причем не просто так, а понаблюдать за повторением его экспериментов по свободному падению тел.

Там же, на башне, были установлены телескопы, которые улучшил Галилео. Сквозь это оборудование посетители смогли понаблюдать за солнечными пятнами.

Во второй половине дня музей графики во дворце Ланфранки открыл бесплатную выставку «Галилео Галилей: между музыкой и искусством». На ней посетители, хорошо знакомые с научными достижениями Галилея, могли поближе узнать о его деятельности как музыканта и художника.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей новой, независимой, социально — новостной сети.