Разное

Американцы ломятся в бункеры так, что ситуация стала беспокоить экономистов и антропологов.

abc.net.au: Милтон Торрес,  42-летний инженер-биомедик настолько обеспокоен состоянием Соединенных Штатов и мира, что бросил все свои занятия в жизни, упаковал вещи и переехал в удаленный подземный бункер на Среднем Западе Соединенных Штатов. 

При этом Милтон не чудак-сумасшедший, а представитель очень многочисленной и непрерывно растущей группы американцев, готовящихся  к социальному, экономическому и экологическому краху.

image

«Я даже не знаю теперь, что реально, а что нет.  Избегая массовой паники правительства так нас запутали, что никто не понимает, что происходит. Но, что  все мы знаем определенно –  правительство нас не спасет. И,  если вы думаете иначе – мне остается лишь пожелать вам удачи», – говорит  Милтон Торрес.

 Мистер Торрес был одним из первых переселенцев стремительно растущего сообщества  единомышленников, избравших местом своей жизни  поселок Vivos xPoint. В годы Холодной войны это был крупнейший склад боеприпасов в Южной Дакоте, от которого Пентагон отказался. Теперь это небольшой городок из  575 бункеров,  способный с полным комфортом принять до  5000 человек.

Торрес заплатил за своё убежище площадью 200 квадратных метров всего 25 000 долларов США, что по его словам сродни воровству собственности Пентагона, поскольку ценнейший объект был приобретен за копейки.

Бункер имеет хотя и устаревшую, но практически новую инфраструктуру. Он способен фильтровать чрезвычайно загрязненный воздух, может выдержать полное затопление и даже удар ядерного боеприпаса – при условии, что боеголовка упадет не прямо на крышу.  При этом за в десять раз большую цену люди покупают престижные дорогие сараи, которые сдует взрывной волной после удара  небольшого метеорита. 

image

Один из новых соседей мистера Торреса –  Том Соулсби, преуспевающий ИТ-специалист, готовящийся выйти на пенсию. Три года назад он увидел  рекламу бункеров на Facebook и  выкупил у Пентагона себе уютное  гнездышко:

image

В интервью журналистам  мистер Соулсби говорит: «За последние несколько лет мы увидели, насколько хрупка наша инфраструктура и как мало нужно, чтобы разрушить всю нашу жизнь.  После урагана Катрина до миллионов людей дошло, что правительство даже не собирается приходить к ним на помощь и всех начинать спасать. Посмотрите на ураган Харви, который случился  два года назад. У многих из пострадавших до сих пор нет собственной крыши над головой,  а ведь эти люди годами выплачивали компаниям страховку.  Ну и где она? Так что бункер – это страховка самая лучшая. Плюс еще бонус на страхование жизни – моей и моих наследников».

Кроме покупки старых военных баз есть так же другой способ надежного капиталовложения. Роберт Вичино, владелец профильной строительной корпорации  The Vivos Group рассказывает журналистам издания, что за последние 10 лет он построил только в Соединенных Штатах три бункерных поселка, в которые в случае катастрофы немедленно переедут порядка 10 000 единомышленников. 

По его словам, это настоящая армия, сидящая в оборонительных сооружениях, подостренных по последнему слову техники. Вторжение на эту территорию толпы мародеров будет чистым самоубийством и такой городок может взять приступом только армия – российская,  китайская или, что вполне может быть, даже американская. 

А поскольку бизнес в Америке с каждым годом растет, мистер Вичино открыл филиалы в Южной Корее и в Германии, где богатые люди спешно вкладывают средства в строительство.  На очереди открытие филиала фирмы в Австралии, где, по словам мистера Вичино появилось “много запросов”.

image

image

В интервью мистер Вичино честно признался, почему он решил заняться своим хотя и успешным, но все довольно странным бизнесом. По его словам около 30-ти лет назад он просто пережил апокалиптическое видение, после чего разразился мировой финансовый кризис. И тогда мистер Вичино все распродал, прекратил все, казавшиеся на тот момент перспективными дела и занялся бункерным бизнесом. 

«Придет время и все люди увидят, что в этом была исключительная необходимость. Но, к сожалению, для тотального большинства понимание придет слишком поздно», – говорит мистер Вичино.

Ларри Холл, владелец Survival Condos, строит бункеры уже не в стиле эконом-класса, а настоящие апартаменты класса люкс, где минимальная площадь 1840 квадратных футов,  где кроме прочих помещений есть по три спальни и по две ванные комнаты.  Такие апартаменты продаются по цене от 3 миллионов долларов США, но, по словам Ларри Холла, они наиболее перспективны и наиболее востребованы понимающими людьми.

Так, основная часть препперов концентрируется на закупке консервов, но в бункерах Survival Condos основное внимание уделяется гидропонным сооружениям и аквакультуре, позволяя владельцам быть полностью изолированными и годами выращивать необходимую свежую пищу.  

image

image

Гэри Линч из техасского Rising S Bunkers соглашается с оценкой коллег, однако фишкой его компании является строгая конфиденциальность и секретность, поскольку самый надежный в мире бункер это тот,  о чьем существовании никто не знает.  Наверно поэтому основная часть его клиентов – люди из Силиконовой долины, которые покупают убежища по цене до 14 миллионов долларов. Как говорит Гэри Линч, в 2016-м году количество заказов его компании увеличилось на 700%, однако информацию о текущих заказах мистер Линч уже не разглашает. 

 Прокомментировать эти интервью мы попросили господина Чеда Хаддлстона – антрополога из  Университета Южного Иллинойса. И по его словам эти тенденции в обществе давно изучаются и всех беспокоят, поскольку “подготовка к Апокалипсису”  становится новым брендом и стилем жизни среднего класса Соединенных Штатов.

Всем в общем и целом понятно, когда перенести свое убежище куда-то под землю в горы стараются миллиардеры, но совершенно другое, когда это становится тенденцией основного экономического класса.  В конечном итоге это переведет США на “бункерную экономику”, в которой и будет занято всё американское общество.  

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s