Разное

Сингулярность не просто красивое слово: разбираемся в его значении

что такое сингулярность

Что такое сингулярность?

Сингулярность – понятие, употребляемое в различном контексте. Они все объединяются несколькими признаками: единичность, особенность, неприменимость законов. То есть сингулярность используется для обозначения уникального явления.
Выделяются различные типы сингулярности:

Философская

В этой древней науке слово «сингулярность» используется для обозначения неповторимости, индивидуальности какого-либо явления. Сингулярность рассматривается не обособленно, а как понятие, являющееся противоположностью:

  1. Общему – между сингулярностью и другими явлениями отсутствуют общие черты.
  2. Множественному – сингулярность не является частью множественности, элементы которой связаны между собой.

Например, конкретное яблоко рассматривается не как фрукт, лежащий на тарелке со множеством других фруктов, а как нечто уникальное, никак не связанное с ними.

Математическая

В математике это понятие обозначает точку, в которой поведение функции отличается нерегулярностью, либо сама функция стремится к бесконечности.

Гравитационная

Это точка в пространстве-времени, через которую нельзя гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию. Несложно догадаться, что в такой точке физические законы не действуют, а величины, описывающие пространство-время, могут приобретать не свойственные им в нормальных условиях значения.

Гравитационную сингулярность рассматривал Эйнштейн в общей теории относительности. Сингулярности скрываются за горизонтом событий черных дыр. Более того, попав туда, объект разрушается: в сингулярности притяжение бесконечно, а законы физики не работают.

Космологическая

Наиболее точной моделью, описывающей зарождение Вселенной, является теория Большого взрыва. Вселенная, чьи изначальные размеры не превышали точку, «взорвалась». Кстати, под взрывом подразумевается не привычное для нас явление, а резкие, стремительные изменения. В результате Вселенная начала расширяться, и этот процесс продолжается даже сейчас.

Расширению Вселенной предшествовала сингулярность – начальная стадия взрыва. Во время нее плотность материи и температуры имели бесконечные значения. Такой точки зрения придерживался Стивен Хокинг, доказавший сингулярность в 1967 году.

Технологическая

Технологическая сингулярность – то, с чем у нас есть все шансы столкнуться в недалеком будущем. Название говорит само за себя: сингулярность нашего времени возникнет в результате резкого роста технологий и последующего за ним «взрыва». По ту сторону бума нас будет ждать искусственный интеллект, значительно превзошедший человеческий и недоступный нашему пониманию.

Это значит, что способность машин к самообучению и совершенствованию значительно превысит человеческие возможности. Как считает Рэймонд Курцвейл, современный американский футуролог, искусственный интеллект (ИИ) сможет пройти тест Тьюринга (он определяет, может ли машина мыслить). А значит, ИИ не просто станет умнее и логичнее человека, но и сможет прекрасно его имитировать.

Это не обязательно означает наше рабство и подчинение великим и страшным машинам. Курцвейл уверен, что мы сольемся с искусственным интеллектом. По его же прогнозам, произойти это сможет уже в 2029 году.

Есть ли смысл верить таким прогнозам? Курцвейл известен как человек, любящий предсказывать. Из 108 его предсказаний к 2009 году полностью сбылось 89. Более того, 13 предсказаний оказались практически верными (исполнились в течение нескольких лет после 2009 года). А вот остальные либо сбылись с опозданием в пару лет, либо должны произойти в ближайшее время.

В любом случае в технологической сингулярности уверены и другие ученые. Отличия их предсказаний заключаются только в конкретных датах. Наступит ли она в 2030, 2040 или 2045 годах, принципиальной важности не имеет.

Поскольку в сингулярности не применимы стандартные законы, мы не можем точно определить, что за ней стоит. С учетом современного уровня развития науки, сингулярность – будь то гравитационная или техническая – является просто теорией. Тем не менее, несмотря на отсутствие практических доказательств, сингулярность все еще представляет особый интерес для изучения.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s