Наука и технологии

Древние жители сибирской Арктики ездили на «ярмарки» за сотни километров

Древние жители сибирской Арктики ездили на «ярмарки» за сотни километров


 

Древние жители Новосибирских островов наладили обширные торговые связи с доисторическими обитателями Чукотки как минимум 9000 лет назад. К таким выводам пришли сотрудники Института истории материальной культуры РАН, найдя на одном из островов в Восточно-Сибирском море изделия из обсидиана, месторождение которого находится за 2000 км.

Таким образом, результаты этого исследования опровергают миф об изолированности народов Арктики.

Древние жители Новосибирских островов по меньшей мере 9000 лет назад наладили обширные торговые связи с доисторическими обитателями Чукотки. К таким выводам пришли сотрудники Института истории материальной культуры РАН совместно с коллегами из Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН и Университета Миссури (США).

Специалисты изучили находки с одной из стоянок доисторических обитателей острова Жохова, расположенного в архипелаге Новосибирских островов. На данный момент учёные исследовали значительную часть памятника — 571 м². В ходе своей работы они нашли внушительное количество орудий труда из камня, костей и дерева.

В частности, среди каменных изделий археологи обнаружили множество микропластинок, которые использовались в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. Учёных особенно заинтересовали микропластинки из обсидиана, или вулканического стекла. Дело в том, что на острове Жохова никогда не было месторождений этого сырья. Ближайший источник — озеро Красное в низовьях реки Анадырь на Чукотке — находится в 1500 км по прямой, а реальный путь в древности мог превышать 2000 км.


    Изделия из обсидиана из раскопок Жоховской стоянки © Владимир Питулько
Изучив материал, из которого были изготовлены обсидиановые микропластинки, учёные определили месторождение найденных образцов.

«Мы установили, что именно из района озера Красного обсидиан попал на остров Жохова. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались изделиями из обсидиана, либо организовывали примитивную торговлю», — рассказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Владимир Питулько.

По мнению исследователей, свои путешествия древние люди могли совершать на ездовых собаках, останки которых были найдены на острове Жохова, также учёные обнаружили детали примитивных нарт. Таким образом островитяне, скорее всего, добирались до территорий, которые на тот момент ещё являлись частью материка, и поддерживали связи с их обитателями.

По мнению Питулько, в качестве промежуточных пунктов контакта между обитателями острова Жохова и Чукотки могли выступать стоянки в устьях рек Колымы и Индигирки. В этом случае расстояние между точками обмена составляло бы около 700 км, что вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках.

Исследователи отмечают, что древние торговые связи позже переросли в ярмарки — обитатели севера Восточной Сибири устраивали их в XVIII—XIX веках. Они проводились не только ради торговли, но и для обмена информацией, а также заключения брачных контрактов, критически важных для выживания малочисленных народов арктической Сибири.

«Результаты проделанной работы говорят о высоком уровне социокультурных связей, существовавших у древнего населения арктической Восточной Сибири 9000 лет назад, и о глубокой вовлечённости в эти связи людей Жоховской стоянки. Эти люди, жившие на краю земли, не находились в изоляции. Напротив, контакты внутри этих социумов были гораздо более развитыми, чем считалось ранее», — заключил Питулько.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s