Разное

Этрусская Пирамида Бомарцо в Италии

Бомарцо — маленький город в провинции Витербо, Лацио, Италия.

Район Бомарцо был когда-то частью более обширного региона Этрурии, в котором загадочные этруски доминировали примерно с 700 г. до н.э. до 400 г. до н.э. За это время они построили любопытное сооружение из вулканической породы в густом лесном массиве Бомарцо в соседней долине. Сегодня люди называют это этрусской пирамидой Бомарцо. Крутые ступени, множество платформ, прямоугольные ячейки и каналы, проходящие под необычными углами, украшают переднюю стенку. Эксперты предполагают, что пирамида была построена примерно в 7 веке до нашей эры, как жертвенный храмовый алтарь. Если так, то это был самый большой скальный алтарь, обнаруженный в Европе.

пирамида Бомарцо

Открытие пирамиды Бомарцо

Этрусская пирамида в Бомарцо — это относительно новое открытие. Два местных археолога по имени Джованни Ламоратта и Джузеппе Майорано наткнулись на неё весной 1991 года. Но известие об его открытии получило малый резонанс и оставалось неизвестным миру. Затем в 2008 году Сальваторе Фоски, местный житель Бомарцо со страстью к местной истории, решил, что он откроет этрусскую пирамиду. Когда дедушка Фоски служил своего рода хранителем этих лесов, они называли его Сассо дель Предикаторе («Камень проповедника»), или просто «Камень со ступенями». Истории, которые его дед и отец рассказывали о камне, вдохновили Сальваторе на поиск. Таким образом, он решил сделать эту удивительную часть их истории доступной для всего мира.

пирамида этрусков в Бомарцо

Как выглядит этрусская пирамида?

На первый взгляд, наклонный этрусский каменный памятник напоминает артефакты майя из джунглей Белиза и Мексики. Хотя его название предполагает форму пирамиды, такой как египетская, технически это не пирамида. Камень обратно триангулирован только с одной стороны, в то время как остальная часть алтаря имеет квази-прямые углы. 

лестница в пирамиде этрусков

Этрусские строители вырезали таинственный мегалит из огромной серой скалы вулканического туфа, или «пеперино». Его длина составляет около 17 метров, 8 метров в самом широком месте и 10 метров в высоту. Три крутые лестницы покрывают переднюю поверхность. На нижней лестнице 20 ступеней, которые ведут к двум второстепенным алтарям. Две другие лестницы начинаются выше и имеют девять и десять ступеней соответственно. Они ведут к главному алтарю на вершине скалы. Вдоль углового края также есть отчетливый канал, который разделяется на два канала, ведущий на дно скалы. Определенно, это одна из самых необычных пирамид мира.

Кем были этруски?

Вилланова предшествовали этрускам и были основателями этрусской культуры. Примерно с 1000 года до н.э. они, по-видимому, получили заметное присутствие на итальянском полуострове. Эта группа предпочитала высокие холмы для своих деревень, и многие из этих деревень впоследствии стали сильными этрусскими городами.

пирамида Бомарцо в Италии
Этруски вели активную торговлю вокруг Средиземного моря благодаря своим навыкам мореплавания. Они были искусными и жестокими воинами, и даже римляне переняли некоторые этрусские боевые техники. Кроме того, прекрасное искусство, керамика, архитектура и высокотехнологичные металлоконструкции были товарными знаками этрусской культуры. Они покорили большую часть итальянского полуострова от северо-центральной части до южной Италии вплоть до Салерно. Однако их величие не будет длиться долго. В конце концов, к 1-му веку до н.э. римляне завоевали и поглотили этрусков, и почти все следы их культуры.

Советую вам также ознакомиться со списком других альтернативных пирамид, которые мало известны в мировых масштабах.

Назначение этрусской пирамиды Бомарцо

Пирамида Бомарсо, возможно, выполняла различные функции с течением времени. Точная цель не ясна. Однако многие эксперты считают, что мегалит служил алтарем языческих религиозных обрядов. По этой причине достопримечательность получила прозвище «Камень проповедника». Марк Картрайт из энциклопедии древней истории объясняет в своей статье об этрусской цивилизации, что все аспекты жизни вращаются вокруг большого пантеона богов. Среди них был бог подземного мира, бог Солнца и бог растительности. С таким множеством богов почитание и религиозные церемонии были работой на полную ставку. Этрусская жизнь была наполнена ритуалами, включая жертвоприношения как животных, так и людей.

 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.