НЛО, Космос, Уфология

«Кьюриосити» вернулся к работе после очередного сбоя

 

image
NASA/JPL-Caltech/MSSS

Марсоход «Кьюриосити» вернулся к нормальной работе после сбоя, произошедшего в прошлую пятницу. Тем не менее, научная работа приостановлена до тех пор, пока инженеры не поймут точную причину сбоя, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

«Кьюриосити» был направлен на поверхность Марса в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Основная задача марсохода — изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он сам оснащен множеством научных инструментов (набор камер, спектрометры, приборы для сбора грунта и анализа уровня радиации). С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия горы Шарпа, которая представляет собой центральную возвышенность кратера, покрытую огромной толщей эродированных слоев осадочных пород. Сейчас ровер исследует область «Глен Торридон» (Glen Torridon), где орбитальные аппараты замечали признаки наличия глинистых минералов.

15 февраля 2019 года, во время передачи данных с ровера на Землю произошел сбой, вызвавший переход марсохода в безопасный режим. В течение выходных инженеры миссии пытались определить причину сбоя, анализируя технические данные, после чего перезагрузили бортовой компьютер ровера. «Кьюриосити» был выведен из безопасного режима 19 февраля и до сих пор функционирует нормально, более 30 раз успешно выполнив сеансы связи. 

Тем не менее, команда миссии до конца не уверена, что разобралась в причинах сбоя и еще ведет анализ данных. Научная программа пока на время приостановлена, чтобы минимизировать количество новых данных в памяти марсохода, а ученые изучают последние снимки, переданные «Кьюриосити». Стоит отметить, что это не первый сбой: в октябре прошлого года у ровера были проблемы с хранением данных.

В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин».

Александр Войтюк

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s