Разное

Подземный город Деринкую в Турции

Деринкую — самый глубокий раскопанный подземный город Каппадокии в турецком регионе Центральной Анатолии.

Каппадокия — удивительное геологическое зрелище, прекрасное природное чудо с впечатляющими сказочными дымоходами и пещерами. Она пронизана обширными подземными жилищами и секретными туннельными проходами, которые люди использовали для укрытия на протяжении веков. В регионе сотни таких поселений, и Деринкую является самым известным. В этом многоуровневом городе на глубине более 70 метров размещалось до 20 000 человек. Здесь было все необходимое населению, чтобы пережить многочисленные вторжения врагов.
подземный город Деринкую

Формирование и открытие Деринкую

Несколько миллионов лет назад вулканические извержения сформировали слой породы туфа. Со временем туф превращался в мягкий, легко режущийся, но относительно устойчивый камень. Жители древней Анатолии поняли, что они могут вырезать свои дома прямо на склонах холмов и под землей. Деринкую — это одно из многих скальных жилищ в регионе, однако оно является самым глубоким из открытых на сегодняшний день. Это также одна из самых популярных достопримечательностей Каппадокии.

Открытие подземных жилищ произошло в 1963 году во время реконструкции надземного дома. Когда стена обрушилась, открылась подземная комната, которая вела к подземному проходу. Исследовав проход, рабочие поняли, что он ведет еще дальше в глубокий лабиринт. Это была удивительная находка.


На огромных восемнадцати уровнях Деринкую (на данный момент доступны только восемь) найдены кухни, спальни, ванные комнаты, помещения для хранения продуктов, прессы для масла и вина, колодцы, места хранения оружия, церкви, школы, гробницы и конюшни для домашних животных. Были комнаты разных размеров для разных нужд. Небольшие помещения оказались вырубленными в скалах гробницами, а большие помещения предоставили идеальные комнаты для общественных собраний и школ. Очевидно, что люди планировали быть полностью самодостаточными. Свыше пятидесяти вентиляционных шахт проходили сверху, а тысячи небольших воздуховодов распределяли воздух по всему городу.


Некоторые археологи считают, что 8-километровый проход соединяет Деринкую с другим удивительным подземным городом в Каймакли. Это говорит о том, что была определенная степень сотрудничества между различными цивилизациями региона Каппадокия.

Каков возраст Деринкую и кто его построил?

Возраст Деринкую и его строители достоверно не определены. Известно, что хетты доминировали в анатолийском регионе с 1600 до н.э. После этого периода Хеттская империя распалась на более мелкие группы, возможно, из-за многочисленных вторжений и войн. Впоследствии фригийцы мигрировали в этот район с Балкан. Таким образом, если бы хетты построили город, как полагают многие ученые, это могло произойти задолго до 1200 года до нашей эры. В подборке удивительных чудес под землей Деринкую по праву занимает свое место.

город Деринкую
Другие эксперты предполагают, что фригийцы построили подземный город между 1200 г. до н.э. и 800 г. до н.э. Позднее в Каппадокии присутствовали персы, македонцы (Александр Великий), греки, армяне, сирийцы и многие другие группы. Самое раннее известное упоминание в письменной форме о подземных городах в королевстве Каппадокия пришло от греческого историка-солдата по имени Ксенофонт в 370 году до нашей эры. Ксенофонт путешествовал по всему региону. В своей работе "Анабасис" он говорит:


"Дома здесь были подземными, с устьем, похожим на колодец, но просторными внизу; и в то время как входы были проложены туннелем для животных, человеческие жители спускались по лестнице. В домах были козы, овцы, крупный рогатый скот, птицы и их молодняк; и все животные были выращены и получали свой корм там же в домах."

История Деринкую

История Деринкую и Анатолии в целом изобилует войнами и нестабильностью. Некоторые из ранее известных жителей Каппадокийского региона, хаттианцы (2500 г. до н.э.), а затем и хетты, создали этот район как ценную торговую зону благодаря ранней связи со своими ассирийскими соседями. Многие племена, а затем и крупные правительства стремились контролировать Анатолию на протяжении тысячелетий благодаря своему расположению, так как она служила крупным торговым посредником между Азией и Европой. По этим причинам области в Анатолии исторически были чрезвычайно изменчивы и были неоднократно захвачены и завоеваны различными группами.


В 17 г. н.э. римляне завоевали земли Каппадокии и добрались до римской провинции под властью императора Тиберия. В первые годы христианства христианские колонии оккупировали Каппадокию и использовали подземные города в качестве убежища от римских гонений.


После 7-го века мусульманские и персидские группы снова заставили христиан скрываться. Примерно в это же время было много греческих христиан, которые расширили Деринкую еще дальше. Они продолжали использовать подземный город в качестве убежища в 20-м веке, до начала 1900-х годов, когда турки уничтожили сотни тысяч греков и позже заставили всех оставшихся уйти. Многие из греческих жителей были в регионе Каппадокии в течение тысяч лет. После этого они навсегда покинули подземное убежище.

Безопасность Деринкую

Построившие Деринкую люди спроектировали его с элементами безопасности, а это значит, что подземные жилища служили убежищами. Двери представляли из себя камень форме диска с небольшим отверстием в середине, который закрывал входы и проходы во время набегов. Некоторые люди полагают, что дыра позволяла солдатам стрелять из луков. Она также служила одним из первых вариантов «глазков». Поскольку двери открывались и закрывались только изнутри, жители комплекса имели полный контроль. Защитить деревню таким образом было намного легче.


Каждый уровень соединен с следующим уровнем прихожей с похожей каменной дверью. Кроме того, узкие проходы заставляли людей проходить по одному. Опять же, это позволяло намного легче защищаться от входящих солдат. Подземный город имел систему сдерживания воды, которая также принимала во внимание безопасность. Похоже, что одна из главных вентиляционных шахт также служила большим колодцем. Однако колодцы в городе не все связаны друг с другом и не выходят на поверхность. Это защитило жителей от захватчиков, которые могут отравить всю систему водоснабжения извне.

Деринкую также обеспечили защитой от погоды, которая была очень жаркой летом и очень холодной и снежной зимой. Дневные температуры также сильно колебались. Под землей температура была довольно стабильной в течение всего года, что делало его идеальным для поддержания животных, поддержания запаса пресной воды и сохранения свежей пищи. Каппадокия и Деринкую — удивительные места с невероятной историей и красивыми древними жилищами, уходящими глубоко под землю.

 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s