Наука и технологии

Учёные приблизились к разгадке тайны гибели динозавров

Учёные приблизились к разгадке тайны гибели динозавров


 

Американские исследователи составили цепочку событий, которые могли привести к гибели динозавров на планете. Для этого они датировали застывшие потоки лавы Деканских траппов на территории Индостана. Геохимики выяснили, что извержения вулканов в этом регионе начались за 400 тыс. лет до исчезновения древних ящеров. По мнению учёных, вызванные этим катаклизмом изменения в составе атмосферы усугубились падением Чиксулубского метеорита, что привело к гибели динозавров.


В ходе мел-палеогенового вымирания, которое произошло на планете около 66 млн лет назад, погибли три четверти видов живых существ, в том числе динозавры. Некоторые учёные считают, что к вымиранию привело падение астероида на территории современного полуострова Юкатан, образовавшего кратер Чиксулуб. В результате столкновения небесного тела с Землёй в атмосферу попало большое количество пыли, сквозь которую не могли пробиться солнечные лучи. Это привело к понижению температуры воздуха и массовой гибели растительности на планете, а следовательно, и древних ящеров.

Другие исследователи связывают исчезновение динозавров с усилением вулканической активности. Согласно этой версии, после многочисленных извержений в атмосфере Земли появилось большое количество углекислого газа, что привело к возникновению парникового эффекта.

В конце мелового периода на территории Индостана произошло гигантское излияние магмы, в результате которого образовались Деканские траппы (базальтовые покровы на плоскогорье Декан в Индии. — RT). Американские учёные провели новые исследования, датировав застывшие потоки лавы Деканских траппов. Геохимики из Калифорнийского университета использовали аргон-аргоновый метод датирования, а их коллеги из Принстонского университета обратились к более распространённому уран-свинцовому методу.

 

    Результаты исследований показали, что извержения вулканов на территории Индостана начались за 400 тыс. лет до исчезновения динозавров и продолжались на протяжении примерно одного миллиона лет.
Эксперты из Принстонского университета пришли к выводу, что вулканические извержения проходили в четыре этапа, и второй (самый интенсивный) начался за десятки тысяч лет до падения Чиксулубского астероида.

При этом учёные из Калифорнийского университета установили, что большая часть застывшей лавы покрыла территорию Деканских траппов уже после массового вымирания динозавров. Эксперты также пришли к выводу, что после падения астероида возросла интенсивность извержений вулканов.

Исследователи объединили полученные данные и пришли к выводу, что масштабные извержения вулканов, начавшиеся задолго до падения астроида на Землю, усугубили результаты столкновения небесных тел.

«По всей вероятности, извержение Деканских траппов ослабило экосистемы в конце мелового периода и сделало их восприимчивыми к стремительным изменениям окружающей среды, вызванным падением Чиксулубского метеорита», — отметила автор исследования Кортни Спрэйн из Калифорнийского университета.

Учёные считают, что смогли приблизиться к разгадке тайны вымирания динозавров.

«Я думаю, что в будущем мы получим гораздо более чёткую картину произошедшего», — подытожила Спрэйн.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s