Разное

Безделица вселенского масштаба

Кубик рубика

Чего можно ожидать от появления новой игрушки? Как будто ничего. Однако к встрече с этой безделицей человечество оказалось настолько не готово, что просто не смогло ей противостоять. Игрушка с разноцветными гранями, минуя государственные границы, с необычайной лёгкостью захватила всю планету и завоевала умы. Имя этой диверсии — кубик Рубика.

Кубический психоз

42 года назад кооператив Эрнё Рубика выбросил на венгерский рынок невинную с виду безделицу, которая в рекордные сроки стала топовой среди всех товаров народного потребления. Хотя какие народные потребности могла удовлетворить головоломка? Извечное правило рынка — спрос рождает предложение! — было повержено. Спроса на игрушку изначально не было. Тут предложение породило спрос. Феноменально!

Только вдумайтесь на мгновение. Некий малоизвестный архитектор в 1974 году создал головоломку, предназначенную для детей, а играть в неё стали ещё и взрослые вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических пристрастий, позабыв о половых и возрастных различиях.

Лишь за 1977-й — первый год появления на рынке — кубиком Рубика обзавёлся каждый восьмой житель мира! Это было похоже на глобальный психоз. Сотни тысяч землян в разных точках планеты усердно и абсолютно добровольно заскрипели кубиками в надежде довести дело до конца — собрать все цветные грани.

Логическая игрушка

Итак, 30 января 1975 года венгерский дизайнер, проектировщик и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик запатентовал своё изобретение под названием «Пространственная логическая игрушка». В патентном бюро на Рубика посмотрели сочувственно: очередной «безумный профессор». Кому нужна такая странная вещь? Тем не менее документ выдали Рубику быстро. И вскоре первая партия кубиков появилась в продаже. Покупать их начали из любопытства: не очень дороги, внешне необычны плюс оригинальный дизайн и приятная расцветка. Ничто не предвещало бума, но буквально через пару недель разноцветную игрушку начали спрашивать в магазинах. По мнению самого Рубика, людям понравились красота, простота и форма.

Человечество сначала с интересом, потом с озабоченностью, а затем с остервенением принялось крутить кубик в поисках алгоритма сборки цветных граней. Начался бум. Недаром уже в 1982 году — пиковом по продажам — кубик приравняли к «распространению наркотиков». Кубик был везде: в транспорте, на учёбе и работе, дома и в гостях, на отдыхе. «Мы крутим кубик, а кубик вертит нами…» — подметил тогда Эрнё Рубик.

Доходы от продаж головоломки в разы превысили аналогичный показатель от реализации куклы Барби. К 1980 году было продано около 200 миллионов экземпляров. Кубик принёс своему создателю огромные доходы: будапештский архитектор стал первым долларовым миллионером социалистического лагеря.

Учебная модель

Эрнё Рубик начал своё триумфальное восхождение к славе и богатству, как это часто бывает, случайно. Он тихо-спокойно трудился на архитектурном факультете Будапештского технического университета. И озаботился разработкой принципиально новой конструкции жилья. Параллельно ломал голову над тем, как доходчиво и наглядно донести до студентов основы 3D-геометрии, стереометрии и сопромата. В архитектуре и скульптуре материалы испытывают нагрузки и в плоскости, и в объёме в сложном их сочетании. А какое учебное пособие может одновременно проиллюстрировать метаморфозы объекта в двухмерном и трёхмерном пространствах? Никакое. Тогда-то Эрнё Рубик и создал макет вращающейся абстрактной конструкции. Он собрал 26 небольших кубиков воедино, но динамично — с огромным количеством степеней свободы и взаимных комбинаций. При этом Рубик попробовал поиграть с моделью и понял, что собрать её обратно, в первоначальное состояние, крайне сложно. Ему потребовалось больше месяца, чтобы сделать это. Ведь количество возможных комбинаций составляет 43252003274489856000, или более 43 квинтиллионов ходов!

Кто быстрее?

Во внешний мир Рубик выбросил бомбу. И в каком количестве! На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в мире продано около миллиарда классических кубиков Рубика. Такой популярности не имела ни одна игрушка в мире.

Ажиотаж 1980-х годов трудно описать. Мало того что люди заскрипели кубиками и мозгами. Как грибы, стали множиться клубы любителей головоломки, лиги профессионалов. И всё это вокруг куска пластмассы стоимостью около 12 долларов!

Грянул 1982 год. В Будапеште состоялся первый чемпионат мира по сборке кубика. Победил американец вьетнамского происхождения Мин Тай, который собрал головоломку за 22,95 секунды, соотечественник Рубика, Золтан Лабас, оказался третьим с результатом 24,29 секунды. Тогда это была сенсация! Однако эти достижения не идут ни в какое сравнение с сегодняшним рекордом, установленным в 2017 году австралийцем Феликсом Земдегсом, которому головоломка покорилась за 4,22 секунды.

Известен сегодня и оптимальный алгоритм компьютерного решения — 20 движений. Мин Тай в своё время произвёл на 30 ходов больше…

Музеи Рубика

Кубик Рубика и идеи его автора непрестанно вдохновляют многих художников, скульпторов, дизайнеров и архитекторов на необычные и смелые проекты. Безусловным шедевром архитектуры и дизайнерского решения должны стать Музей, Выставочное пространство кубика Рубика и Научный центр Рубика в Будапеште. В марте 2012 года было объявлено о начале строительства уникального арт-объекта. Планируется, что музей и центр должны продемонстрировать 1100-летнюю историю развития венгерской интеллектуальной деятельности. Закладку первого камня в 2014 году приурочили к 40-летию кубика и 70-летию Эрнё Рубика. На строительство грандиозного объекта уже потрачено более миллиарда форинтов, но запланированное на 2017 год открытие пока не состоялось…

Сергей ГОЛУБЕВ

Детская технология

Во второй половине XX века урбанизация шла полным ходом. Приток народонаселения в города был колоссальный, как и потребность в отдельном жильё. Строить требовалось быстро, качественно и удобно. Именно в 1960-1980-х годах города заполонили дома-близнецы в форме параллелепипедов, построенные по новым блочным технологиям: из блоков-кубов — так, как дети строят домики из кубиков. И в этом заслуга Эрнё Рубика. Но архитектор пошёл дальше. С его лёгкой руки появились новации: модульное жильё-трансформер и многофункциональное жилище. Эти идеи перевоплотились в то, что сегодня у всех на слуху, — в концепцию «умного жилья», Smart Home.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s