Наука и технологии

Финикийцы появились на западе Средиземноморья в поисках серебра

image

Warhaftig Venezian / Israel Antiquities Authority

Финикийцы появились в Западном Средиземноморье в поисках серебра задолго до колонизации этих мест. Как показали авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, финикийцы экспортировали серебро с Сардинии и Иберийского полуострова в X-IX веках до нашей эры, а колонии здесь они начали основывать на полтора-два века позднее.

Древнее государство Финикия находилось на территории современного Ливана и на севере Израиля и представляло собой ряд портовых городов-государств. Финикийцы были искусными мореплавателями и занимались морской торговлей. Они основали колонии по всему Средиземноморью и некоторые из них существуют до сих пор (например, Кадис на юге Испании и Палермо на Сицилии). При этом мы не знаем, когда они начали морскую экспансию и что было ее причиной. 

Древнейшие доказательства существования финикийских колоний в Северной Африке, на Иберийском полуострове и Сардинии относятся к концу IX века до нашей эры. Однако некоторые исследователи полагают, что финикийцы начали экспансию на два века раньше. В Ветхом завете есть упоминание о том, что флот тирского царя Хирама (Тир был одним из финикийских городов-государств, а одно время даже был столицей страны) привозил золото, серебро и слоновую кость царю Соломону. Согласно библейской хронологии, это происходило в X веке. В библии встречается и название Таршиш, которое ассоциируется с древним городом Тартесс на юго-западе Иберийского полуострова. Согласно греческим и римским источникам, финикийцы привозили оттуда много серебра, но археологических доказательств более ранней экспансии финикийцев на запад Средиземноморья нет.

Древние жители Средиземноморья выплавляли серебро из свинцовых руд. Серебряные месторождения встречаются в природе не так часто, обычно серебро входит в состав руд других металлов. В частности, оно содержится в свинцовых рудах и при выплавке металла в нем остаются примеси свинца, поэтому происхождение серебра можно определить по соотношению в нем изотопов свинца.

Чтобы определить время экспансии финикийцев израильские археологи под руководством Игаля Эрела (Yigal Erel) из Еврейского университета в Иерусалиме проанализировали соотношение изотопов свинца в трех кладах с финикийским серебром. Все артефакты были найдены на севере Израиля и датировались X–IX веком до нашей эры.

Оказалось, что древнейшее серебро, которое датировалось X веком до нашей эры, частично добыли в Таврских горах на юге Анатолии, частично на острове Сардиния. Во втором тысячелетии до нашей эры в Анатолии, на территории современной Греции и островах Эгейского моря, находились центры выплавки серебра. Это первые археологические доказательства того, что финикийцы разрабатывали месторождения на Сардинии. В Анатолии и на Сардинии добывали и серебро в конце X–начале IX веков до нашей эры. Это говорит о том, что поставки серебра из этих мест были не единичным случаем. Серебро из третьего клада, датированного IX веком, добыли на Иберийском полуострове.

Месторождения свинцово-серебряных руд, упомянутые в статье. Красным отмечены месторождения на Иберийском полуострове, оранжевым — на Сардинии, зеленым — в районе Эгейского моря, синим — в Анатолии. T.Eshel et al./PNAS, 2019

Как заключают исследователи, финикийцы появились в Западном Средиземноморье в поисках серебра и начали контактировать с жителями Сардинии и Иберийского полуострова еще до колонизации. И если во II тысячелетии основной поток металла шел из Анатолии и с Балкан, то в X веке ситуация начинает меняться. Тем не менее, бóльшую часть серебра все еще привозили из Анатолии. Возможно, что финикийцы позаимствовали технологии выплавки металла именно там. Но в IX веке они начинают добывать серебро на Иберийском полуострове.

Ранее европейские геохимики рассказали, как произошло возвышение Рима после победы во Второй пунической войне. Серебряные рудники на Иберийском полуострове, принадлежавшие финикийской колонии Карфагену, перешли под власть римлян, и они стали чеканить монеты не из покупного греческого серебра, а из своего, из Западного Средиземноморья.

Екатерина Русакова
Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s