Наука и технологии

Гладкие триониксы пережили подводную спячку с помощью отжиманий

image

Michael Plummer & Caleb O'Neil / Journal of Herpetology, 2019

Американские биологи выяснили, что гладкие триониксы (Apalone mutica) во время зимней спячки под водой поддерживают жизнеспособность с помощью отжиманий — периодических подъемов корпуса на передних лапах.

Это позволяет им добывать кислород из воздуха, говорится в статье, опубликованной в Journal of Herpetology

Как и другие представители семейства трехкоготных мягкотелых черепах Trionychidae, гладкие триониксы ведут в основном водный образ жизни: особое строение морды, а также усеянная ворсинками и сосочками поверхность глотки позволяет этим черепахам поглощать кислород непосредственно из воды. Благодаря этому триониксы очень редко выходят на сушу и делают это в основном для того, чтобы погреться на солнце или отложить яйца.

При этом с октября по март триониксы впадают в спячку — также под водой — практически полностью зарывшись в песок. В отличие от других видов водных черепах, мягкотелые особи плохо переносят длительное отсутствие кислорода, и то, как им удается безболезненно переносить спячку под водой, до сих пор оставалось загадкой.

Разобраться в этом решили Майкл Пламмер (Michael Plummer) и Калеб О'Нил (Caleb O'Neil) из Университета Хардинга (Арканзас). Для этого они построили аквариум, в котором содержались 12 гладких триониксов. Наблюдения во время спячки были ограничены 20 минутами в день: всего биологам удалось получить 37 наблюдений.

Ученые заметили, что во время спячки триониксы ни разу не поднимались на поверхность за воздухом. Вместо этого они в буквальном смысле отжимались — поднимали корпус на передних лапах на несколько секунд (от 20 до 55): всего за период наблюдений исследователям удалось зарегистрировать 1053 таких отжимания. Триониксы поднимали корпус реже при самых низких температурах воды, когда необходимость в кислороде наименьшая, а объем доступного кислорода выше всего. Также ученые специально понижали и повышали уровень кислорода в аквариуме: в случае, когда его было меньше, триониксы чаще поднимали корпус.

Авторам работы, таким образом, удалось показать, что зимующие под водой гладкие триониксы получают воздух с помощью кратковременных подъемов корпуса в воде без вылазки на поверхность. При этом биологи уточняют, что в будущем необходимо провести физиологические измерения поглощаемых газов. Кроме того, исследование поднимает несколько важных вопросов для последующих работ: в частности, индивидуальные различия особей в отжиманиях.

Долгое время ученые пытаются разработать технологию, которая бы позволила человеку входить в состояние искусственной спячки. Об этом вы можете почитать в нашем материале «Вечером мы погрузимся в спячку».

Елизавета Ивтушок

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s