НЛО, Космос, Уфология

Первый израильский лунный зонд успешно совершил маневр коррекции орбиты

image

SpaceIL

Первый в истории частный израильский посадочный лунный аппарат успешно совершил первый маневр коррекции орбиты на пути к естественному спутнику Земли. Аппарат прилунится в районе Моря Ясности 11 апреля, сообщается в твиттере миссии.

Запуск лунного зонда «Берешит» (‏первое слово книги Бытия, «в начале») состоялся 22 февраля 2019 года, в космос аппарат был выведен ракетой-носителем Falcon 9. Изначально зонд был создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска. Стартовая масса зонда составляет 585 килограмм, он несет на себе магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели. По плану он должен 11 апреля 2019 года совершить мягкую посадку в районе Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, и проработать там два дня, причем, по правилам конкурса, он должен после первого касания поверхности перелететь на расстояние не менее 500 метров от него.image

Область высадки зонда на Луне SpaceIL
image
Ход перелета к Луне SpaceIL

После успешного запуска аппарат совершил один виток вокруг Земли, двигаясь по эллиптической орбите, после чего 24 февраля включил свои двигатели на 30 секунд в рамках первого маневра коррекции орбиты. Всего таких маневров запланировано три, второй по счету состоится 25 февраля. Постепенно апогей орбиты зонда будет увеличиваться все больше, пока не появится возможность выйти на окололунную орбиту в начале апреля, после чего начнется подготовка к посадке на поверхность. В ходе полета по первой орбите команда миссии проверила работоспособность всех систем, отмечается, что все работает в штатном режиме, однако звездные датчики оказались слишком чувствительны к солнечному свету, из-за чего было случаи их ослепления; инженеры миссии намереваются устранить проблему в ближайшее время.

Ранее мы рассказывали о том, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s