Наука и технологии

Результаты нового исследования: пересадка костного мозга может замедлять старение

На днях в сети появилась новая статья , авторы которой рассказывают о результатах своего исследования. В рамках этой работы ученые пересаживали костный мозг молодых мышей пожилым особям.

Как оказалось, после пересадки у пожилых животных улучшилась память и общие когнитивные способности. Сравнение проводилось по контрольной группе мышей, состоявшей из мышей аналогичного возраста, которые не подвергались никаким модификациям.

У мышей с пересаженным костным мозгом улучшилась защита клеток головного мозга, их деградация приостановилась. Аксоны нейронов мозга, которые появились после пересадки, были длиннее, чем у нервных клеток, развивавшихся до пересадки. Таким образом сети нейронов стали более разветвленными, что и повлияло на функции мозга. Модифицированные животные справлялись с выполнением когнитивных тестов лучше, чем мыши из контрольной группы.

Дальнейшие эксперименты показали возможную причину происходящего. Клетки крови, вырабатываемые молодым костным мозгом, снижают активацию микроглии, специфического типа иммунных клеток в мозге. Микроглия поддерживает здоровье нейронов, но c возрастом может стать сверхактивной и участвовать в разъединении синапсов. С меньшим количеством сверхактивной микроглии нейроны останутся здоровыми, и выживет больше синапсов.

«Хотя предыдущие исследования показывали, что переливание крови от молодых мышей старым улучшало когнитивные способности последних, мало кто мог объяснить, почему так происходит, — заявила Хелен Гудридж, специалист из медицинского центра Седарс-Синай. – Наше исследование дает основание полагать, что причина кроется в специфических свойствах молодых кровяных клеток».

Большое «но»

Переливание крови от молодых людей пожилым — практика, которой сотни лет. И насколько известно, особо явных положительных результатов у процедуры «омоложения» нет. Не так давно закрылась клиника Ambrosia Health, которая занималась как раз переливанием крови от юношей и девушек людям пожилого возраста. Насколько известно, пациенты остались недовольными работой учреждения, поскольку результатов не было.

У ученых нет данных, которые могут свидетельствовать в пользу того, что происходящее с мышами будет повторяться и в случае экспериментов с участием людей. Да и для того, чтобы получить подтверждение или опровержение, необходима пересадка костного мозга от молодых пожилым, а на такую операцию еще необходимо и получить разрешение, что не просто. Специалисты, проводившие исследование, считают, что эксперименты нужно продолжать.

«Мы живем во времени, когда популяция людей постепенно стареет, средний возраст увеличивается. Соответственно, становится больше случаев болезни Альцгеймера. Наша работа показывает, что когнитивные способности можно улучшать», — заявил руководитель исследования.

Проблему с пересадкой костного мозга ученые надеются решить путем создания специализированных стволовых клеток, которые заменят «старые» клетки в костном мозге. В итоге костный мозг омолодится и, возможно, это приведет к улучшению когнитивных способностей пожилых людей.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s