Наука и технологии

В Японии начали торговлю «зеленой» энергией через блокчейн

Японская корпорация Marubeni и блокчейн-стартап LO3 Energy заявили о старте совместного проекта по созданию коммерческой сети в сфере торговли возобновляемой энергией.


Целью соглашения станет запуск так называемого «виртуального рынка» где Marubeni сможет эффективно реализовать свои возможности в сфере производства энергии, напрямую связавшись с предприятиями по всей Японии.

Платформа LO3 Energy была впервые применена при создании Бруклинской микросети (Brooklyn Microgrid). Она использует стандартные электросчетчики в сочетании с компьютерными устройствами TAGe для активации функции обмена информацией и установления связи между сетевыми устройствами. Ток течет по обычной сети, а блокчейн в это время управляет транзакционными моментами – определяет источник энергии и регулирует процесс ее оплаты. Конечный потребитель с помощью специального мобильного приложения может в итоге выбрать, энергию какого происхождения ему использовать и сколько финансов на это выделять.

«Энергорынок Японии переживает переходный период, в который стремительно растет количество частных поставщиков электричества, заинтересованных в разработке новых предложений для клиентов. Хотя первая фаза совместного с Marubeni проекта ориентирована на построение простого симулятора, однако компания не скрывает своего желания в конечном счете внедрить возможности блокчейна для распространения возобновляемой энергии по всей стране», — комментирует генеральный директор LO3 Energy Лоуренс Орсини.

Этап тестирования покажет, когда и при каких условиях технология может быть успешно масштабирована. В свою очередь представители Marubeni возлагают большие надежды на совместный проект и говорят, что успешное использование блокчейна в Brooklyn Microgrid демонстрирует огромный потенциал этой методики на пути к повышению энергоэффективности во всем мире.

Блокчейн технологии активно внедряются во все отрасли, включая возобновляемую энергетику. Например, разработчики WePower предлагают использовать решения, в частности, проблем финансирования строительства новых объектов ВИЭ за счет продажи "зеленого" электричества в виде токенов через смарт-контракты Ethereum.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s