Удивительная планета

Зачем самым большим пчелам в мире такие странные челюсти

Пчелы, обитающие на Молуккских островах, являются не только самыми большими на планете, но еще и самыми редкими. Судя по тому, что их несколько лет считали исчезнувшим навсегда видом, осталось их не так уж и много. Но обнаруженная недавно пчелиная семья вселила в ученых надежду, и вид вернули в категорию существующих.

Но это настолько необычная пчела, что ее выдающиеся размеры отходят на второй план, когда речь заходит о ее образе жизни и внешнем виде.
Зачем самым большим пчелам в мире такие странные челюсти

На латыни это редчайшее насекомое называется Megachile pluto, но ее чаще всего называют гигантской пчелой Уоллеса. И это, конечно, неслучайно, ведь она в 2 раза больше обычных пчел, которых мы привыкли видеть в наших широтах. Самыми большими среди них традиционно являются самки, размеры тела которых составляют 3,9 см, в то время как размеры тела маток медоносных пчел — 2-2,5 см. Самцы гигантских пчел Уоллеса несколько меньше, но и они достигают 2,3 см, что тоже немало. Отличительной чертой вида является наличие больших челюстей, которые напоминают рога жука-оленя.

Зачем самым большим пчелам в мире такие странные челюсти

Как и все остальные пчелы, этот индонезийский вид питается нектаром растений. Но для выживания ему нужны не только цветы, но и термиты. Нет, эти перепончатокрылые насекомые хоть и имеют внушительного размера челюсти, являются миролюбивыми животными и термитов не едят. Хитрые пчелы используют их дома, в которых они устраивают свои ульи. Слегка модифицировав жилища термитов, которые располагаются в стволах и ветвях деревьев, пчелы ведут довольно скрытый образ жизни, а их ульи почти невозможно обнаружить. Отчасти поэтому необычных пчел долгое время считали вымершими. Но не так давно международная группа ученых после тщательного обследования лесов на Молуккских островах смогла найти семью гигантских пчел Уоллеса.

Зачем самым большим пчелам в мире такие странные челюсти

Эта была почти детективная операция, в ходе которой натуралисты самым тщательным образом обследовали десятки деревьев, населенных термитами. Не след редчайших пчел навела древесная смола, которая всегда имеется у входа в их жилище. Дело в том, что эти пчелы не просто занимают часть термитного дома, они строят соты и необходимые им конструкции внутри. В качестве строительного материала они применяют смолу деревьев, а вот добывают они ее как раз при помощи своих необычных челюстей, которые используют в качестве инструмента.

Зачем самым большим пчелам в мире такие странные челюсти

Эти пчелы действительно очень редкие. В сложившихся условиях, когда естественная среда их обитания находится под угрозой, этот вид нуждается в усиленной охране и всестороннем изучении. Из-за скрытного образа жизни о них по-прежнему известно очень мало. Хотя торговцы энтомологическими редкостями, судя по всему, знают о местах их обитания. Об этом можно судить по тому, что экземпляры гигантских пчел иногда попадаются на престижных аукционах, а также встречаются в частных коллекциях. Их невероятные размеры также угрожают их благополучию, ведь каждый состоятельный коллекционер во что бы то ни стало желает иметь у себя экземпляр необычной пчелы с огромными челюстями.

Зачем самым большим пчелам в мире такие странные челюсти

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s