Удивительная планета

10 познавательных фактов о природном чуде — Большом Барьерном рифе

Большой Барьерный риф

А вот 10 познавательных и необычных фактов об этом природном барьере.

1. Риф прекрасно виден из космоса.

Это самый крупный на планете Земля объект биогенного происхождения (то есть созданный живыми существами).

2. К рифу относятся атоллы и материковые острова.

Многочисленные острова, относящиеся к рифу, – это атоллы (низкие острова кораллового происхождения в форме незамкнутого кольца). А также материковые острова, имеющие более высокий рельеф и покрытые тропическими зарослями (в былые эпохи они являлись частью материка). К тому же вдоль материковых островов в свою очередь «вырастают» свои рифы из кораллов.

3. Родоначальником изучения этого района Океании в общем и рифа в частности стал капитан Джеймс Кук.

На судне «Индевор» мореплаватель сумел пройти неудобный и узкий пролив между грядой рифов и берегом Австралии. Рифы в океанах с давних времен причиняли большие неприятности судоходству. Если судно напарывалось на риф, то оно чаще всего получало течь и шло ко дну. Редко кому удавалось сняться с такой скалы без потерь. Кука тоже не миновала эта участь, но все закончилось благополучно. Капитан преодолел более тысячи миль без карт и без знания фарватера.

4. Большой Барьерный риф образуют коралловые полипы.

На самом деле, создателями этой колоссальной стены в океане являются коралловые полипы – маленькие живые морские организмы, принадлежащие к классу кишечнополостных. Полипы имеют прочный известковый панцирь. Получается, что риф – это не что иное, как тысячи и тысячи сросшихся таких панцирей.

5. Риф — своеобразная сокровищница.

За последние 250 лет сотни судов потерпели крушения, причиной которых стал Большой Барьерный риф. А также эти воды привлекают множество искателей сокровищ ушедших ко дну кораблей.

6. «Строительство» рифа — медленный процесс.

Возраст самых древних коралловых рифов — «основателей» современной гряды — насчитывает миллионы лет. Центральная часть его моложе – ей примерно пятьсот тысяч лет. Этого времени хватило полипам, чтобы возвести сооружение высотой до 120 метров. «Постройка» рифа не прекращается никогда. Но это медленный и кропотливый процесс: коралловая веточка вырастает на пять сантиметров за один год.

7. На всем своем протяжении риф имеет разную ширину.

На северной оконечности она составляет от трехсот метров, а на юге достигает пяти километров. Ко всему прочему, приближен к восточному берегу материка Большой Барьерный риф тоже по-разному: на севере расстояние от него до Австралии примерно тридцать километров, на юге он отдаляется до 250 километров.

8. Тропические воды этого региона богаты обитателями.

Здесь примерно 400 самых разных видов кораллов самого причудливого цвета и формы. Риф является средой жизни более 4000 видов моллюсков. Это и улитки, и гигантские тридакны, и губки, и крабы, и морские звёзды. А также морские ежи и всевозможные водоросли. К тому же в теплых и прозрачных водах рифа обитает множество экзотических рыб необычайного внешнего вида и окраски.

9. Острова южной части кораллового Барьера облюбовали морские черепахи.

Они приплывают сюда ночами и откладывают яйца в песке на пляже. Погрузив кладку в песок, черепахи уходят назад в океанические воды. В положенный срок юное потомство откапывается и доползает до моря по песку. А вот в этот момент черепашата становятся добычей птиц, во множестве обитающих на островных территориях.

10. В 60-70-х годах 20 века Большой Барьерный риф оказался перед угрозой гибели из-за резкого роста числа морских звезд.

Эти иглокожие называются «терновый венец». Итак, большая морская звезда со щупальцами стала настоящим бедствием и угрозой экологическому равновесию барьера. «Терновый венец» присасывается к кораллам и, выпуская в полости кораллов пищеварительный сок, переваривает их. После этого полипы гибнут. За год одна звезда уничтожает полипов на площади в 6 м² рифа. Кстати, рост численности этих звезд произошел из-за исчезновения в море их природных недругов под названием улитки-тритоны. На самом деле, этих самых тритонов активно собирало местное население из-за красочных раковин и продавало в виде сувениров туристам. Более того, теперь охота на тритонов под запретом.

Большой Барьерный риф из кораллов манит тысячи туристов колоритом и фантастической красотой своего аквамира. Кто-то довольствуется экскурсиями на маленьких судах, другие погружаются с аквалангом в фантастический мир тропического Кораллового моря, чтобы полюбоваться небывалой красотой его обитателей.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s