Стихия, катаклизмы

Калифорнии угрожает катастрофическое извержение вулкана

Калифорнии угрожает катастрофическое извержение вулкана


 

Геологическая служба США предупредила, что актуальной большой опасностью в Калифорнии может стать извержение вулкана, а не разрушительное землетрясение в зоне разломов Сан-Андреас — оползни, наводнения, цунами и лесные пожары, вот что будет проблемой для солнечного штата.

В новом отчете USGS говорится, что за последние 1000 лет произошло не менее 10 извержений вулканов и что «будущие извержения вулканов неизбежны».


Оценивая риск, основанный на последних 5000 лет вулканической активности, ученые обнаружили, что в течение следующих 30 лет вероятность извержения малых и средних размеров составляет 16%. Для сравнения, в последующие 25 лет вероятность землетрясения силой 6,7 балла или выше в районе разлома Сан-Андреас в районе залива Сан-Франциско составляет 22%.

«В Калифорнии широко признан потенциал нанесения ущерба землетрясением, оползнями, наводнениями, цунами и лесным пожарами», — говорится в отчете. 

«То же самое нельзя сказать о вулканических извержениях, несмотря на то, что они происходят в штате примерно так же часто, как самые крупные землетрясения на разломе Сан-Андреас»

По данным USGS, существует восемь молодых вулканических районов, которые могут представлять опасность для Калифорнии , от границы Орегона до Мексики. В отчете эти вулканы оцениваются с точки зрения их риска, с учетом общего состояния волнений, типа вулкана, тенденции к сильным извержениям и частоте извержений. Они также смотрели на их местоположение в связи с густонаселенностью.

В отчете говорится, что под семью вулканами находится магма, что означает, что они считаются «активными».

Это вулкан Лечебное озеро, гора Шаста, вулканический центр Лассен, вулканическое поле Чистое озеро, вулканический регион Длинная долина . Последняя, ​​в хребте Сьерра-Невада , является одной из самых больших кальдер в мире, размеры 20 на 10 миль. Он образовался во время «суперизвержения» около 760000 лет назад.

Объясняя, что происходит при извержении вулкана, USGS сообщает, что разворачивается ряд событий: « Взрывы пара, выбросы ядовитых газов и оползни могут произойти, когда магма (подземная расплавленная порода) поднимается в вулканическое зжерло», — говорится в отчете.

« Как правило, интенсивность извержения ускоряется до максимальной фазы, а затем постепенно спадает. Например, извержение пика Лассена в округе Шаста в 1914–17 годах произвело серию небольших паровых взрывов в течение года, прежде чем более сильный взрыв послал извержение колонны пепла высотой 30000 футов и вызвал разрушительные пирокластические потоки и лахары.

Хотя вулканологи считают его «небольшим» извержением, переносимый ветром пепел сместился на 275 миль к востоку и упал  далеко до города Элко, штат Невада. Самая энергичная часть извержения закончилась за считанные дни, но повторяющиеся взрывы пара и лахары создавали опасные условия в течение нескольких лет после этого. 

В докладе говорится, что в отличие от других стихийных бедствий, связанные с ними опасности вулканов могут иногда длиться десятилетиями, что делает понимание риска, который они представляют, тем более важным.

Потенциально опасные вулканы в Калифорнии тщательно отслеживаются на предмет любых изменений, которые указывают на возможное извержение. 

«Понимание опасностей и определение того, что и кому угрожает, является первым шагом в снижении вулканического риска и повышении устойчивости сообщества к вулканическим опасностям», — говорится в заявлении. 

«Характеризация воздействия — кто и что находится в опасности, — это первый шаг к уменьшению вулканического риска»

В отчете говорится, что извержение вулкана будет больше, чем просто локальной проблемой, и любое событие может повредить природные ресурсы и инфраструктуру в широком масштабе. Ученые сказали, что следующие шаги будут заключаться в оценке конкретных вулканов и мест на наличие уязвимостей, поэтому стратегии по смягчению последствий должны заранее быть полностью разработаны.

« Это потребует коллективных усилий ученых, землеустроителей, гражданских властей, операторов спасательных кругов и сообществ. Только вместе Калифорния может успешно справиться с риском вулканизма»

Ежедневно около 200000 человек живут, работают или проходят через зоны опасности вулканов в Калифорнии. 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s