Наука и технологии

На юге Египта нашли мастерскую эпохи Нового царства

image

Фрагмент неоконченной стелы Gebel el Silsila Project

Египетские и шведские археологи нашли в Гебель эс-Сильсила на юге Египта мастерскую по обработке песчаника эпохи Нового царства, сообщает Ahram Online. В ней сохранились две скульптуры сфинксов и несколько неоконченных работ.

Гебель эс-Сильсила находится в 65 километрах севернее Асуана. В древности, со времен правления XVIII династии, правившей в начале Нового царства, и до греко-римского периода здесь располагались каменоломни. В них добывали песчаник, из которого строили храмы и делали монументы по всей стране, в том числе храмы в Карнаке и Луксоре. В самой местности был возведен храм крокодилоподобного бога Себека, стеллы времен фараонов Аменхотепа III (1388-1353/1351 годы до нашей эры) и Эхнатона (правил в 1356/1353-1336/1334 годах до нашей эры), который попытался ввести культ единого бога Солнца.

С 2012 года в Гебель эс-Сильсила работает шведско-египетская миссия. В декабре прошлого года ученые сообщили о находке нетронутых захоронений времен XVIII династии. В шахте глубиной около пяти метров сохранились две могилы и множество артефактов, в том числе украшения и амулеты.

 

Сфинкс с бараньей головой Gebel el Silsila Project

Новой находкой стала мастерская по обработке песчаника, в которой сохранились несколько статуй, в том числе две статуи сфинкса с бараньей головой, по-видимому, сделанных во время правления Аменхотепа III. Одна из них была внушительных размеров — пять метров в высоту, 3,5 в длину и 1,5 — в ширину, но в какой-то момент она раскололась на части. Другая была меньших размеров; возможно, это была учебная работа одного из подмастерьев. Обе статуи были грубо обработаны и готовы к отправке, но вероятно, их бросили, после того как бóльшая из статуй раскололась. Также ученые нашли в мастерской скульптуру урея, изображение богини-кобры Уаджит, которое было деталью головного убора фараонов. По-видимому, урей предназначался для большой статуи сфинкса. Также исследователи нашли фрагменты обелиска и неоконченную скульптуру сокола.

Три года назад в Гебель эс-Сильсила нашли некрополь эпохи Нового царства, построенный около 3,4 тысяч лет назад. В нем археологи нашли 40 захоронений с останками людей и животных (вероятно, крокодилов) и артефакты, в том числе картуш фараона Тутмоса III.

Екатерина Русакова
Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s