Удивительная планета

Обнаружены деревья, которые «питаются» камнями

Обнаружены деревья, которые «питаются» камнями


 

Согласно новому исследованию, потребляя питательные вещества из каменной породы, красная ольха играет ключевую роль в лесных экосистемах.

Исследователи из Университета штата Орегон и Геологической службы США определили, что красная ольха, благодаря симбиотическим отношениям с азотфиксирующими бактериями, выделяет из камня важные для роста элементы, например — кальций и фосфор.

Этот процесс ускоряет распад породы, высвобождая больше минералов и питательных веществ, которые позволяют расти также и другой лесной флоре — от мхов до деревьев.

Исследование выявило уникальный тип растений, которые отличаются способностью естественным образом удобрять леса путем преобразования атмосферного азота в формы, доступные для потребления другими растениями. Этот процесс, называемый фиксацией азота, имеет большое значение для природных экосистем. То есть, они не только потребляют азот, но с его помощью ускоряют поступление питательных веществ из горных пород.

Таким образом, красная ольха может выделять азот в почву через узелки на корнях. В каком-то смысле красная ольха питается камнями, говорят исследователи. Эти деревья могут добавлять в экосистемы не только азот, но и другие питательные вещества, необходимые лесам для роста и накопления углерода.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s