Наука и технологии

Рождение первенца обрекло родителей на шесть лет плохого сна

image

Tully / Focus Features, 2018

После рождения первого ребенка сон обоих родителей не восстанавливается до показателей перед беременностью в течение шести лет, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Sleep. Изучив данные о почти пяти тысячах немецких родителей, ученые выяснили, что в течение трех месяцев после появления ребенка матери в среднем спят на час в сутки меньше, а через шесть лет — на 20 минут меньше.

Отцы спят на примерно 15 минут в сутки меньше в течение всех шести лет после рождения первенца.

Режим сна ребенка формируется в первые несколько месяцев жизни, и в это время младенец может просыпаться по несколько раз за ночь из-за голода или других факторов. Разумеется, это сказывается на режиме сна и самих родителей. Более того, считается, что в первые несколько месяцев после рождения ребенка родители (по большей части — матери) страдают от недостатка сна, но качественных исследований, которые бы показали масштаб депривации сна после рождения ребенка, мало.

В новой работе ученые под руководством Дэвида Рихтера (David Richter) из Немецкого института экономических исследований собрали выборку из 4659 человек (2541 женщины и 2118 мужчин): во время периода наблюдений, с 2008 по 2015 год, они сообщали исследователям о рождении первого, второго и третьего ребенка. Также они сообщали данные о своем возрасте, социоэкономическом статусе и подробную информацию о гигиене сна: количество часов сна и удовлетворение. Данные ученые использовали, чтобы отследить, как менялся паттерн сна молодых родителей после рождения детей по сравнению с показателями до беременности.

В первые три месяца после рождения первого ребенка (при условии рождения только одного ребенка) сон матерей сократился на 62 минуты в сутки, а у отцов — на 13 минут. Удовлетворение ночным отдыхом также было снижено после рождения первенца: на 1,81 балла и 0,37 балла по десятибалльной шкале у женщины и мужчины соответственно. Сон не восстанавливался до показателей до беременности в течение последующих шести лет: через шесть лет после рождения ребенка родители также были менее удовлетворены ночным сном, а спали на 20 и 15 минут меньше соответственно. Что касается нескольких детей, то рождение второго и третьего ребенка влияло на гигиену сна не так сильно, как рождение первого; кроме того, незначимым фактором оказался социоэкономический статус родителей.

Авторы пришли к выводу, что рождение первого ребенка — несмотря на очевидные преимущества — может сильно нарушить гигиену сна молодых родителей, причем эффект сохраняется не только в первые месяцы жизни, но и в течение последующих лет.

Даже при недостатке сна его качество можно улучшить: например, за счет убаюкиваний, которые действуют не только на маленьких детей, но и на взрослых. В январе ученые выяснили, что ритмичные покачивания в горизонтальной плоскости улучшают качество сна людей благодаря удлинению фазы глубокого сна.

Елизавета Ивтушок

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s