Разное

Четыре времени года: почему нам повезло с климатом?

Четыре времени года: почему нам повезло с климатом?


 

 В меню любого итальянского ресторана мы обязательно найдём пиццу Quattro Stagioni, что переводится как «четыре сезона» или «времена года». Однако могут ли итальянцы действительно в полной мере «вкусить» все четыре времени года, если у них нет полноценной зимы? Ведь большая часть территории Италии расположена на Апеннинском полуострове — в субтропиках, где наблюдается средиземноморский тип климата с достаточно жарким, сухим летом и весьма мягкой, дождливой зимой.

Например, в Риме средняя температура самого холодного месяца составляет +8 °С!

Совсем другое дело — это умеренно-континентальный климат центра Русской равнины, где мы можем полноценно прочувствовать все четыре сезона года: морозную зиму, цветущую весну, знойное лето и золотую осень!

 

Какие же процессы определяют погоду в Центральной России? И какие факторы влияют на климат этой территории? Прежде всего, надо отметить, что Центральный регион России располагается на одной из крупнейших равнин мира — Восточно-Европейской, или Русской. Поэтому воздушные массы беспрепятственно перемещаются над этой территорией, не встречая преград на своём пути в виде массивных гор. Получается, что Центральная Россия никак не защищена от вторжений воздуха как с севера и юга, так с запада и востока!
С одной стороны — с Атлантического океана — к нам поступает достаточно влажный воздух. С противоположной стороны — с востока — к нам, наоборот, приходят очень сухие воздушные массы. Когда ветер дует с севера, мы ощущаем на себе ледяное дыхание Арктики. Ветер же с южной составляющей нередко приносит сюда знойный тропический воздух. Очевидно, что такое соседство и многообразие атмосферных процессов обеспечивают вероятность вторжения воздушных масс с любой стороны горизонта, поэтому погода в Центральном регионе весьма изменчива и нестабильна.

 

При северном ветре воздушные массы с Баренцева моря доходят до Московского региона в среднем всего за 36 часов, вызывая тем самым быстрое похолодание. Однако зимой самые суровые морозы приходят вовсе не с севера. Дело в том, что благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению, Баренцево море практически не замерзает. Кстати, этот факт сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда в порты Мурманска и Архангельска шли «караваны» с продовольствием, боеприпасами, техникой и сырьём.

 


Арктический конвой времён Второй мировой войны © Common Good | Wikipedia
Проходя над незамерзающим Баренцевым морем, арктические воздушные массы немного согреваются и приходят к нам уже не такими холодными. Основную же стужу к нам поставляет континентальная Азия, где зимой образуется огромный Сибирский антициклон, под влиянием которого происходит настолько сильное выхолаживание воздуха, что средняя температура января в Якутске составляет −41 °С! И, наконец, тепло в наши края и зимой, и летом поступает с юга — со Средиземного моря и Балканского полуострова. Правда, с выходом южных циклонов также связаны самые обильные дожди и снегопады.

 


«Мело, мело по всей земле…» © Оксана Семиряга
Однако в долгосрочной перспективе очень сложно сказать, какой атмосферный процесс будет доминировать. Ведь в наших широтах циклоны и антициклоны то и дело возникают, развиваются, эволюционируют и разрушаются. Кроме того, в каждый сезон года атмосферная циркуляция имеет свои особенности. Например, зимой с Атлантики приходит относительно тёплая погода, а летом, наоборот, — прохладная. Неизменно лишь одно — эти воздушные массы несут влагу с океана! С востока, напротив, поступает воздух с низким влагосодержанием; при этом летом с ним приходит жара, а зимой — лютые морозы.

© Yuri Kravchenko | Shutterstock.com
Весной и осенью погода изменчива как никогда. В апреле Центр России может завалить снегом, а буквально через пару дней солнце будет настолько сильно припекать, что мы разденемся до футболок. А всё оттого, что зима каждый раз не спешит сдавать свои позиции, и не хочет позволять атмосферной циркуляции быстро перестроиться на тёплый лад. Однако как ни коварствует зима, мы точно знаем, что вскоре лёд растает и в «озябший мир» обязательно придёт весна, «звонко топая по лужам»!

 

Наверное, только после такой долгой зимы весна воспринимается как огромный дар природы. Скорее всего, итальянцам сложно понять всё очарование ранней весны, ведь, за исключением подножья и склонов Альпийских и Апеннинских гор, в Италии почти не бывает снега, и весной не слышно весёлого журчания ручьёв! Возможно, когда венецианский композитор писал цикл из 12 концертов «Времена года», он черпал вдохновение не только у себя на родине, но и в других странах, где есть зимняя стужа, а весной из-под снега появляются самые нежные и трогательные первые цветы. Как бы там ни было, великий Вивальди написал прекрасную и проникновенную музыку, которую человечество будет слушать ещё не одну сотню лет, пока Земля вертится вокруг Солнца, а на смену зимы неизменно приходит весна. По крайней мере, в этом году земной шар уже почти «докрутился» до весны — сегодня последний день календарной зимы!

 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s