Разное

Город на застывшей лаве

Город на застывшей лаве


 

Медина, четвертый по величине город Саудовской Аравии, — далеко не единственный населенный пункт, построенный на вулкане или в непосредственной близости от него. Окленд, крупнейший город Новой Зеландии, расположен на земле, усыпанной небольшими, ныне бездействующими вулканами. Город Хило в американском штате Гавайи построен на застывших потоках лавы. А японское поселение Аогасима расположено прямо в кальдере действующего вулкана.

Лишенный растительности засушливый ландшафт вокруг Медины представляет смешение лавовых потоков и современной цивилизации. Первое изображение было получено 22 июня 1984 года спутником Landsat-5, а второе — более трех десятилетий спустя, 22 июля 2018 года, спутником Landsat-8.

За этот период быстроразвивающийся город распространился по областям потока, который простирается от трещины в 20 километрах к югу от Медины до ее восточных пригородных районов. Новый университет, больничный комплекс, жилые кварталы и дороги сделали темный базальтовый поток лавы более ярким и разнообразным.

Хотя строительство на базальте является обычным явлением, некоторые из его свойств требуют, чтобы архитекторы и инженеры проводили дополнительную проверку.

«Проблема с базальтом или любым геологически молодым потоком лавы заключается в том, что материал может быть очень прочным и плотным, но его свойства будут сильно различаться в пределах одного и того же лавового поля. В одном месте базальт может быть очень пористым из-за большого количества газов или пара, которые прорывались вместе с магмой и оставляли много пустот. В другом — покрыт бороздами, в третьем — иметь комковатую консистенцию», — пояснил инженер Педро Сифре. Инженеры предпочитают вести строительство на метаморфических породах, таких как сланец, сжатых при таком высоком давлении, что порода стала достаточно плотной и однородной.

Лавовый поток является частью крупнейшего вулканического поля Саудовской Аравии Харрат Рахат, которое включает более 500 вулканов, занимающих площадь 20 000 квадратных километров. Поток, который тянется дальше всех вглубь города, образовался в 1256 году, когда из шести жерл на севере вулканического поля вылилось около 500 миллионов кубометров лавы. Это самый молодой поток Саудовской Аравии. Более раннее извержение в 641 году создало потоки, похожие на пальцы, к востоку от него.

 

 

В то время как жерла вблизи Медины оставались спящими на протяжении веков, Харрат Рахат может в конечном счете снова стать активным. По оценкам геологов, вулкан производит примерно одно новое жерло каждые 3300 лет.

«Это активное вулканическое поле, и новое извержение может возникнуть в любое время, поэтому важно быть готовым. Мы обнаружили свидетельства того, что в водоносных горизонтах достаточно воды, чтобы вызвать сильные взрывные извержения», — сказал вулканолог Хьюго Мурсия из Университета Кальдас.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s