Разное

Люди снова начинают спать в средневековых «кроватях-шкафах»

Поскольку современные города становятся всё более перенаселёнными, прогрессивные дизайнеры интерьеров постоянно ищут новые способы создать практичный дизайн мебели. Эти усилия особенно важны для небольших квартир в таких городах, как Лондон, Париж и Нью-Йорк, где пространство в почёте.


Может стать неожиданностью, однако, что дизайнеры мебели отправились назад в средневековое прошлое, чтобы найти вдохновение. Согласно дизайнерскому блогу Apartment Therapy, возвращается 600-летний бретонский дизайн: так называемая "кровать-шкаф" – новая тенденция в эффективных, стильных интерьерах.
 

Кровать-шкаф, или "lit clos", как она известна во французском языке, является маленькой, высокой кроватью, полностью выполненной из дерева. Этот украшенный декоративной резьбой шкаф содержит в себе матрас и постельные принадлежности, создавая уютное гнездо, чтобы гарантировать прекрасный сон ночью. У кровати обычно была открыта одна сторона, которую закрывали шторой, раздвижной или открывающейся дверью.

Кровати-шкафы обычно были высокими, а под ними располагались ступени, позволяющие людям взбираться наверх. Место под кроватью также могло использоваться в качестве дополнительного пространства для хранения и скамьи в течение дня.
 

Кровать-шкаф, возможно, появилась в позднесредневековой Бретани, но скоро распространилась в другие части Европы, согласно Apartment Therapy. С 16-го века примеры таких кроватей можно было встретить во Франции, Нидерландах, Шотландии, Австрии и Скандинавии.

Популярность кровати-шкафа можно приписать множеству причин. Во-первых, она обеспечивала частную жизнь в эру, когда многие семьи часто спали в одной комнате. Действительно, в более бедных домашних хозяйствах все семьи жили в домах только с одной или двумя комнатами — современный эквивалент квартиры-студии. Кровать-шкаф позволяла людям спать в одной комнате, но при этом сохранять капельку частной жизни.
 

Кровать-шкаф также обеспечивала дополнительное тепло в те времена, когда центральное отопление было недоступно. Замкнутое пространство сохраняло своё тепло в течение холодных зимних ночей, а используемые ткани обеспечивали превосходную изоляцию кровати.

Согласно Apartment Therapy, кровать-шкаф, возможно, также использовалась в качестве пространства для сна для маленьких детей, которым угрожали хищники, такие как волки, в сельской Франции. Однако, существует мало доказательств, поддерживающих эту теорию, и вероятно, что это просто тёплое, личное пространство для сна.
 

 

Действительно, большое количество голландских кроватей-шкафов использовалось для предоставления всей семье уютного места. Хотя они были намного меньше, чем наши типичные кровати сегодня, они часто разрабатывались для двух взрослых, даже если более высокие домочадцы были вынуждены спать полусидя.

Ящики внизу также можно было выдвинуть, чтобы создать меньшую кровать для детей, таким образом, обеспечивая пространство для сна всем членам семьи и используя при этом всего один предмет мебели.
 

С таким эффективным дизайном неудивительно, что кровати-шкафы появились в домах по всей Европе. Мы можем найти кровати-шкафы даже в британской литературе 19-го века. Роман "Грозовой перевал" Эмили Бронте 1847 года ссылается на кровать-шкаф, описанную как большой шкаф из дуба с дверьми, напоминающими окна кареты.

Рассказчик продолжает: "[Я] чувствовал, что она была исключительным видом старомодной кровати, очень удобно разработанной, чтобы устранить необходимость для каждого члена семьи иметь отдельную комнату. На самом деле она выглядела как небольшой шкаф, а один из выступов окна, когда был открыт, служил столом".
 

В 20-м веке с появлением центрального отопления потребность в кроватях-шкафах уменьшилась, и они ушли в историю дизайна интерьера. Однако в последние годы они вернулись.
 

Высококлассные бретонские дизайнеры мебели Эрнэн и Ронан Буруллек популяризировали этот предмет мебели в начале 20-го века с современной небольшой кроватью-шкафом и традиционной вырезанной скандинавской кроватью-шкафом, ставшими теперь популярной тенденцией в североевропейских интерьерах.

С увеличением цен на недвижимость, снижением доступности городских жилых площадей и увеличением популярности небольших квартир-студий, возможно, кровать-шкаф – действительно стильное, экономящее место решение для интерьеров 21-го века.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s