Наука и технологии

Определены сотни генов, отвечающих за бессонницу

Определены сотни генов, отвечающих за бессонницу


 

Две независимые исследовательские группы из разных стран изучили генетические основы бессонницы, определив ранее неизвестные причины возникновения такого состояния. Они выявили новые связи между бессонницей и работой определённых областей мозга. Открытие поможет создать персонализированное подходы к лечению этого недуга.

Согласно некоторым данным, во всём мире 770 миллионов человек страдают от хронической бессонницы.

Ранее считалось, что она часто возникает в результате депрессии, тревожности или стресса и является психологическим расстройством. Между тем появляется всё больше данных о том, что это состояние может возникать из-за генетических причин. И новые данные стали тому подтверждением.

В первом исследовании, проведённом специалистами из Медицинской школы при Эксетерском университете и Массачусетской больницы общего профиля, изучались данные британского биобанка. Информация была получена от почти полумиллиона людей.

Кроме того, учёные опросили испытуемых об их режиме сна и о том, испытывают ли они трудности с засыпанием ночью. Специалисты также проанализировали ответы людей, касающиеся их настроения (таким образом, они выявили симптомы депрессии). И, конечно, они изучили геномные данные всех участников.

В результате было выявлено 57 областей генома, которые могут быть связаны с бессонницей.

Что интересно, эти же целевые генетические области в прошлом были "уличены" в связах с различными состояниями. Особенно следует отметить возможную связь между бессонницей и ишемической болезнью сердца.

    "Бессонница оказывает значительное влияние на миллионы людей во всём мире. Мы давно знаем, что существует связь между бессонницей и хроническими заболеваниями. Теперь наши результаты показывают, что депрессия и болезни сердца на самом деле являются результатом хронической бессонницы", – говорит доктор Самуил Джонс (Samuel Jones) из Эксетерского университета.

В настоящее время когнитивно-поведенческая психотерапия считается наилучшим методом лечения проблем со сном, но не все могут воспользоваться подобной терапией, а значит, многие люди не получают важного лечения.

    "Все выявленные регионы [генома] являются возможными новыми терапевтическими мишенями для бессонницы", – говорит один из учёных Жаклин Лейн (Jacqueline Lane) из Массачусетской больницы общего профиля.

Кроме того, отмечает она, новые связи указывают на потенциальную пользу терапии бессонницы как возможного лечения ишемической болезни сердца и депрессии.

    Им вторит соавтор работы доктор Майкл Уидон (Michael Weedon) из Эксетерского университета: "Существуют проблемы с текущим лечением бессонницы. Мы надеемся, что более глубокое понимание основных процессов, связанных с этим недугом, проложит путь к более качественному и персонализированному лечению, которое, в свою очередь, может уменьшить число людей, страдающих бессонницей, и улучшить их здоровье".

Во второй работе был изучен ещё больший набор данных, объединяющих информацию о сне и ДНК более 1,3 миллиона людей.

Международная команда исследователей впервые выявила типы клеток, области и биологические процессы в головном мозге, которые содействуют генетическому риску бессонницы. Полученные результаты являются важным шагом на пути к пониманию биологических механизмов, вызывающих бессонницу.

Что интересно, до недавнего времени специалисты выявили лишь несколько генов, связанных с бессонницей. Теперь же учёные определили сразу 202 генетические области, имеющие отношение к этому состоянию и охватывающие 956 специфических генов. Именно различные вариации этих генов способствовали риску появления бессонницы.

Но, что ещё более важно, многие из этих генов ранее признали связанными с депрессией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (на это же обратили внимание и авторы первой работы). Команда также обнаружила связь между бессонницей и геном MEIS1 (он имеет отношение к синдрому беспокойных ног).

Затем учёные тщательно исследовали, какие биологические процессы, типы клеток и области мозга полагаются на эти гены, в надежде понять, какие механизмы лежат в основе бессонницы.

Оказалось, что часть этих генов играет важную роль в функционировании аксонов, длинные отростки клеток мозга, которые позволяют им общаться друг с другом.

Другая значительная часть "генов риска бессонницы" была активна в определённых типах клеток частей лобной доли и подкорковых ядер головного мозга. И здесь возникает интересный момент: недавно учёные выделили те же области, используя метод визуализации мозга людей, страдающих бессонницей. Таким образом, выводы последней работы кажутся вполне логичными.

    "Наше исследование показывает, что бессонница, как и многие другие нейропсихические расстройства, находятся под влиянием сотен генов, каждый из которых оказывает незначительный эффект", – говорит Даниэль Постума (Danielle Posthuma) из Амстердамского свободного университета.

По её словам, сами по себе эти гены не так уж интересны. "Важно их общее воздействие на риск [появления] бессонницы. Мы исследовали это при помощи нового метода, который позволил нам определить различные типы клеток мозга, такие как средние шипиковые нейроны", – говорит учёный.

    "Это очень важный вывод, поскольку мы всегда искали причины бессонницы в нейронных цепях, которые регулируют сон. Мы должны переключить наше внимание на цепи, которые регулируют эмоции, стресс и напряжение. Наши первые результаты в этом направлении уже впечатляют", – говорит Эс Ван Сомерен (Eus Van Someren) из Нидерландского института нейронауки.

Конечно, пройдет несколько лет, прежде чем эти работы помогут создать методы клинического лечения. Большое разнообразие генов, которые связаны с бессонницей, может осложнить создание эффективного лечения (в случае одного "гена бессонницы" всё было бы куда проще).

Эти работы также показывают, что хроническая бессонница – это отдельное расстройство, а не просто побочный эффект того же стресса.

    "Исследование является огромным шагом вперёд в понимании генетических причин бессонницы. Полученные данные подчёркивают, что бессонница является серьёзным заболеванием", – заключает Владимир Вацич (Vladimir Vacić) из американской компании 23andMe, работавший над вторым исследованием.

Обе научные работы с полными результатами исследований опубликованы в издании Nature Genetics.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s