Разное

Тайна «ледяной радуги»

Тайна "ледяной радуги"


 

В феврале прошлого года Мика-Пекка Маркканен катался на коньках. «Я наткнулся на эту фантастическую и странную "радугу" когда катался на коньках на естественном и нетронутом льду пруда у моря, в окружении гор на арктическом острове Сенья, Норвегия», — говорит Маркканен. Он ступил на лед и стал свидетелем загадки, которая поставила экспертов в тупик.

«Я заметил эти странные цвета рядом с ярким отражением солнца на льду», — говорит Маркканен. «К счастью, у меня была камера и штатив, поэтому мне удалось сделать несколько замечательных фотографий этого явления».

Что вызвало радужные цвета? Маркканен обратился за помощью, связавшись со многими специалистами в области цветовой и атмосферной оптики. «Ни у кого, казалось, не было четкого ответа. Никто, даже Ле Коули, никогда не видел такого раньше!»

Наконец, Дитрих Завиша, бывший профессор Института теоретической физики Ганноверского университета, возможно, нашел ответ . Используя компьютерное моделирование, он смоделировал красочные дуги как интерференционную картину, созданную мелкими зернами на поверхности льда.

«Такой красивый природный лед очень редок, и я думаю, что этот оптический эффект настолько необычен, что его еще не назвали», — говорит Завища. « Зернистая текстура поверхности льда, кажется, ответственна за цвета. Текстура может быть из-за снегопада, когда вода замерзла, когда погода была очень спокойной. Предположительно, лучи солнечного света, отраженные соседними зернами, мешают".

«Хотя я не смог достичь полного согласия между фотографией и симуляцией, — говорит Завиша, — я думаю, что мы уловили основную физику этого явления».

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s