Разное

Вы жертвы этой технологии XIX века

В 1868 году редактор газеты по имени Кристофер Шоулз подал заявку № 79868 на оформление патента под названием «Усовершенствование пишущих машинок». Патент представлял собой одно из самых ранних воплощений того, что мы сейчас называем печатной машинкой. Изобретение Шоулза не было первой печатной машинкой, но это была первая печатная машинка, изобретённая американцем.


Самой большой проблемой, с которой столкнулся Шоулз, однако, был дизайн клавиатуры. Он решил реализовать то, что он посчитал самым простым, самым логичным форматом алфавита. Задумка выглядела примерно так:
 

Было всего два ряда клавиш, причём буквы в основном располагались в алфавитном порядке. Тем не менее, Шоулзу потребовалось не так много времени, чтобы осознать, что дизайн был непрактичным и неэффективным. После нескольких других попыток он остановил свой выбор на раскладке клавиатуры, которую мы знаем сегодня – QWERTY. В 1878 году вышла печатная машинка Remington no. 2 с раскладкой QWERTY, которая сегодня стала стандартом практически для всех клавиатур.
 

Прошло 136 лет, а мы до сих пор используем ту же клавиатуру. Но почему? Как Шоулз придумал раскладку QWERTY? Существуют две общепринятые теории о том, как появилась на свет QWERTY.

Говорят, что раскладка QWERTY сокращала вероятность того, что клавиши при одновременном нажатии будут «залипать». Если вы когда-либо сталкивались с данной проблемой, то вы знаете, каково это. QWERTY якобы снижала вероятность того, что соседние клавиши часто будут цепляться друг за друга при печатании слов. (Это наиболее распространённая теория из всех, которые вы могли слышать.)

Вторая теория связана с людьми, которые использовали печатные машинки на ранних стадиях. Многие пишущие машинки использовались операторами телеграмм, которым часто приходилось переводить тексты в азбуку Морзе. Теория утверждает, что ранние раскладки клавиатуры усложняли этот процесс, а QWERTY была разработана как раз для решения данной проблемы.

Оба объяснения кажутся разумными, но реальная суть вопроса заключается в следующем: спустя более 100 лет мы по-прежнему используем клавиатуру QWERTY, несмотря на то, что она была разработана для решения двух проблем, которых не существует уже в течение многих лет!

Спорная область альтернативных клавиатур

Если вы хотите погрузиться в бурные онлайн-дебаты, просто спросите у Интернет-пользователей, какая раскладка клавиатуры позволяет быстро и эффективно печатать текст. Наиболее известной альтернативной QWERTY является раскладка Дворака, но ни поклонники раскладки Дворака, ни те, кто любит QWERTY не могут доказать, какая из них лучше. У меня нет данных, чтобы показать, какой процент компьютерных пользователей перешёл на раскладку Дворака, но я почти уверен, что вы весьма удивитесь, если увидите, что кто-то её использует.

Существует несколько простых фактов, которые вы должны знать о раскладке Дворака и о том, как она связана с QWERTY.

Клавиатура QWERTY не оптимизирована для букв, которые используются чаще всего. Например, клавиши J и K используются реже всего, однако они занимают важные места на клавиатуре. Результат – вы часто приходится дотягиваться до определённых клавиш на раскладке QWERTY, в то время как клавиатура Дворака позволяет вам меньше двигать руками. Наиболее часто используемые буквы алфавита расположены в «домашнем» ряду раскладки Дворака.

Для людей, которые работают за компьютером большую часть времени, постоянные травмы (например, синдром запястного канала) являются обыденностью. Переход с раскладки QWERTY на клавиатуру Дворака – один из наиболее эффективных способов лечения этого типа травм. Дворак требует, чтобы вы меньше двигали пальцами/руками при наборе текста.

Несмотря на эти потенциальные преимущества раскладки Дворака и тот факт, что она такая же эффективная и удобная в использовании, как и QWERTY, практически все используют последнюю. Основная причина, по которой QWERTY настолько распространена, заключается в том, что она настолько распространена. Её используют все без исключения. Любой, кто попытается изменить раскладку, столкнётся с препятствием в виде вездесущности QWERTY.

Давние традиции

Если вы дочитали до этого места, то теперь вы, возможно, знаете о раскладках клавиатуры больше, чем раньше. И если вы ещё не догадались, то я не поклонник QWERTY; я перешёл на раскладку Дворака полгода назад, потому что боялся заработать синдром запястного канала. Вот та самая клавиатура, которую я использовал, чтобы набрать текст этой статьи:
 

Я решил не давать вам длинное описание QWERTY и раскладки Дворака потому, что, как по мне, вам следует чередовать раскладки. Бесспорная традиция использования клавиатуры QWERTY является полезной аналогией многих бессмысленных привычек, которым мы позволяем определять траекторию нашей жизни.

Миллионы людей знакомы с клавиатурой QWERTY, и мне кажется, что мало кто из них когда-либо задавался вопросом, почему они должны использовать эту раскладку и есть ли лучшие альтернативы. Обычно наш ум функционирует следующим образом – легче следовать старым привычкам и традициям, чем создавать собственные пути.

Одной из моих самых давних целей было выработать привычку просыпаться рано. Я неоднократно пытался сделать это, но с переменным успехом. Проблема заключается в старой привычке – ложиться спать слишком поздно. Я не видел в ней ничего плохого, но правда в том, что я никогда не проснусь рано, если засну слишком поздно.

Если у вас есть подобная привычка в вашей жизни, попробуйте её изменить! Бросьте ей вызов, всегда ищите альтернативные варианты, чтобы не застрять в устаревших, менее эффективных традициях.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s