Разное

10 фактов, которые звучат как бред, но являются правдой

Сегодня мы представим вам десять фактов, которые кажутся вымышленными, но на самом деле являются достоверными. Мы настоятельно рекомендуем вам поделиться ими с друзьями и близкими – просто для того, чтобы посмотреть на их отвисшие челюсти. Вероятно, после этого они обратится к Google и только тогда поверят, что это действительно правда. Мы гарантируем вам, что все изложенные нами факты абсолютно правдивы, даже если они звучат более фантастично, чем вымысел. Придумать такое – попросту нереально.

10. В 1700-х годах богатые люди позволяли отшельникам жить в своих дворах ради собственного развлечения
 



В течение 18-го века у богатых людей в Англии, Шотландии и Ирландии было так мало реальных проблем, что они часто впадали в меланхолию. Среди них стало модным строить в своих обширных имениях небольшие хижины, которые стали называть «отшельническими». Первоначально это было просто тем местом, где можно было побыть одному и почитать книгу с трагическими историями. Но, в конце концов, в них стали жить специально нанятые «символические отшельники», которым гарантировалось безбедное существование.

На улице находили бедняка (или назначали одного из своих садовых работников), которому предлагалось поработать «отшельником» с бесплатным проживанием в собственной хижине. Символический отшельник должен был переодеться в костюм друида и воздерживаться от стрижки и купания в течение нескольких лет. Со временем у отшельников отрастали длинные белые бороды. Будучи «отшельниками», они должны были отказаться от всякого общения с внешним миром. Однако, когда их навещал богатый владелец поместья, отшельник должен был принять его в своём крошечном домике и развлечь гостя.

Это стало невероятно популярным. Люди отчаянно пытались не отставать друг от друга, поэтому в 18-м веке зародилось нечто похожее на современную покупку поддельных дизайнерских сумочек. Если кто-нибудь был недостаточно богат, чтобы содержать живого отшельника, он просто оборудовал хижину, выставляя в окошке куклу друида, и обманывал таким образом соседа. Иногда в таких хижинах передвигали кухонный стол и мебель, чтобы создать видимость обитания. Если внезапно заходили гости, у них возникала иллюзия, что отшельник только что вышел. Хотите верьте, хотите нет, но традиция иметь в своем саду символического отшельника существует и по сей день… Только сейчас их называют садовыми гномами.

9. В Японии существует посёлок, где большинство населения составляют куклы

В 1960-х годах в отдалённой деревне Нагоро в Японии жили сотни людей. Все они были сотрудниками компании, которая строила плотину Нагоро для гидроэлектростанции. Но когда плотина была закончена, работы не стало, поэтому молодое поколение покинуло деревню. Единственными оставшимися жителями стали пожилые люди.

Женщина по имени Цукими Аяно выросла в Нагоро, но затем переехала в Осаку, чтобы найти работу. Когда её родители заболели и оказались при смерти, Аяно вернулась в Нагоро и обнаружила, что население сократилось до 40 человек, а школу закрыли, потому в ней некому было учиться. Это было маленькое и дружное сообщество, и Аяно знала всех, кто когда-либо умер. Итак, она начала делать куклы, чтобы увековечить их память. Она сделала кукол в натуральную величину и разместила их там, где эти люди чаще всего бывали при жизни: на лавке, на крыльце или среди цветов в саду. Затем она стала делать куклы детей, чтобы было кому сидеть в пустых классах школы. Всего она создала более 400 кукол в натуральную величину. По словам Аяно: «Придёт время, когда я останусь единственной живой в этой деревне».

8. Убитая змея может вас укусить, даже если её голова отрублена
 

В 2018 году житель Техаса обнаружил на своём заднем дворе ядовитую гремучую змею. Он быстро схватил лежавшую рядом лопату и отрубил змее голову. Уверенный в том, что змея мертва, мужчина решил собрать останки рептилии. Однако голова змеи была еще жива, и она укусила мужчину зп руку, выпустив весь свой яд за один раз. Обычно укус гремучей змеи эквивалентен 2-4 дозам яда. В этом случае мужчина получил более 26 доз. Он упал на землю, и у него начались конвульсии. К счастью, его жена оказалась рядом, и она быстро позвонила по номеру 911. Пострадавшего доставили самолётом в больницу, и потребовалась неделя лечения, прежде чем его состояние перестало быть угрожающим.

После этого инцидента многие люди задавались вопросом, как обезглавленная змея может напасть. «National Geographic» объяснил, что кусательные рефлексы у змеи остаются активными ещё несколько часов после её смерти. По сути, её мозг запрограммирован кусать всякий раз, когда что-нибудь приближается.

7. Учёные экспериментировали с межвидовым суррогатным материнством
 

Хотя это звучит как нечто из научно-фантастического романа, учёные экспериментируют с переносом эмбрионов животного в суррогатную мать совершенно другого вида животных. Это называется «межвидовая беременность», или «межвидовое клонирование». Основной целью является выяснить, можно ли эмбрионы исчезающих видов пересаживать суррогатным матерям для увеличения популяции. Кошки и кролики вынашивали эмбрионы панды, но эмбрионы не выжили, организмы кошек и кроликов их отвергли.

Однако некоторые эксперименты оказались удачными. Но это было в тех случаях, когда животные были «родственными» (чего и следовало ожидать). Например, удались опыты с крысами и мышами, с буйволами и коровами, а также с двумя различными видами верблюдов. И… да, были разговоры об экспериментах с получеловеческими химерами, но тут уже возникает много очевидных этических проблем.

6. Двое мужчин во время перетягивания каната лишились кистей рук
 

Хотя это звучит как сцена из дешёвой комедии, в реальности это больше было похоже на фильм ужасов. В 1997 году на Тайване группа взрослых мужчин соревновалась в перетягивании каната. В этот день в парке на берегу реки Килунг в городе Тайбэй отмечали праздник, посвящённый годовщине освобождения Тайваня от японского правления.

Чтобы запечатлеть массовое участие в перетягивании каната, собрались представители прессы. Когда канат оборвался, всего за него держалось более 1600 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы вырвать кисти рук у двоих мужчин, которые стояли первыми в своих командах. Их кисти просто отлетели от рук, и всё это было снято на видео. Мужчин доставили в Мемориальный госпиталь Маккай, где понадобилась более чем 7-часовая операция, чтобы пришить пострадавшим кисти. Однако этим двоим ещё повезло. В перетягивании каната упражняются ещё с древних времен, и за прошедшие годы в разных странах было несколько смертей, травм и потерь конечностей.

5. В викторианскую эпоху люди собирали фигурки серийных убийц
 

Возможно, вашей бабушке нравится коллекционировать керамические статуэтки, но в целом такое коллекционирование уже не популярно, несмотря на то, что данной традиции уже несколько сотен лет. В викторианской Англии люди были помешаны на смерти. Поэтому, вместо того чтобы собирать фигурки танцоров или застенчивых невест, они предпочитали хранить память о знаменитых серийных убийцах. Вот лишь несколько примеров подобных фигурок: «Убийца из Красного сарая», «Убийца Стэнфилд-холла», «Ужас Бермондси» и Уильям Палмер, которого прозвали «Принцем отравителей».

Если вам интересно, кого интересовала покупка подобных вещиц, можно далеко не ходить, посмотрите на Чарльза Диккенса. Когда Диккенс писал свой роман «Холодный дом», он находился под впечатлением от Уильяма Палмера и «Ужаса Бермондси», поэтому было бы довольно естественным, если бы он захотел оставить небольшой сувенир на память о людях, которые помогли ему написать очередной бестселлер.

4. Одно облако весит столько же, сколько 100 слонов
 

Когда вы смотрите на облака, они выглядят так, как будто они легче воздуха или, по крайней мере, имеют консистенцию, похожую на сладкую вату. Большинство людей считают, что они невесомы, так как они парят над землёй. Кроме того, вам, вероятно, приходилось проходить сквозь облака во время полёта на самолете. Тем не менее, облако гораздо тяжелее, чем вы думаете. На самом деле одно облако весит в среднем 498952 килограмма.

Так как же ему удаётся парить? Капли воды кристаллизируются, и эти кристаллы распространяются по большой площади, распределяя вес равномерно. Одно облако в среднем простирается почти на два километра, а его толщина составляет почти полкилометра. Кристаллы же столь малы, что их требуется более миллиона, чтобы образовать одну каплю дождя. К счастью для нас, когда в облаках слишком много влаги, они просто проливаются дождём, а не падают нам на головы.

3. Бойскаут построил ядерный реактор на заднем дворе своих родителей

В 1990-х годах мальчик по имени Дэвид Хан был бойскаутом в городке Клинтон, штат Мичиган. Когда ему было 14 лет, он увлёкся атомной энергетикой. Он интересовался также и химией, устроив несколько взрывов на улице и в подвале своих родителей. Мать заставила его перенести свои эксперименты в садовый сарай. К тому времени, когда парню исполнилось 17 лет, он решил построить ядерный реактор, чтобы заслужить почётный для бойскаута «Знак Орла».

Он начал собирать маленькие кусочки радиоактивного материала с противопожарных детекторов. Он также купил тысячи ламп в магазине распродажи армейских излишков, чтобы собрать из них торий-232, и приобретал старинные часы, светящиеся в темноте, добывая из них радий-226. Он даже притворился профессором, чтобы заказать в интернет-магазине материалы, которые обычно отпускают только сертифицированным лабораториям.

В конце концов, собранного ему хватило, чтобы создать настоящий ядерный реактор. Счётчик Гейгера показал, что излучение распространяется по всему кварталу. Тогда парень попытался спрятать реактор в багажнике своей машины. Однажды, в 1994 году, к Хану нагрянула полиция – за то, что он снимал шины с машин. Когда полиция открыла его сарай, в нём был обнаружен реактор. Согласно статье в «Harper's Bazaar», это «автоматически вызвало срабатывание «Федерального плана реагирования на радиационное загрязнение и чрезвычайные ситуации», и вскоре гражданские чиновники вступили в напряжённые телефонные консультации с Министерством энергетики США, Агентством по охране окружающей среды США, ФБР и Комиссией по ядерному регулированию». Правительству потребовалось более 60000 долларов, чтобы убрать загрязнения, нанесённые ядерным реактором. Реактор вместе со всеми отходами захоронили в пустыне Большого Соленого озёра. Излишне говорить, что значок за заслуги в области атомной энергетики для бойскаутов не предусмотрен.

2. В Испании люди с удовольствием прыгают через детей
 

В испанской деревне под названием Кастрильо-де-Мурсия раз в год проводится праздник «Прыжки через младенца», в котором смешались католические и старые языческие традиции. И да, он выглядит так же, как это звучит. Детей, родившихся в минувший год, крестят в католической церкви. Затем мужчина, одетый в желтый костюм и маску, изображает Дьявола и бродит по улицам, избивая мужчин, которые от него убегают.

Затем тот же самый мужчина, одетый как Дьявол, начинает бегать и прыгать по разложенным на земле матрасам, на каждом из которых лежит, по меньшей мере, четыре ребенка. Это называется «полётом дьявола» и представляет собой очищение от первородного греха. Суеверные люди верят, что это принесёт ребёнку хорошее здоровье и процветание. Когда ритуал завершается, матери осыпают детей лепестками роз, а затем забирают их. Пока не было зафиксировано никаких травм. Фактически это считается настолько безопасным, что люди со всего мира начинают привозить своих детей для участия в ежегодном празднике.

1. Спартанцы использовали питьё вина в качестве пытки
 

Спартанцы прославились как одни из лучших воинов в истории. Каждый солдат в их армии был идеальным образцом физической подготовки, поэтому кажется вполне естественным, что отношение к алкоголю среди спартанцев было очень строгим. Вино всегда разбавляли, и его разрешалось пить только в определённые месяцы года. Напиваться специально было неслыханным делом, и если кто-то чрезмерно пьянствовал, его сурово наказывали.

Молодым спартанцам рассказывали об опасности пьянства на примере военнопленных. Илотов заставляли пить неразбавленное водой вино. Молодые спартанцы смотрели, как выглядит пьяный, и это служило доказательством того, что вино делает людей слабыми, глупыми и неспособными сражаться. С точки зрения спартанцев, пьянство было одной из форм пыток. А что илоты? Возможно, что они не так уж и возражали. Большинство из нас всегда готовы опрокинуть бокальчик вина.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s