Разное

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля

Дар театрального фотографа Ивана Кинкля заключался не только в его технике – игре светотени, неуловимой динамике жестов, блеске глаз, но еще и в удивительном таланте мгновенно улавливать символическую суть мизансцены, в которой часто заключался смысл целой пьесы.

Мастером театральной фотографии в Британии быть не просто. Всего лишь одна генеральная репетиция с костюмами и освещением. Актерский состав до последнего может быть изменен. Но самое главное, отбор окончательных снимков, как правило, осуществляется не самим автором, а отделом маркетинга.

Театральные деятели хотят ощущения шоу: волнения, динамики. Пресса требует высокой четкости. В результате мы зачастую имеем дело со статичными фотографиями, из которых выветрилось обаяние неповторимой сиюминутности и которые могут быть отсняты в любое время и в любом месте.

Британский фотограф чешского происхождения Иван Кинкль (1953–2004 г.г.) вошел в историю фотографии своими снимками театральных постановок в Королевском Шекспировском театре, Национальном театре, Королевском театре в Ковент-Гардене, Almeida и других. Из-за политической позиции отца, чешского диссидента, Ивану было отказано в университетском образовании на родине. Вместо этого он прошел коммерческий курс фотографии. После ареста и последующей депортации из Чехословакии, в 1980 году молодой фотограф получил политическое убежище в Великобритании.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 5
Кейт Бланшетт в пьесе Дэвида Хэйра «Изобилие». Режиссер Джонатан Кент. Театр Альмейда, Лондон, 1999 г.

Многие театры предлагали ему сотрудничество. К 50-ти годам Кинкль был востребован по всей стране. У него были дом, студия, коттедж на берегу моря и британское гражданство. Но в душе он всегда оставался чехом и никогда не терял своего озорного, авантюрного духа и тяги к импровизации.

Однажды в Нью-Йорке продюсер отказался оплачивать ему командировочные расходы. Иван печально пожал плечами и спросил: можно ли его направить в русскую чайную, где у него назначена встреча с неким Фрэнком, который пишет для газеты. «Для какой газеты?» – заинтересовался продюсер. «Я забыл, – признался Иван. – Мой английский так плох… кажется, Нью-Йорк Таймс…» «Случайно, не Фрэнк Рич?!», – уточнил удивленный продюсер. «Точно, – сказал Иван. – Извини, у меня плохая память…» Ему тут же оплатили его расходы и предоставили машину для встречи со знаменитым театральным критиком NYT.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 1
Пьеса Джона Бойнтона Пристли «Визит инспектора» в Королевском национальном театре. Режиссер Стивен Долдри. Сценография: Ян Макнил. Лондон, 1992 г.

Иван был трудоголиком, его страсть к работе выходила далеко за рамки служебного долга. В Великобритании он запечатлел более 500 пьес, опер и мюзиклов. Фотографии Кинкля показывают театральные сцены даже лучше, чем они выглядели на самом деле.

В 2018 году музей Виктории и Альберта приобрел театральный фотоархив Ивана Кинкля, содержащий более миллиона изображений. Эта коллекция является одной из самых богатых хроник британской сцены конца XX века. Сотрудник музея Саймон Слэйден отметил: «Его фотоархив отражает не только эволюцию театра, но саму суть, атмосферу и эмоции спектаклей». В музее работы Ивана Кинкля можно увидеть в широком контексте истории театральной фотографии – со времени возникновения этого жанра до современности.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 2
Энтони Шер в пьесе Атола Фугарда «Здравствуй и прощай». Режиссер Дженис Хонимэн. Ислингтон, Лондон, 1988 г.

Творческое наследие Ивана Кинкля входит в Национальную коллекцию исполнительских искусств Музея Виктории и Альберта. Его архив расположен рядом с архивами актрисы Вивьен Ли, театрального режиссера Питера Брука, Королевского театра Covent Garden и Мюзик-холла Уилтона.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 3
Фиона Шоу в трагедии Софокла «Электра». Режиссер Дебора Уорнер. Барбикан-центр. Лондон, 1988 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 4
Пьеса Питера Шаффера «Эквус». Режиссер Терри Хэндс. Театр Клуид, Молд, 1997 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 6
Сюзен Сильвестр в пьесе Сары Кейн «Очищение». Режиссер Джеймс Макдональд. Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон, 1998 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 7а
Алан Рикман в пьесе Кунио Шимицу «Танго в конце зимы», адаптированной Питером Барнсом. Режиссер Юкио Нинагава. Театр Пикадилли, Лондон, 1991 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 8
Пьеса Гарольда Пинтера «День Рождения». Режиссер Эрик Уаймэн. Сценография: Сутра Гилмор. Крусибл-театр, Шеффилд, 2002 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 9
Джонатан Хайд в трагедии У. Шекспира «Юлий Цезарь». Режиссер Стивен Пимлотт. Королевский Шекспировский театр, Стратфорд-на-Эйвоне, 1991 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 10
Джанет Мактир в пьесе Джона Вебстера «Герцогиня Мальфи». Режиссер Филлида Ллойд. Королевский национальный театр, Лондон, 2003 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 12
Пьеса Жана Жене «Служанки». Режиссер Кэти Митчелл. Театр Янг-Вик, Лондон, 1999 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 11
Пьеса А. П. Чехова «Три сестры». Режиссер Кэти Митчелл. Сценография: Вики Мортимер. Королевский национальный театр, Лондон, 2003 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 13
Пьеса А. П. Чехова «Чайка». Режиссеры Филлис Надь и Стивен Пимлотт. Сценография: Элисон Читти. Фестивальный театр Чичестера, 2003 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 14
Спектакль Джеза Баттеруорта «Моджо». Режиссер Ян Риксон. Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон, 1995 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 15
Джимми Картер в пьесе Жана Жене «Балкон». Режиссер Терри Хэндс. Барбикан-центр, Лондон, 1987 г.

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля 16
Пьеса Теннесси Уильямса «Куколка». Бирмингемский репертуарный театр, 1999 г.

Публикацию подготовила Юлия Митина по материалам The Guardian.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s