Наука и технологии

Офисное кресло превратили в контроллер для виртуальной реальности

image

TKLabs / YouTube

Немецкие инженеры создали кресло, позволяющее управлять играми в виртуальной реальности. Оно считывает углы наклона и поворота спинки и превращает их в команды для игры. В качестве примера разработчики показали игру про гонки на креслах, управлять передвижением в которой можно только с помощью движения тела на кресле.

Статья с описанием разработки будет представлена на конференции CHI 2019.

В существующих шлемах виртуальной реальности пользователь может взаимодействовать с окружающей средой с помощью контроллеров. Как правило, они представляют собой небольшое устройство с несколькими кнопками и гироскопом. Таким образом, управлять виртуальными объектами приходится с помощью нажатий кнопок или взмахов руками, что зачастую не очень подходит к конкретной игре и может мешать пользователю погрузиться в виртуальный мир. Некоторые инженеры предлагают использовать для той же цели управление с помощью движений тела. К примеру, в прошлом году швейцарские инженеры создали систему управления дроном с помощью наклонов корпуса и провели исследование, которое показало, что неподготовленные пользователи быстро привыкают к системе и управляют дроном точнее, чем помощью обычного контроллера.

Инженеры из Дармштадтского технического университета под руководством Маркуса Функа (Markus Funk) предложили использовать движения тела для управления гоночным болидом в виртуальной реальности. Разработчики воспользовались шлемом HTC Vive и системой отслеживания движений Vive Tracker. Она работает благодаря датчикам к контроллере, которые отслеживают инфракрасные сигналы от базовых станций, установленных в помещении. Благодаря этому система в реальном времени отслеживает положение и направление контроллера. Инженеры закрепили контроллер на спинке офисного кресла, на котором сидит игрок.

Перед игрой положение контроллера калибруется и записывается в качестве исходных данных. Во время игры система отслеживает его положение и превращает высоту контроллера в положительное или отрицательное ускорение (чем ниже контроллер, тем сильнее ускоряется или тормозит болид), а его направление в угол поворота болида. Разработчики показали работу системы на примере гоночной игры, в котором два игрока двигаются по треку на офисных креслах, избегая препятствий.

 

Схема управления игрой Julius von Willich et al. / CHI 2019

Существуют и другие необычные проекты, позволяющие управлять движением автомобилей или гоночных болидов в виртуальной реальности. К примеру, в 2015 году компании Castrol и Ford оснастили Ford Mustang GPS-маяками и превратили его в контроллер игры в виртуальной реальности. Во время заезда пилот с VR-шлемом управлял движением реального автомобиля, а в шлеме видел виртуальную трассу.

Григорий Копиев

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s