Наука и технологии

Ученые выяснили, где акулы чаще всего нападают на людей

Ученые выяснили, где акулы чаще всего нападают на людей


 

Частота нападений акул на человека заметно выросла за последние полвека. Ученые проанализировали причины этого, определили наиболее опасные места для пляжного отдыха и опубликовали статью в журнале PLoS One.

"После "нашествия" акул на Северную Каролину в 2015 году я заинтересовался тем, насколько часто случаются их атаки в разных уголках мира.

Мы учли в нашем анализе не только число нападений, но и плотность населения для вычисления точного числа подобных инцидентов", — рассказывает Стивен Мидуэй (Stephen Midway) из университета Луизианы в Батон-Руже (США).

Каждый год власти прибрежных стран фиксируют примерно сотню нападений акул на человека, около 10% которых заканчиваются смертельным исходом.

В последние годы нападения морских хищников стали фиксировать в тех уголках Земли, где их раньше не встречали, и где местные жители не имеют опыта взаимодействия с акулами. Подобный случай произошел в российском Приморье в 2011 году, в результате чего пострадало три жителя региона, а в 2015 году хищницы начали терроризировать берега Северной Каролины.

Неожиданные столкновения акул и людей, как сегодня считают океанологи, обычно связаны с глобальным потеплением и экстремальными погодными явлениями, заставляющими хищников искать новые источники пищи или спасаться от перегрева в более холодных водах умеренных широт.

Чтобы выяснить, как менялась статистика нападений акул на человека за последние полвека, Мидуэй и его коллеги изучили данные, собранные медицинскими службами 14 стран, где в прошлом атаки происходили чаще всего.

В целом, частота нападений заметно выросла, однако этот рост был крайне нестабильным и неравномерным. Более того, ученые зафиксировали серьезные различия в том, как менялась частота нападений и их общее число в разных странах.

К примеру, вероятность встретить акулу, отдыхая на пляжах Папуа-Новой Гвинеи, Фиджи, Эквадора и Мексики, уменьшилась, но резко выросла для Австралии, США, Южной Африки и Египта.

Также, вопреки устоявшимся стереотипам, выяснилось, что чаще всего акулы атакуют не ныряльщиков, а серферов и людей, просто плавающих по поверхности моря.

Вдобавок, ученые обнаружили, что доля смертельных исходов оказалась выше для тех государств, в чьих водах акулы появлялись редко. Как предполагают американские океанологи, это связано с тем, что местные жители и туристы не были знакомы с этими хищниками и не знали, как от них обороняться.

Как надеются Мидуэй и его коллеги, собранные ими данные помогут властям туристических регионов лучше понимать, насколько сильно им угрожают акулы, и предпринимать соответствующие меры.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s