Удивительная планета

Разгадка найдена: ученые, наконец-то, поняли, зачем казуарам шлем на голове

Казуары, обитающие на Новой Гвинее и прилегающей к ней части Австралии, считаются самыми опасными птицами на планете. Из-за строптивого характера и опасных когтей их неохотно разводят в зоопарках, а случаи нападения этих птиц на людей являются вполне обычными.

Но эти нелетающие птицы интересны не только бурным нравом, но и необычным гребнем, расположенным у них на голове, о предназначении которого долгое время спорили орнитологи.
Разгадка найдена: ученые, наконец-то, поняли, зачем казуарам шлем на голове

Эта часть тела, так называемый шлем, имеется у всех трех видов казуаров и представляет собой плотный роговой вырост. Наличие столь впечатляющего аксессуара на голове нашло отражение и в названии птицы, ведь казуар в переводе с папуасского языка не что иное как «рогатая голова».

Разгадка найдена: ученые, наконец-то, поняли, зачем казуарам шлем на голове

Существовала версия о том, что этот шлем служит птицам в качестве звукового резонатора, с его помощью они общаются со своими соплеменниками, ведь в густом тропическом лесу на уровне земли звуки распространяются иначе, чем на равнине или в кронах деревьев. Согласно другой теории, шлем казуаров — это удобный инструмент для расчистки пути, ведь казуары, неумеющие летать, ходят или бегают по земле. Ряд исследователей отмечает, что при быстром беге некоторые казуары наклоняют голову и характерным движением расчищают себе путь. Но группа австралийских ученых из Мельбурна наконец-то смогла ответить на вопрос о предназначении этого шлема, а помог им в этом тепловизор.

Разгадка найдена: ученые, наконец-то, поняли, зачем казуарам шлем на голове

Источник фото: https://www.nature.com

Прибор, способный определять температуру поверхности на определенном расстоянии, ученые применили для исследования казуаров. В качестве подопытных выступили 20 птиц из австралийских зоопарков. Ученые измеряли температуру их тела при различных погодных условиях. Оказалось, что во время низких температур окружающей среды, шлем казуара практически не выделяет тепло. Но стоило температуре воздуха превысить 30ºС в тени, как роговая ткань на голове птицы начала активно излучать тепло, тем самым понижая температуру тела самой птицы. Получается, что шлем казуара — это не что иное, как терморегулирующий орган, который помогает птице не перегреться во время изнуряющей жары.

Разгадка найдена: ученые, наконец-то, поняли, зачем казуарам шлем на голове Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s