Разное

25 самых опасных взлетно-посадочных полос в аэропортах мира

 

Если быть честным, путешествия нередко получается напряженными. И это касается не только разработки маршрута и обеспечения того, чтобы все шло по плану, часто само путешествие требует нервного напряжения, особенно, если вы боитесь летать. И эти опасения иногда вполне оправданы. Как вы скоро убедитесь, некоторые из этих аэропортов предлагают путешественникам худшие взлетно-посадочные полосы в мире! Если вы один из тех, кто боится летать, вам захочется держаться подальше от этих 25 самых опасных взлетно-посадочных полос в аэропортах!

25. Международный аэропорт Кливленд имени Хопкинса (Cleveland Hopkins International), США

Теоретически в расположении или конструкции этого аэропорта нет ничего опасного, но в этом случае опасность связана с безответственным персоналом, работающим там. Диспетчера, дежурившего ночью, поймали за просмотром DVD, в то время как он должен был регулировать воздушное движение. Как будто одного этого факта недостаточно, чтобы испортить репутацию аэропорта, руководитель однажды пожаловался на ночных диспетчеров, постоянно дремлющих во время перерывов и играющих в электронные игры, когда движение воздушных судов не очень интенсивно.

24. Международный аэропорт Веллингтон (Wellington International Airport), Новая Зеландия

Приземление в этом аэропорту может быть опасным из-за наличия только одной очень короткой взлетно-посадочной полосы, которая начинается и заканчивается в кристально чистой воде. Несмотря на то, что это очень опасное место для посадки самолета, его редкая красота делает этот аэропорт одним из самых красивых в мире.

23. Международный аэропорт Лос-Анджелес (Los Angeles International), США

Согласно изданию Travel + Leisure, аэропорт Лос-Анжелеса является местом проведения того, что Федеральное авиационное агентство FAA называет «постоянной интенсивной информационно-пропагандистской программой», направленной на обучение пилотов, диспетчеров и операторов транспортных средств методам, надлежащим процедурам, ситуационному поведению и другим аспектам, необходимым для безопасности взлетно-посадочной полосы. Кроме того, на протяжении многих лет этот аэропорт считался самым опасным аэропортом в США.

22. Международный аэропорт Сан-Диего (San Diego International Airport), США

Подобно аэропорту Лос-Анжелеса, международный аэропорт Сан-Диего также считается одним из самых оживленных коммерческих аэропортов в мире. Подлет к аэропорту перекрыт горами с южной и восточной стороны, а еще дальше на юг проходит граница с Мексикой. Это означает, что самолеты должны взлетать и садиться на посадку с западной стороны, чуть ли не задевая друг друга.

21. Аэропорт Агатти (Agatti), Лакшадвип (Lakshadweep), Индия

Этот аэропорт окружен Индийским океаном, что заставляет вас задуматься о том, что может случиться, если что-нибудь пойдет не так во время посадки или, если пилоту нужно больше места, чтобы взлететь. Аэродром Агатти длиной 1,22 км настолько мал, что он выглядит как часть более крупной взлетно-посадочной полосы, которая каким-то образом затерялась в море. Из-за того, что короткая взлетно-посадочная полоса представляет опасность, много раз предлагалось ее расширить. В то же время, рейсы сюда осуществляются регулярно, поскольку это единственный аэропорт в Лакшадвипе, Индийском Союзе, включающим тридцать шесть великолепных экзотических островов.

20. Международный аэропорт Саванна / Хилтон Хед (Savannah/Hilton Head International Airport), США

Возможно, этот аэропорт менее опасен, чем другие в этом списке, но в нем есть нечто действительно жуткое и странное. Если вы когда-нибудь будете ехать по взлетно-посадочной полосе 10 в Саванна/Хилтон-Хед, вы сможете мельком увидеть нечто настолько жуткое, что по коже побегут мурашки. Во взлетную полосу 10 вмурованы пара могильных плит, которые принадлежат предыдущим землевладельцам, выразившим желание быть похороненными в этом месте.

19. Аэропорт Нарсарсуак (Narsarsuaq Airport), Гренландия

 

Приземление в этом аэропорту, окруженном красивым природным ландшафтом, может стать как удивительным, так и ужасным опытом. Для пилотов это, несомненно, кошмар, поскольку посадка там подразумевает полет над фьордом, где существует угроза сильной турбулентности и ветра.

18. Международный аэропорт Кансай (Kansai International Airport), Япония

Размер искусственного острова Кансай составляет 4 км на 2,5 км, и, по слухам, его можно увидеть из космоса. С инженерной точки зрения аэропорт является одним из самых впечатляющих аэропортов в мире, но, к сожалению, частые землетрясения, мощные циклоны и нестабильное морское дно делают этот инженерный шедевр одним из самых опасных аэропортов.

17. Международный аэропорт Донмыанг (Don Mueang International Airport), Таиланд

Сначала аэропорт производит обманчивое впечатление совершенно обычного аэропорта. Однако, если вы приглядитесь, то заметите странную вещь: прямо посреди двух взлетно-посадочных полос кто-то сделал поле для гольфа с 18 лунками. Это делает этот аэропорт не только опасным местом для игроков в гольф, но и одним из самых странных аэропортов в мире.

16. Аэропрт Паро (Paro Airport), Бутан

Тот факт, что только восемь пилотов из тысяч пилотов со всего мира могут здесь приземлиться, должен сказать вам, насколько рискованно приземляться в этом аэропорту в Гималаях. Если этот факт вас не впечатлил, то, возможно, вас удивит, что аэропорт Паро находится на высоте 2,4 км над уровнем моря и окружен острыми вершинами, достигающими высоты в 5000 метров, в то время как длина взлетно-посадочной полосы составляет всего 2 км.

Ходят слухи, что пассажиры, совершающие полет в этот крошечный аэропорт, расположенный среди крутых гор Гималаев, обычно перед полетом принимают успокоительное.

15. Аэропорт Кайтак (Kai Tak Airport), Гонконг

 

Многие пилоты считали это место самым страшным в мире, поэтому в 1998 году аэропорт закрыли. Сильные боковые ветры и окружающие горы делали посадку там невероятно трудной. В свое время местные туристы старались всячески избегать полетов сюда. Они не зря называли аэропорт «матерью самых страшных аэропортов».

14. Международный аэропорт Барра (Barra International Airport), Шотландия

Международный аэропорт Барра поистине уникален тем, что является единственным аэропортом в мире, где для регулярных рейсов в качестве взлетно-посадочной полосы выступает пляж. Да, вы правильно прочитали; пляж разделен на три взлетно-посадочные полосы, расположенные в форме треугольника, в конце которых установлены постоянные деревянные столбы, чтобы самолеты Twin Otters могли приземляться против ветра.

13. Аэропорт Конгоньяс (Congonhas Airport), Бразилия

Опасная особенность этого аэропорта состоит в том, что он расположен всего в 8 км от центра города. В самых густонаселенных и крупных городах мира аэропорты расположены подальше от центра, но, по-видимому, строители аэропорта Крнгоньяс в Сан-Паулу были не в курсе. В результате каждая посадка в этом аэропорту становится проблемой с точки зрения безопасности, а после полета пилотам может потребоваться серьезная доза алкоголя, чтобы успокоить нервы.

12. Аэропорт Гисборн (Gisborne Airport), Новая Зеландия

Возможно, кто-то сочтет это преувеличением, но этот аэропорт, наверное, самый странный и опасный в мире. Почему? Дело в том, что главную взлетно-посадочную полосу аэропорта пересекает железнодорожная линия Палмерстон Норт–Гисборн. Да, совершенно верно, среди прочего авиадиспетчеры должны координировать взлеты и посадки с прибытием поездов. Недавно железнодорожную линию закрыли из-за повреждения, нанесенного штормом, но аэропорт все еще открыт и функционирует; однако, с 2001 года там не выполняют пассажирских рейсов, сосредоточившись исключительно на грузах.

11. Аэропрт Лукла (Lukla Airport), Непал

Этот крошечный аэропорт в городе Лукла, Непал, также известен как аэропорт Тенцинг-Хиллари (Tenzing-Hillary), и в 2010 году канал History назвал его самым опасным аэропортом в мире. Он расположен на огромной высоте в 2900 метров, в то время как его взлетно-посадочная полоса отличается большим перепадом – один конец находится на горе, а другой резко уходит вниз на 1000 метров. Такая полоса идеально подходит для посадки, верно?

10. Аэропорт Крушевель (Courchevel Altiport), Франция

Аэропорт в Куршевеле является одним из самых опасных аэропортов в мире, несмотря на то, что он обслуживает богатых людей, которые хотят покататься на лыжах во Французских Альпах. Чтобы добраться до знаменитого горнолыжного курорта, необходимо пересечь грозные Французские Альпы, а затем совершить головокружительную посадку в аэропорту Куршевеля. Длина взлетно-посадочной полосы составляет около 0,5 км, но настоящим сюрпризом является большой холм рядом с центром полосы.

9. Старый международный аэропорт Марискаль Сукре (Old Mariscal Sucre International Airport), Эквадор

Старый международный аэропорт Марискаль Сукре был худшим кошмаром даже для самых опытных пилотов. Это был высоко расположенный аэропорт в самом сердце густонаселенной столицы Эквадора, что резко увеличивало факторы риска. Кроме того, горный рельеф, действующие вулканы и туман делали посадку там практически невозможной. В довершение ко всему, в аэропорту была ужасная ухабистая взлетно-посадочная полоса. К счастью, его, наконец, закрыли и в 2013 году заменили на новый международный аэропорт Марискаль Сукре.

8. Международный аэропорт Тонконтин (Toncontin International Airport), Гондурас

В своем списке «Самых экстремальных аэропортов» канал History Channel поставил этот аэропорт на второе место в мире, и не зря. Его взлетно-посадочная полоса находится в долине, окруженной горами, и посадка на нее, так же, как и взлет, может закончиться авиакатастрофой. Несмотря на эти чрезвычайно высокие факторы риска, в аэропорту ежедневно приземляются и взлетают такие огромные самолеты, как Boeing 757.

7. Международный аэропорт Гибралтара (Gibraltar International Airport), Гибралтар

 

 

 

На первый взгляд этот аэропорт выглядит совершенно обычно, но, если присмотреться, вы заметите пару странных особенностей. Самой удивительной его особенностью является то, что главная взлетно-посадочная полоса проходит через главную улицу города. Да, да, все верно. Каждый раз, когда самолет должен приземлиться или взлететь, транспорт в городе останавливается, чтобы проехал поезд… упс, то есть самолет.

6. Аэропорт в Мадейре (Madeira Airport), Португалия

В этом международном аэропорту, куда вы приземлитесь, если отправитесь на красивый остров Мадейра в Португалии, очень короткая взлетно-посадочная полоса, хотя ее длина была удвоена еще в 2003 году. Кроме того, с одной стороны находится океан, а с другой-высокие горы. Этот аэропорт считается одним из самых опасных в мире, и, если взглянуть на картинку, станет ясно, почему.

5. Международный аэропорт Принцессы Юлианы (Princess Juliana International Airport), Сен-Мартен

Международный аэропорт Принцессы Юлианы является одним из самых загруженных аэропортов Карибского бассейна. Также это один из самых сложных для посадки аэропортов в связи с тем, что пилоты должны пролететь над небольшой частью общественного пляжа, пересечь забор, пройти над дорогой, а затем, наконец, приземлиться на взлетно-посадочной полосе. Эта сложная посадка делает аэропорт претендентом на звание самого опасного аэропорта в мире.

4. Айс Ранвей (Ice Runway), Антарктида

Айс Ранвей является одной из трех основных взлетно-посадочных полос, используемых для перевозки материалов и исследователей на станцию Мак-Мердо (McMurdo) в Антарктиде. Она была сконструирована таким образом, чтобы пассажирский Boeing 757 смог возить людей, оставляя место для самолетов C17 большей грузоподъемности. Как вы, наверное, поняли, опасность этого аэропорта кроется в экстремальных погодных условиях, а не в его дизайне или расположении.

3. Аэропорт Густаф III (Gustaf III Airport), Сен-Бартельми

Этот аэропорт имеет невероятно короткую взлетно-посадочную полосу, где помещаются небольшие самолеты, перевозящие менее двадцати пассажиров. Полоса находится у основания склона, который заканчивается на пляже. Кроме того, пилоты самолетов должны быть осторожными во время захода на посадку из-за автомобильного трафика на вершине холма, при этом взлетает самолет буквально над головами тех людей, которые загорают на песке или купаются в воде.

2. Камдо Бамда аэропорт (Qamdo Bamda Airport), Тибет

Тибет находится в самых высоких горах мира, Гималаях, поэтому никого не должно удивлять, что Камдо Бамда является одним из самых высоко расположенных аэропортов в мире. Этот аэропорт находится на высоте более 4 км над уровнем моря. Еще одной удивительной особенностью этого аэропорта является его 3,5-километровая взлетно-посадочная полоса, которая считается самой длинной в мире. Низкая концентрация кислорода на такой высоте может вызвать некоторый дискомфорт у новичков, а также снижает производительность авиадвигателей, делая посадку кошмаром для всех, находящихся в самолете.

1. Аэропорт Хуанчо-Ираускин (Juancho E. Yrausquin Airport), Остров Саба

Добраться до этого прекрасного Карибского острова может быть довольно сложно, поскольку длина взлетно-посадочной полосы в аэропорту составляет всего 400 м. Окруженная отвесными скалами, эта опасно короткая взлетно-посадочная полоса подходит очень близко к крутому склону, который ведет прямо в океан. Как можно предположить, большие самолеты там не садятся, и сделать это сложно даже маленьким самолетам типа самолетов Cessna и других.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s