Наука и технологии

Четвероногий робот из MIT освоил обратное сальто

image

Massachusetts Institute of Technology (MIT) / YouTube

Разработчики из Массачусетского технологического института создали робота Mini Cheetah, который умеет делать обратное сальто, аккуратно приземляется при падении с высоты и самостоятельно поднимается на ноги, если все-таки упал на землю.

Демонстрационное видео доступно на YouTube-канале MIT.

Разработчики четвероногих роботов серьезно продвинулись в области алгоритмов управления конечностями, благодаря чему такие роботы стали более ловкими. Например, четвероногие роботы Boston Dynamics прошли путь от неповоротливого «мула» для военных Big Dog до компактного и ловкого SpotMini, который неплохо имитирует танцевальные движения, а робот Minitaur, разработанный Ghost Robotics, умеет ползать по рабице и открывать двери. 

У разработчиков из Массачусетского технологического института есть свое семейство четвероногих роботов. Роботы Cheetah уже несколько лет разрабатываются и испытываются инженерами MIT, за последние пять лет разные версии показали, что бегать без поводка, с разбегу прыгать через барьер и преодолевать препятствия вслепую. Очередная модель под названием Mini Cheetah показала, что четвероногие роботы MIT за последние годы тоже стали ловче.

Mini Cheetah весит девять килограммов и способен бежать со скоростью до 8,8 километров в час. В опубликованном видео Mini Cheetah демонстрирует разные походки, а также показывает, как он умеет передвигаться прыжками, бегает боком, кружится при движении вперед, приземляется на ноги после падения с небольшой высоты и даже делает сальто назад.

При этом робот очень устойчив, при традиционном тесте пинком в бок он легко восстанавливает равновесие. Причем способен это делать не только шагая на месте, как многие четвероногие роботы, но и из полностью неподвижного положения. Если же пробот все-таки упал, он умеет самостоятельно вставать на ноги, отталкиваясь коленом для переворота корпуса в нужное положение.

Есть и другие роботы освоившие обратное сальто. Один из них, разработки Disney Research, довольно прост в конструкции — это три соединенных сегмента, которые делают обратное сальто с троса. Другой известный робот, освоивший обратное сальто, гораздо сложнее — это гуманоидный Atlas, разработанный Boston Dynamics.

Николай Воронцов

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s