Наука и технологии

Домашний воздух оказался не менее опасным

Домашний воздух оказался не менее опасным


 

Жилые дома никогда не считались серьёзным источником загрязнения воздуха. Качество среды внутри помещений, по мнению американских учёных, изучено плохо, не выявлены последствия от уборки и готовки пищи. Чтобы восполнить этот пробел, они провели эксперимент, создав на базе Техасского университета полноценный дом и установив в нём самые современные датчики и камеры для мониторинга воздуха.

В течение месяца экспериментаторы проводили ежедневные домашние мероприятия, сообщает сайт Университета Колорадо в Боулдере (CU Boulder ).

Результаты эксперимента HOMEChem всё ещё находятся на рассмотрении, но уже сегодня исследователи в шоке от полученных данных: измеренные концентрации в помещении были порой столь высоки, что чувствительные приборы пришлось перенастраивать. Во время готовки, приготовления тостов, обжарки мяса и овощей, а также уборки с использованием моющих и чистящих средств, применение шампуня и дезодоранта, уровень загрязнения воздуха в несколько раз превышал допустимые показатели, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения. Показатели были сравнимы с параметрами, характеризующие загрязнённый уличный воздух.

Особенно завышенными показатели оказались при запекании тостов.

 

Воздействие тостеров на среду токсично, поскольку они начинают распространять загрязняющие частицы в воздухе сразу же после включения, так как нагревательный элемент начинает греть мусор и отложения, в том числе масла.

Однако, учитывая отсутствие детальных исследований в данной области, учёные до сих пор не уверены, насколько опасны эти относительно кратковременные всплески загрязнения по сравнению с постоянным смогом или запыленностью в городах. Тем не менее, они рады, что затронули эту тему и обратили внимание общественности на проблему. Во-первых, многие люди проводят дома гораздо больше времени, чем на открытом воздухе, поэтому результаты исследования для них будут актуальны. Во-вторых, научное сообщество уже не надо убеждать в глобальном загрязнении планеты, однако его теперь надо настроить и на исследовательские усилия по изучению среды помещений и популяризации экологичного потребительского поведения. В-третьих, понятно, что отложить приготовление пищи невозможно, но существуют определенные меры предосторожности (включить вытяжку или проветрить помещение, не допускать попадания масла на открытый огонь и т.д.), о которых не стоит забывать.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s