Разное

8 революционных модных идей Карла Лагерфельда

 

В память об ушедшем на днях великом кутюрье и новаторе Карле Лагерфельде мы решили вспомнить его революционные инновации в моде.

Кроссовки – универсальная обувь

Карл Лагерфельд первым нарядил моделей в кутюрные платья и спортивные кроссовки.

Получилось весьма экстравагантно. Такое новшество пришлось по вкусу многим другим дизайнерам. И кроссовки постепенно превратились в неотъемлемый атрибут высокой моды. Конечно, со временем изменился и дизайн обуви. Вместо привычных полосок, кроссовки теперь все чаще украшают стразами, кружевами и блестками.

Шуба – это не только престиж, но и комфорт
На протяжении столетий шуба считалась непременным символом роскоши и богатства. Но об изяществе и комфорте и речи быть не могло. Добротные, массивные, весьма унылых расцветок. Конечно, такое недоразумение нужно было исправить. И это сделал Лагерфельд. Количество он, так сказать, преобразил в качество. Его новые модели перестали быть громоздкими. Женщины могли в них спокойно ходить хоть на танцы, хоть в кино, хоть в футбол играть. Страсть кутюрье к меху была настолько сильной, что со временем он стал шить из него пальто, костюмы, платья, бомперы и сумки. И все это, конечно, было исполнено в невероятной цветовой палитре.

Сумка, как арт-объект
Не секрет, что парфюмерия и аксессуары составляют львиную часть продаж любого бренда. Поэтому они стараются делать аксессуары как можно более универсальными и дипломатичными. Но Лагерфельд порушил и эти каноны. В его представлении сумка должна выражать индивидуальность женщины и представлять из себя настоящий арт-объект. Сумки, напоминающие цветочные корзины, пакеты с молоком, спасательный круг, сумки-хулахупы – фантазия у маэстро была безграничной. И, надо сказать, со временем такие оригинальные сумки стали появляться практически у каждого модного бренда. И продаются они гораздо с большим успехом, чем скучные, универсальные модели.

Большие очки для «некрасивых»

В 2013 дизайнер выпустил коллекцию необычных солнцезащитных очков. Округлые, гигантских размеров, они закрывали половину лица. Сам Лагерфельд называл свое творение «очками для некрасивых». По его мнению, они могли сделать привлекательными кого угодно, даже самых уродливых. Кутюрье никогда не стыдился высказывать свое мнение. Например, ему жутко не нравились некрасивые, а главное – толстые женщины. Он напрочь отказывался шить для них одежду.

Твидовый total look
Бесспорно, твид является ключевым материалом модного дома Chanel. Лагерфельд, конечно, об этом помнил. Но и тут он принес новшества. На смену деловому костюму а-ля Жаклин Кеннеди пришли твидовые мини-юбки, бомперы, сумки, кроссовки и даже ботфорты. «Коко возненавидела бы то, что я делаю», – иронично говорил Лагерфельд.

Митенки – роскошный аксессуар

С подачи Карла Лагерфельда митенки с завидной регулярностью стали появляться на показах Chanel. Конечно, в них не было ни малейшего намека на рок-н-ролл или бабушкино рукоделие. Лагерфельд успешно сочетал митенки с кутюрными образами. Короткие модели были непременным дополнением к вечерним платьям, ультрадлинные – к кейповым пиджакам. К слову, и сам кутюрье испытывал слабость к перчаткам без пальцев, особенно к моделям из кожи и сетки.

Объединение высокой моды и масс-маркета
Карл Лагерфельд был первым кутюрье, которому пришла идея открыть высокую моду для народа. Так, в 2004 Лагерфельд выпустил коллаборацию со шведской масс-маркет компанией H&M. Такую инновацию стали практиковать и другие модные бренды, вроде Roberto Cavalli, Lanvin, Versace, Alexander Wang, Balmain и Erdem.  Отныне вещи от люксовых брендов стали доступны большинству женщин со средним достатком.

Цвет – главный атрибут выразительности
Огромное значение кутюрье придавал цвету. Его цветовые эксперименты были поистине фантастическими. Лагерфельд раскрашивал свои твидовые костюмы, подобно полотнам великих живописцев. Тоже самое он делал и с традиционными шубки. На одном из последних показов Chanel его бирюзовое свадебное платье произвело настоящий фурор.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s