Наука и технологии

Дополнительный сон в выходной не спас от нарушений обмена веществ

image

Breakfast at Tiffany's / Paramount Pictures, 1961

Американские ученые выяснили, что дополнительный сон на выходных при условии его недостатка в течение недели не избавляет людей от метаболических нарушений. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, у участников эксперимента, которые отсыпались на выходных, наблюдалась сниженная чувствительность тканей организма к инсулину, набор веса и увеличение количества потребляемых калорий — точно так же, как и среди тех, кто спал мало, но на выходных не отсыпался.

Люди, которые не могут получить достаточное количество сна в течение недели из-за работы или учебы, часто отсыпаются на выходных. По сути, это помогает выровнять среднюю продолжительность сна за ночь в неделю, но при этом не избавляет от возможных проблем со здоровьем, которые с недостатком сна связаны. Так, всего одна бессонная ночь увеличивает количество бета-амилоидов — предшественников болезни Альцгеймера — в головном мозге. При этом в прошлом году европейские ученые на большой выборке показали, что те, кто отсыпается по выходным при недостатке сна в течение недели, преждевременно умирают не чаще, чем те, кто спит по 6–7 часов в течение всей недели. 

Тем не менее, недостаток сна в течение недели и попытки «добрать норму» на выходных могут влиять не только на продолжительность жизни, но и на множество других аспектов здоровья человека. В новой работе ученые под руководством Кеннета Райта (Kenneth Wright) из Колорадского университета решили выяснить, как разный паттерн сна в течение недели влияет на обмен веществ человека. Для этого они провели эксперимент, в котором поучаствовали 36 человек, которые в течение двух недель спали в лаборатории. 

В первые три ночи в лаборатории участники спали по девять часов, после чего их разделили на три группы. В первую, контрольную, попали восемь человек: все две недели они спали по девять часов в сутки. Остальные участники были разделены на группу людей, которые в течение четырех ночей спали по пять часов в сутки, а в остальные две ночи могли спать столько, сколько им угодно, и группу людей, которые в течение всего времени эксперимента спали по пять часов в сутки. Таким образом ученые разделили людей на тех, кто постоянно спит недостаточно, и тех, кто спит недостаточно в течение рабочей недели, но отсыпается по выходным. Всем участникам по окончании эксперимента можно было провести в лаборатории еще несколько ночей для восстановления привычного режима сна.

В условии недостатка сна вес участников увеличился: во многом из-за того, что они чаще и больше перекусывали после ужина. Участники из группы, которой позволялось отсыпаться на выходных, спали примерно на 1,1 часа больше, чем в начале эксперимента (то есть около 10 часов), и в это время они не потребляли больше калорий после ужина по сравнению с обычным вечером на неделе в условиях недостатка сна. Тем не менее, когда сна вновь становилось недостаточно, их пищевые привычки возвращались. При этом недостаточное количество сна в обеих группах снижало чувствительность тканей организма к инсулину (один из признаков возможного диабета второго типа). Среди участников, которые весь эксперимент спали недостаточно, она снизилась на 13 процентов по сравнению с изначальными показателями, а среди тех участников, которым можно было отсыпаться на выходных — на 9-27 процента в условиях недостатка сна.

Работа ученых показывает важность достаточного количества сна для поддержания качественной работы обмена веществ организма, а также необходимость соблюдения режима. Несмотря на то, что во время выходных увеличение продолжительности сна положительно сказалось на здоровье участников, этот эффект не сохранился, из-за чего и не распространился на последующие ночи, сна в которые для организма было недостаточно. Авторы, таким образом, пришли к выводу, что увеличение продолжительности сна на выходных при его недостатке на неделе не помогает предотвратить метаболические нарушения.

Еще одна популярная стратегия в условиях недостатка сна — дополнительный сон в течения дня, то есть тихий час. На прошлой неделе ученые выяснили, что для когнитивных способностей подростков это может быть полезно, при этом он также увеличивает уровень сахара в крови. 

Елизавета Ивтушок

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s