Психология, саморазвитие

Как навести порядок в голове

Если в вашей голове – полная неразбериха, следующие простые советы от Райдера Кэрролла, создателя журнала Bullet Journal, помогут вам обрести ясность.

Вам когда-нибудь казалось, что ваш мозг – это бесконечный список дел? И вы постоянно испытываете проблемы с тем, чтобы обновлять его, запоминать то, что важно, корректировать приоритеты и удалять ненужную информацию?


Бруклинский разработчик изделий Райдер Кэрролл предлагает своё решение данной проблемы: ведение дневника. «Мы должны облечь в конкретную форму наши мысли, чтобы навести порядок в голове, – говорит он. – Стараться удержать мысли в голове – сродни попыткам схватить воду: это практически невозможно. Однако, записывая мысли, мы можем обрести ясность».

В детском возрасте Кэрролл постоянно отвлекался. Он говорит: «Когда я был ребёнком, моей самой большой проблемой было сосредоточиться, поскольку я отвлекался на множество вещей… Среди взрослых это известно как занятость. Но быть занятым – не значит быть продуктивным. В большинстве случаев занятость означает, что вы пребываете в состоянии функциональной перегруженности».

Звучит знакомо?

То, что в конечном итоге помогло Кэрроллу справиться с проблемой – это ведение дневника. По его словам, записи помогают ему легко видеть свои цели, стремления и проблемы, намечать пути их решения и понимать, как лучше тратить своё время и энергию. Кэрролл – создатель журнала Bullet Journal, гиперорганизованной системы заметок, которую вы, возможно, видели в социальных сетях, однако он говорит, что вам не обязательно следовать этому конкретному методу, чтобы добиться душевного спокойствия.

Чтобы «расчистить» свой мозг от бесконечного списка дел, Кэрролл рекомендует взять блокнот и ручку и выполнить следующие шаги:

1. Проведите ментальную инвентаризацию. Кэрролл говорит: «Запишите вещи, которые вам нужно делать, вещи, которые вы должны делать, и вещи, которые вы хотите делать.

2. Поразмышляйте над тем, почему вы делаете каждую из этих вещей. «Вам не нужно бросаться в экзистенциальную кроличью нору, – говорит Кэрролл, – достаточно осознавать, почему вы делаете то, что делаете. Мы постоянно обременяем себя ненужными обязанностями. Мы отвлекаемся на все те вещи, которые мы должны и можем делать, и абсолютно забываем задавать себе вопрос: хочу ли я вообще делать это?»

3. Рассматривая каждую вещь в списке, задавайте себе два вопроса: «Это жизненно необходимо?» и «Имеет ли это значение для меня или тех, кого я люблю?» Кэрролл утверждает: «Если вы ответите "нет" на оба из них, значит, вы только что обнаружили отвлекающий фактор, который можете вычеркнуть из своего списка».

4. Возьмите то, что осталось, и поделите. К этому моменту ваш список будет состоять из жизненно необходимых вещей (таких как оплата счетов и покупка продуктов) и вещей, которые имеют значение. Кэрролл рекомендует взять то, что имеет значение, но чего вы ещё не делали (или мало продвинулись в этом направлении), и поделить на небольшие, практичные проекты.

Например, по словам Кэрролла, если вы хотите научиться готовить, не начинайте с невероятно сложных блюд на несколько персон. Опыт может получиться настолько неприятным, что вы рискуете полностью разрушить свой интерес к кулинарии. Небольшие проекты «позволяют нам развивать любопытство, некоторые из них могут перерасти даже в полноценные страстные увлечения». Начните с использования простых, проверенных рецептов, которые используют ингредиенты и техники, с которыми вы уже знакомы.

Каждый небольшой проект должен включать «чёткий список действий и задач», и он не должен длиться больше месяца. Кэрролл говорит: «Если ваш проект займёт больше месяца, это нормально. Просто разбейте его на подпроекты». Ваши проекты не обязательно должны быть связаны со страстными увлечениями или основными интересами – это может быть всё, что вы желаете исследовать дальше.

5. Каждый день проводите инвентаризацию мыслей. «Нам следует постоянно обновлять список, – говорит Кэрролл. – Если мы не будем этого делать, он станет неточным, и мы начнём сбиваться с курса. Мы будем дрейфовать, и в нашей жизни снова начнут появляться отвлекающие факторы. Если что-то перестало иметь для вас значение, просто вычеркните это и отпустите».

«К сожалению, время не является возобновляемым ресурсом, – говорит Кэрролл. – Наша обязанность – определить то, что нам интересно, и найти способы достичь этого». Используйте дневник, чтобы записывать новые интересы и разбивать их на небольшие проекты. Это практика предоставит вам много информации о самих себе: что вы пробовали, что вы не пробовали, чем бы хотели заняться, что работает, что бесполезно, и так далее.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s