Наука и технологии

Яндекс запустил сервис поиска патентов

 

image

Яндекс запустил сервис «Яндекс.Патенты», позволяющий пользователям искать и изучать патентные документы. В базу данных сервиса входит более 2,86 миллиона патентов и заявок, зарегистрированных в России и СССР с 1924 года. Благодаря применению нейросетевых алгоритмов сервис позволяет не только находить конкретные документы, но и искать похожие по смыслу патенты, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

Во время своей работы инженеры и ученые часто ищут патенты и патентные заявки по своим тематикам. Кроме того, тщательный анализ патентов необходим при подаче заявки на свой патент. Однако поиск по патентным документам достаточно сложен из-за того, что они выдаются различными организациями, причем как международными, такими как Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), так и национальными, к примеру, Роспатентом. Некоторые компании и организации запустили свои сервисы поиска по патентам, упрощающие сбор информации о патентах, например, Google Patents, однако и они не всегда работают идеально. К примеру, зачастую они позволяют искать патентные документы по заданным авторами ключевым словам, но эти слова могут не полностью соответствовать смыслу патента.

Яндекс запустил собственный сервис поиска патентных документов, одна из ключевых особенностей которого заключается в упрощении поиска похожих патентных документов. Для этого в сервисе используется нейросеть, анализирующая текст и метаданные документа, и определяющая смысловую близость различных документов. В сервисе можно искать как уже выданные патенты на модели и изобретения, так и патентные заявки. На странице каждого патентного документа есть список ссылок на другие патенты, а также список патентов, ссылающихся на данный документ.

 

Параметры поиска

Разработчики отмечают, что база данных сервиса формируется на основе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС). В базе данных сервиса содержится более 2,86 миллиона документов, выданных патентными ведомствами России и СССР начиная с 1924 года. В будущем Яндекс планирует внедрить поддержку других видов объектов интеллектуальной собственности.

 

Пример страницы патента

Стоит отметить, что поиском по российским и советским патентам занимаются и другие сервисы, причем их база данных насчитывает сопоставимое или большее количество документов. К примеру, Google Patents заявляет, что в его базе находится более 923 тысяч российских патентов и 560 тысяч патентных заявок, а также почти 1,45 миллиона советских патентов и 1520 патентных заявок.

Кроме того, функция поиска похожих патентов с помощью нейросетевого алгоритма не всегда работает так, как заявляет Яндекс. В частности, алгоритм зачастую подбирает не похожие по смыслу патенты, а лишь те, в которых встречаются похожие лингвистические конструкции:

 

Пример поиска похожих по смыслу патентов

Некоторые ученые используют базы патентов для создания таких методов синтеза веществ, которые не нарушают право интеллектуальной собственности. К примеру, недавно польские исследователи научили такому поведению программу расчета химического синтеза Chematica. В качестве примера исследователи нашли с помощью программы альтернативные пути синтеза для трех веществ, лежащих в основе популярных лекарственных препаратов.

Григорий Копиев

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s