Наука и технологии

Электромобиль Jaguar I-Pace впервые получил награду «Автомобиль года в Европе»

Электромобиль Jaguar I-Pace стал победителем в престижном конкурсе Car Of The Year (COTY) и завоевал звание «Автомобиль года в Европе».

Электромобиль Jaguar I-Pace впервые получил награду "Автомобиль года в Европе"

Британский автомобиль в сумме получил 250 баллов от жюри.

В финале конкурса электромобиль соревновался с купе Alpine A110. Обе машины получили равное количество баллов жюри – 250. При том, что подобная ситуация за 56 лет проведения конкурса произошла впервые.

Чтобы определить, кто же станет победителем и заберет главный приз конкурса, организаторы занялись дополнительным пересчетом голосов.

Было проведено сравнение, чтобы понять какую из машин жюри поставили на первое место большее количество раз. В итоге уверенную победу одержал именно Jaguar I-Pace. С учетом того, что Jaguar получил эту награду впервые.

Электромобиль Jaguar I-Pace впервые получил награду "Автомобиль года в Европе"

Судьбу автомобилей решали 60 журналистов из 23 стран. До того, как оценить преимущества того или иного автомобиля они испытывали его, в том числе и в условиях морозов на севере Европы.

За первое место вместе с Jaguar I-Pace и Alpine A110 также сражались Kia Ceed (он занял третью строчку и набрал 247 баллов), Ford Focus, Mercedes A-класса, кроссовер Citroen C5 Aircross, лифтбек Peugeot 508.

Конкурс Car of the Year проводят в Европе с 1963 года. Список машин, которые примут участие в состязании, составляют в сентябре. Главное условие — производство и продажа автомобиля должна была начаться в 12 предыдущих месяцев.

В данном случае машины не делят по классам, размерам или цене. Автомобиль должен быть абсолютно новым и рестайлинги, новые моторы или трансмиссии не считаются. Также эти модели машины должны продаваться как минимум в пяти странах ЕС, не менее, чем по 5 000 штук в год.

На первом этапе в ходе простого голосования отбираются семь финалистов. Дальше каждый член жюри имеет 25 баллов, которые он имеет право разделить между автомобилями. Одной модели он имеет право дать не больше 10 баллов.

Электромобиль Jaguar I-Pace впервые получил награду "Автомобиль года в Европе"

К слову, Jaguar I-Pace не первый электромобиль, который завоевал награду «Автомобиль года в Европе». В 2011 году такого звания удостоился Nissan LEAF. Тогда автомобиль набрал 257 баллов. А в 2014 году электромобили заняли сразу два призовых места. Тогда серебро досталось BMW i3 (223 балла), а бронза — Tesla Model (216 баллов).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s