Психология, саморазвитие

Борьба – не единственный способ расти

Хоторн – американский небольшой городок, расположенный прямо в сердце штата Калифорния. В нём проживает 90 тысяч человек. Он был назван в честь всемирно известного писателя и романиста Натаниэля Хоторна, который родился 4 июля, в День Независимости.


Сегодня Хоторн является домом для одного из величайших предпринимателей страны и его самого великолепного начинания: поверните направо на бульвар Креншоу, сверните на Рокет-Роуд, и вы попадёте в штаб-квартиру SpaceX, одну из компаний Илона Маска.

В июне 2012 года это было именно тем, что сделал венчурный капиталист Тим Дрейпер и его 40 студентов. Пилотный класс его ныне признанного бизнес-акселератора подробно изучил предприятие Маска и провёл сессию «Вопрос/ответ».

Худой подросток, стоявший сзади, как и другие восемнадцатилетние молодые люди, надеялся услышать самую вдохновляющую речь. «Но, вместо этого, – как поясняет Томас Брэг, – мы получили по-жёсткому честный ответ от Маска».

И это было не то, что хотел бы услышать начинающий предприниматель.

Человек на арене

Если кто-то использует один миллион долларов, 400 сотрудников и 14 лет собственной жизни, чтобы вырезать 18-метровую версию вашего лица в горе, должно быть, вы сделали что-то стоящее.

В случае Теодора Рузвельта список этих вещей довольно длинный. Он вернул доверие к американскому капитализму, разрушив железнодорожные и нефтяные монополии Джей Пи Моргана и Джона Рокфеллера. Он сохранил американские земли, охватывающие пять национальных парков, 18 национальных памятников, 51 птичий заповедник и 150 национальных лесов. Он открыл экономику США и расширил мировую торговлю путём строительства Панамского канала, а также получил Нобелевскую премию мира за прекращение Русско-японской войны.

По сей день Теодор Рузвельт считается одним из самых популярных, способных и лучших президентов не только в США, но и в мировой истории. Как и некоторые его речи. Через год после ухода с президентского поста он произнёс свою самую знаменитую речь, прославляющую людей, которые действуют.

Он сказал: «Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении; и потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение».

Если бы только Илон Маск мог так же вдохновлять.

Разочаровывающий совет

«Я считаю, что создавать компании очень сложно. И весьма болезненно».

Что? Томас был поражён. И то, что Маск сказал дальше, было не лучше.

«У моего друга есть хорошая фраза, определяющая стартапы: "Это как есть стекло и смотреть в бездну". Если у вас есть какая-то предрасположенность к этому, тогда вы должны сделать это. Но не иначе».

Затем Маск закончил свою речь самым обескураживающим призывом к действию в истории: «Если вам нужны вдохновляющие слова, значит, не стоит этого делать».

Брэг говорит, что ему потребовалось два года (и ему пришлось закрыть свою первую компанию), чтобы перейти от раздражения к пониманию и оценке этого совета. И хотя, на первый взгляд, это, кажется, не имеет ничего общего с пламенной речью Рузвельта, и всеми любимый президент, и противоречивый инженер разделяют глубокую веру в идею, которая определяет нашу культуру сегодня. Это послание, которое пронизывает сердце современного общества, и это то, что написано жирными буквами на футболке Томаса: «Стремитесь к дискомфорту».

О людях и растениях

Спустя сто лет речь Рузвельта имеет больше поклонников, чем когда-либо.

В 2012 году бейсболист Высшей лиги Марк Дероса прочитал её своим товарищам по команде, после чего они выиграли решающую игру. В том же году Берне Браун назвала свой бестселлер «Великими дерзаниями», фразой, которую употребил Рузвельт в своей знаменитой речи. Cadillac использовала её в своей рекламе. Обама поддержал таким образом Хиллари Клинтон, а Леброн Джеймс написал на своих ботинках #ManInTheArena («Человек на арене»).

Несколько лет назад Камал Равикант также оценил эту речь. Он уже был успешным предпринимателем, и как для большинства из нас, рост всегда был важен для него.

«Первый раз, когда я почувствовал, что вырос, что я уже не тот, кем был раньше, был в армии США. Было ли это трудным? Да. Были ли это мощным? Да. Было ли это стимулирующим? Да. Было ли это радостным или приятным? Нет. Тем не менее, это было тем, на что я всегда смотрю как на определяющий опыт, которым я горжусь. Я был неуверенным молодым человеком, который после того, как прошёл через всё это, осознал, что может справиться с чем угодно. Это был рост».

В зависимости от условий, растение либо растёт, либо погибает. Третьего не дано. Вскоре после речи Рузвельта американский писатель Уильям Берроуз написал цитату в этом ключе: «Когда вы перестаёте расти, вы начинаете умирать».

Но потом с Камалем что-то произошло. То, что не должно происходить с каждым, кто живёт в соответствии с этой мантрой: его компания потерпела неудачу. Его жизнь рухнула вместе с ней. Деньги, отношение, здоровье – всё пошло коту под хвост. В течение нескольких месяцев он был прикован к постели и страдал от депрессии. После выздоровления он получил ценный урок.

«Создавая компанию, я был тем, кто стремился к успеху. Многие так говорили. Я тоже так думал, пока не полюбил себя. Затем, однажды, я проснулся с совершенно иным осознанием: я стремился не потерпеть неудачу. Огромная разница. Неудивительно, что моя компания рухнула. Интенсивная и последовательная работа по продвижению вперёд, в одном шаге от катастрофы, всегда каким-то образом помогала справиться, но затем вы начинали пытаться предотвратить следующую катастрофу. Я никогда не терпел неудачу, но я также и не сходил с этого пути, хотя и знал, что должен был это сделать».

Сосредоточившись на борьбе, предполагаемых трудностях предпринимательства, он питал и преумножал именно эти вещи. Камал стремился к дискомфорту, именно этим и ответила Вселенная. Как и в случае со всеми нами.

Включите свет

После президентства история Рузвельта принимала один странный оборот за другим. Поначалу он пытался вытеснить собственного подопечного из Белого дома, едва не погибнув в процессе. Не сумев этого сделать, он отправился убивать животных в джунглях Амазонки и едва не умер от тропической лихорадки. В 59 лет он умолял действующего президента ввести войска во Францию во время Первой мировой войны.

Получив отказ в этой просьбе, Рузвельт умер всего год спустя. Сгусток крови в лёгких. Тогдашний вице-президент сказал следующее: «Смерть заставила Рузвельта уснуть, потому что если бы он бодрствовал, была бы борьба». Каким бы впечатляющим Теодор Рузвельт ни был, он так никогда не смог уйти с арены. Он предпочёл остаться. И так он провёл всю свою жизнь в борьбе.

Это закономерность, характерная для многих из нас. Мы привыкли, что если нет боли, значит, нет и результатов. Нет жертвы – нет награды. И нет роста без борьбы. Критически оценивая выбор Рузвельта, Райан Холидей приходит к аналогичному выводу: «Многие из нас разделяют его страдания – мы движимы тем, что не способны контролировать. Мы боимся стоять на месте, поэтому стремимся к борьбе и действиям, чтобы отвлечься. Мы выбираем войну – в некоторых случаях буквально – тогда как в действительности мир является более почётным и священным выбором».

Камал говорит, что мы упускаем урок о внутреннем спокойствии: это не менее мощное условие для роста.

«Как только внутри вас зажжётся свет, пути назад не будет. Шаблоны, которые сдерживали вас, отпадут сами по себе. С каждый прозрением появляется свобода, ощущение лёгкости. И рост».

Этот свет либо включён, либо выключен. Тем не менее, это источник света, который мы все носим внутри себя. И даже миллиардеры должны научиться нажимать на выключатель.

Миллиарды против миллиардов

Одной из старейших частей нашего мозга является ретикулярная активирующая система (РАС). Для выживания важно, чтобы наше подсознание отдавало предпочтение определённым внешним триггерам.

РАС – причина, по которой новоиспечённые родители могут спать во время взлёта самолёта, но просыпаться при малейшем движении и звуках, издаваемых их ребёнком. Если вы хотите знать, на чём сосредоточена чья-либо РАС, просто посмотрите на события, происходящие в жизни этого человека.

Например, никто не станет отрицать, что миллиардеры сфокусированы на экстремальном росте, но есть люди, с которыми вы никогда не хотели бы поменяться местами.

Стив Джобс был хронически зол на сотрудников, журналистов и даже на то, что был отцом, и умер от рака в возрасте 56 лет. Дональд Трамп настолько занят ведением сражений в Twitter, торговыми войнами и возведением стен, что его жизнь буквально похожа на ад. А что Илон Маск? Он предпочел бы переделать кучу дел, чем получить сон, в котором нуждается, поэтому СМИ так любят его.

Похоже, никто из них не знает, что вы можете настроить свою РАС. Смените свой фокус, и вы измените то, что притягиваете. Камал усвоил этот урок: «До тех пор пока я не начал практиковать любовь к себе, я не знал, что верил в то, что истинный рост происходит, когда вы имеете дело со сложными и напряжёнными ситуациями. Эта вера определяла мою жизнь. То, во что мы верим, то, к чему мы стремимся – это фильтр. Я намеренно искал сложных и напряжённых ситуаций. Я рос, но какой ценой?»

Не все миллиардеры созданы равными, и поэтому некоторые из них живут более спокойно.

Построение Microsoft определённо было нелёгким, но теперь Билл Гетс тратит своё время на чтение, обучение, продвижение человечества вперёд и убеждение других жертвовать деньги на указанное дело. Уоррен Баффет гордится тем, что придерживается своего маленького круга компетенции. Он хорошо знает себя – и ему нравится этот человек. Один и тот же завтрак, одна и та же машина, один и тот же дом, один и тот же город. А ещё он в основном читает. Даже самому богатому человеку в мире, Джеффу Безосу, впервые за 25 лет пришлось защищаться публично. Потому что он медленно и осознанно подходил к каждому продукту, инновации и шагу, связанному с Amazon. Тестируй дёшево, рискуй мало, совершенствуй быстро. Нетрадиционный подход к бизнесу, не так ли?

Все наши мечты – замаскированные сложные задачи. Трудный выбор, жертвы, нежелательные побочные эффекты – это часть сделки. Зачем просить о большем?

Другой вид «да»

В моей первой статье говорилось, что покидать зону комфорта необходимо. Я не думаю, что всё ещё верю в это послание. Однако Томас Брэгг – да. Его Youtube-канал, который он ведёт с тремя друзьями, имеет три миллиона подписчиков. Описание? «Мы снимаем видео о том, как путешествуем по миру, бросаем вызов себе и незнакомцам и выходим из зоны комфорта, чтобы расти».

В некоторых своих видео они просят миллиардеров разрешить им переночевать в их особняках, поплавать в их бассейнах, покататься на их автомобилях. Мне интересно, встречались ли они снова с Илоном Маском и понравился ли ему их девиз? «Стремитесь к дискомфорту». Тиму Дрейперу – да. У Камаля тоже есть теория «да». Но она немного другая. Чтобы обрести покой, он говорит «да» тому, что происходит.

«Большая часть нашей боли, большая часть наших страданий, возникает из-за сопротивления тому, что есть. Жизни. А когда мы сопротивляемся жизни, мы страдаем. Когда вы говорите "да" жизни, вы сдаётесь и спрашиваете себя: "Хорошо, кем я должен быть теперь?" Вот откуда приходит сила».

Быть на арене почётно, но только если мы сражаемся по правильным причинам.

Если вы верите в борьбу больше, чем в то, за что вы боретесь, ваша жизнь всегда будет борьбой, даже если вы достигнете своих целей.

Всё в жизни имеет цену. И да, мы все вынуждены делать сложные выборы. Но в то время как вы всегда можете извлечь уроки из своей борьбы, это не единственный способ расти. Вы можете размышлять. Вы можете разговаривать. Вы можете делать то, что любите. Вы можете быть последовательными. И вам не нужно подрывать свою жизнь в процессе.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s