Стихия, катаклизмы

Как мы должны подготовиться к последствиям планетарной климатической катастрофы?

Как мы должны подготовиться к последствиям планетарной климатической катастрофы?


 

Ученые думают о последствиях климатического, а затем и социального коллапса и о том, как к нему подготовиться. 

В конце 2016 года, когда энергетическая сеть Пуэрто-Рико рухнула, лесные пожары достигли Арктики и большая часть Северной Каролины была погружена под паводковые воды, Джонатан Гослинг опубликовал научный документ с вопросом: Как мы должны готовиться к последствиям планетарной климатической катастрофы?

” Если некоторые из наиболее экстремальных сценариев экокризисов окажутся точными, мы на Западе будем вынуждены противостоять таким преобразованиям", — написал Гослинг, антрополог из Университета Эксетера в Англии.

Почти два года спустя, когда США вошли во второй сезон подряд рекордных ураганов и пожаров, больше ученых стали задаваться вопросами, как человечество подготовить к неминуемому "Судному дню". 

Может ли современное общество подготовиться к миру, в котором глобальное потепление угрожает масштабным социальным, экономическим и политическим потрясением? Каковы политические и социальные последствия быстрого и в разрушительного изменения климата?

Те исследователи, которые, как правило, более пессимистичны в отношении темпов изменения климата, чем большинство ученых, выступают за ряд изменений — в инфраструктуре, сельском хозяйстве и управлении землепользованием, международных отношениях и наших ожиданиях относительно жизни — чтобы помочь справиться с последствиями изменения погодных условий на уровне кризиса.

На языке изменения климата под "адаптацией" понимаются способы минимизации непосредственных последствий экстремальных погодных условий, таких как строительство морских барьеров, сохранение питьевой воды, обновление строительных норм и оказание помощи большему числу людей в получении страховки от стихийных бедствий. 

Затраты огромны: правительство США рассматривает 5-мильную, 20-миллиардную морскую дамбу для защиты Нью-Йорка от штормовых волн, в то время как Луизиана хочет потратить 50 миллиардов долларов, чтобы спасти части своей береговой линии от затопления. По данным Организации Объединенных Наций, для адаптации более бедных стран может потребоваться 500 миллиардов долларов в год.

Но некоторые исследователи идут дальше, призывая к тому, что некоторые называют “ глубокой программой адаптации"."Для Гослинга это означает не только штормоустойчивую инфраструктуру, но и строительство систем водоснабжения и связи, которые не подведут, если энергосистема рухнет и защита насекомых опыляющих растения.

Активизация изменений климата указывает на то, что проблема обостряется ускоренными темпами. В статье, опубликованной летом этого года в Трудах Национальной академии наук, 16 климатологов со всего мира утверждают, что потепление на 4°C или 5°C (7°F или 9°е) столкнет человечество “с серьезными проблемами для жизнеспособности человеческого общества.”

Джем Бенделл, профессор Университета Камбрии, который популяризировал термин "глубокая адаптация“, называет его смесью физических изменений — отступление от побережья, закрытие подвергающихся воздействию климата промышленных объектов, планирование нормирования продуктов питания, позволяя ландшафтам вернуться в свое естественное состояние-с культурными сдвигами, включая” отказ от ожиданий для определенных видов потребления" и научиться больше полагаться на людей вокруг нас.

” Имеющиеся у нас доказательства свидетельствуют о том, что мы настроены на разрушительные и неконтролируемые уровни изменения климата, приводящие к голоду, разрушениям, миграции, болезням и войне", — написал он в статье, которую он опубликовал в своем блоге в июле после того, как академический журнал отказался публиковать его. "Мы должны понять, какая адаптация возможна.”

Уильям Кларк, профессор Гарварда, который редактировал Труды Национальной академии наук, является одним из тех, кто беспокоится о том, что может произойти дальше. "Мы стоим прямо на критической для нас всех грани", — говорит он.

Кларк утверждает,что в дополнение к быстрому и резкому сокращению выбросов, общество должно проводить новую работу по адаптации. Вместо того, чтобы просто просить людей реже поливать свои газоны, например, правительствам необходимо рассмотреть крупномасштабные проекты инфраструктуры, рассчитанные на десятилетия, такие как транспортировка воды во все более засушливые регионы и перемещение городов от океана.

Диана Ливерман, профессор Школы географии и развития Университета Аризоны и один из авторов статьи этим летом, говорит, что адаптация будет означать “ переселение или совершенно другую инфраструктуру и сельскохозяйственные культуры. Она цитирует прошлогоднюю книгу New York 2140 , в которой автор научной фантастики Ким Стэнли Робинсон представляет город, выживший под 50 футами воды, как "крайний конец адаптации".”

Перемещение большого количества домов вдаль от побережья является, пожалуй, самым дорогим пунктом в этом списке. С 1989 года Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям потратило 2,8 миллиарда долларов на покупку 40 000 домов в районах, особенно подверженных наводнениям, что дает их владельцам шанс переехать в более безопасное место. Но если бы моря выросли на 3 фута, более 4 миллионов американцев должны были бы переселиться, согласно исследованию 2016 года в журнале Nature: Climate Change .

"Правительству придется потратить больше денег, чтобы помочь переселить людей”, — говорит Роб Мур, эксперт по политике Совета по обороне природных ресурсов, который специализируется на наводнениях. Альтернативой, по его словам, является " совершенно незапланированная миграция сотен тысяч, если не миллионов, людей в этой стране.”

Кэмерон Харрингтон, профессор международных отношений в Университете Дарема в Англии и соавтор книги 2017 года "Безопасность в антропоцене", говорит, что адаптация к широко распространенным изменениям климата потребует от правительств не рассматривать изменение климата в первую очередь как угрозу безопасности. Вместо этого, говорит Харрингтон, страны должны найти новые способы решения проблем например, путем совместного использования все более скудных ресурсов пресной воды. ” Мы не можем предотвратить последствия изменения климата, но должны подготовить население к ним", — говорит он.

Есть еще более пессимистичные подходы. Ги Макферсон, почетный профессор природных ресурсов в Университете Аризоны, утверждает, что изменение климата приведет к краху цивилизации вскоре после того, как летний ледяной покров Арктики исчезнет. Он утверждает, что это может произойти уже в следующем году, что резко повысит глобальную температуру и приведет к повсеместной нехватке продовольствия и топлива в течение года.

Многие ученые значительно менее зловещи в своих предсказаниях. Джесси Кинан, который преподает в Гарвардской высшей школе дизайна и консультирует правительства штатов по вопросам адаптации к климату, говорит, что предупреждения о социальном коллапсе раздуты. "Я думаю, что для большей части мира проблема не будет такой уж острой", — говорит Кинан. Но он добавляет, что перспектива вызванного климатом вымирания человека лишь недавно стала широко распространенной темой академического дискурса.

Даже основные исследователи признают, что есть место для беспокойства о влиянии ускорения изменений на социальную стабильность . Соломон Сьянг, профессор Калифорнийского университета в Беркли, который изучает взаимодействие между окружающей средой и обществом, говорит, что слишком рано прогнозировать темпы глобального потепления. Но он предупреждает, что общество должно бороться с быстрыми изменениями климата.

“Если они действительно драматичны и быстры, есть существенные доказательства того, что многие человеческие системы, включая производство продуктов питания и социальную стабильность в более широком смысле, будут резко и неблагоприятно затронуты”, — говорит Сян.

Для Бенделя вопрос о том, когда изменение климата может поколебать западный социальный порядок, менее важен, чем разговор о том, как подготовиться к нему. Он признает, что его предпосылка разделяет что-то с движением выживальщиков, которое также основано на вере в то, что грядет какой-то социальный крах.

Но он говорит, что глубокая адаптация отличается: она ищет способы смягчить ущерб от этого краха. "Дискуссия в которую я приглашаю, — это коллективные ответы, чтобы уменьшить вред, — говорит он, — а не то, как несколько человек могли бы вытерпеть его, чтобы выжить дольше, чем другие.”

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s