Психология, саморазвитие

Ваше время – самая далёкая от бесплатного вещь

Большую часть своей жизни я совершал одну действительно серьёзную ошибку: я недооценивал драгоценную природу времени, которое мне дано, чтобы жить на земле, и переоценивал краткосрочное удовлетворение, которое прибывает из цифрового удовольствия.

Всю свою жизнь в средней школе я провёл, играя в World of Warcraft.

Я с лёгкостью проводил более 100 зарегистрированных дней в игре.

В средней школе были Call of Duty и социальные сети. Колледж был заполнен использованием социальных сетей. Ещё 100 дней.

Вы можете быть удивлены цифрами, но пугающая вещь состоит в том, что намного легче достигнуть этих цифр, чем вы могли бы подумать. Возможно, вы достигаете их прямо сейчас, даже не понимая этого.

Просмотр вашего телефона в течение всего одного часа в день составляет в целом 22 дня в год. 22 дня подряд просто… ничего.

В итоге у вас нет результатов, которые можно было бы показать, таким же образом у меня нет ничего, что можно было бы показать за все те часы, которые я инвестировал в игры и социальные сети.

Одна вещь, которую почти все мы постоянно забываем, состоит в том, что наше время не бесплатно. Существуют альтернативные издержки, связанные с каждым решением, которое мы принимаем, с каждым часом, который мы проводим.

Когда мы, как правило, думаем о FOMO (синдром упущенной выгоды), мы думаем об упущении обновлений социальных сетей людей, на которых мы подписаны, интересного материала, выложенного на первой странице, новых захватывающих технических объявлений и событий, происходящих во всём мире.

Я думаю, на самом деле всё наоборот. В великой схеме вещей ничто из этого материала, принимая во внимание конечную продолжительность жизни, не имеет значения настолько, как нам нравится думать, что оно имеет.

Я поставил бы на кон все свои жизненные сбережения, чтобы поспорить, что никто никогда не произносил слова "Я сожалею, что не проводил больше времени, просматривая мою ленту", находясь на смертном одре.

Реальный FOMO, реальная вещь, которой мы должны бояться – делать каждый день выбор, который ведёт нас к тому, что мы упускаем то, на что могли бы быть похожи наши жизни.

Когда мы принимаем решение потратить час на социальные сети или другой вид бессмысленного отвлечения, всегда есть связанные альтернативные издержки, упущенные возможности того часа, который мы инвестировали.

22 дня в год можно было инвестировать в строительство красивого тела, которым вы будете гордиться. Их можно было инвестировать в обучение игре на новом музыкальном инструменте. Их можно было инвестировать в продвижение вашей карьеры и получение работы вашей мечты. Их можно было инвестировать в осваивание нового навыка, например, живописи или программирования. Их можно было инвестировать в поиск настоящих друзей и строительство круга общения. Их можно было инвестировать в чтение и апгрейд вашего мозга. Список можно продолжать бесконечно.

Просмотр новостной ленты не бесплатный. Его стоимость эквивалентна лучшей версии вас.

Моя искренняя надежда заключается в том, что эта статья поможет, по крайней мере, одному человеку, читающему её, "понять". Понять, что его жизнь конечна. Что у него есть определённое количество времени здесь, на этой планете, прежде чем наступит час уйти.

Это было понимание, которое поразило меня, как тонна кирпичей, и заставило меня начать глубоко задумываться об оставшемся времени, которое я проведу здесь, и о том, что я хочу сделать с ним.

Я хочу расти, совершенствовать себя. Я хочу становиться лучше каждый день в своём ремесле и в своём характере. Я хочу помогать другим. Я хочу прекратить страдания и подарить любовь всем, кому смогу. Я хочу поддерживать связь с людьми, которых я люблю, и положительно влиять на их жизнь.

И я верю, что в глубине души есть часть вас, которая также жаждет этих вещей.

Это может быть только слабый шепот, заглушённый искушением потратить впустую всё воскресенье в погоне за удовольствием.

Но я могу обещать вам, что та часть вас принимает близко к сердцу ваши интересы.

Если вы прислушиваетесь к тому голосу, это приводит к жизни, полной целей. Это приводит к жизни, полной плодотворной работы. Это приводит к жизни, полной красоты.

Другой голос? Тот, который начинает истерику каждый раз, когда вы находитесь без краткосрочного удовлетворения и удовольствия в течение часа? Тот, который заставляет вас пропускать весь рост и волшебство в вашей жизни?

Он не приведёт ни к чему хорошему.

Вы можете продолжить жить так, как жили, и ничего не менять после прочтения этой статьи. Вы можете забрести в цифровые дебри, пока ваш ум не оцепенеет, а ваша шея не заболит. Как человек, вы свободны делать выбор.

Но просто знайте, что наступит время, когда вы оглянетесь назад на свою жизнь и зададитесь вопросом, к чему всё это ведёт. Вы зададитесь вопросом, "что, возможно, было бы", если бы вы использовали своё время по-другому.

Вы будете сожалеть. Сильно.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s