Разное

Известны ли истории случаи, когда человек наследовал миллионы от дальнего родственника, о котором никогда не слышал?

Вопрос: Известны ли истории случаи, когда человек унаследовал миллионы от дальнего родственника, о котором никогда не слышал, как это бывает в голливудских фильмах?

Ответ: Практически каждый получал письмо по электронной почте, в котором говорилось, что вы унаследовали большую сумму денег от человека, о котором никогда не слышали.


Вас просили предоставить личные данные, чтобы подтвердить собственную личность. Конечно же, речь шла об информации о банковском счёте, на который команда юристов покойного могла бы перечислить деньги… Но известны ли истории случаи, когда человек на самом деле наследовал миллионы от дальнего родственника, о котором никогда не слышал?

Оказывается, да. В действительности не нужно глубоко копать, чтобы найти множество известных случаев подобного рода. И, по-видимому, есть ещё много историй, которые не попали на страницы газет или в кинохронику.

Начнём со случая человека, о котором написали в газете в статье под простым названием «Доктор Мезарос». Этот хороший доктор в 1930 году завещал около 50 тысяч долларов (в переводе на сегодняшние деньги это 770 тысяч) актрисе по имени Корин Уорд. Это стало большим потрясением для молодой мисс Уорд, которой Мезарос даже не удосужился представиться. До получения этой суммы она даже не подозревала о его существовании. Средства массовой информации предположили, что Мезарос, по всей вероятности, был влюблён в красивую актрису.

В 1930 году подобная история произошла с актрисой по имени Лиллиан Малруп. Пятью годами ранее она унаследовала 60 тысяч долларов (в переводе на сегодняшние деньги это 872000 долларов) от своего дяди Джорджа Лаламонтдьера. Её дядя сколотил состояние вместе с деловым партнёром по имени Анри де ла Саль во время аляскинской золотой лихорадки.

Пять лет спустя она получила ещё большую сумму от бывшего делового партнёра своего дяди, о котором никогда не слышала, не считая пару упоминаний в письмах, которые писал ей Лаламонтдьер много лет назад. Сколько денег этот таинственный деловой партнёр оставил молодой женщина, которая никогда его не видела? 700 тысяч долларов (в переводе на современные деньги это 10,7 миллиона долларов), что, без сомнения, было желанным вкладом на её счёт после краха фондового рынка в 1929 году. Он выдвинул лишь одно условие для получения денег – чтобы она положила отдельно на накопительный счёт 100 тысяч долларов (примерно 1,5 миллиона в переводе на сегодняшние деньги) и использовала проценты для финансирования стипендий для студентов колледжей.

В начале ХХ века произошла довольно странная история об Арчибальде Макартуре, человеке, который заслуживает, чтобы о нём написали отдельную статью. В молодости он переехал в Доджвилл (штат Висконсин), не имея практически ничего, кроме одежды и диплома, полученного в колледже Лоуренса. В первый день своего пребывания в городе он распиливал брёвна в обмен на горячую еду и ночлег.

Следующую пару десятилетий он провёл, зарабатывая состояние и живя богато. Затем, по неизвестным причинам, он внезапно ликвидировал все свои активы, стал вегетарианцем, отрастил бороду, как у Дамблдора, и дал обет бедности. С тех пор он жил в лачуге и в основном гулял по местному кладбищу, читая философские книги и поэзию. Согласно статье, опубликованной 31 января 1926 года в Milwaukee Journal, он говорил людям, что предпочитает общаться с мёртвыми больше, чем с живыми.

После нескольких десятилетий такой жизни, в возрасте 78 лет, Макартур, кажется, почувствовал призыв, что характерно для многих людей его возраста, и решил переехать во Флориду. Таким образом, он купил автомобиль, добрался на нём до Флориды и тут же продал. Он прожил ещё всего несколько лет. Он оказался очень щедрым человеком, который оставил 15000 долларов (примерно 216000 долларов в переводе на современные деньги) сыну женщины по имени миссис Джейн Джойс (их семьи дружили в молодости), а также 300000 долларов (примерно 4 миллиона в переводе на современные деньги) молодому клерку по имени Джордж Рафферти, которого он однажды повстречал на скамейке в парке в Джексонвилле (штат Флорида).

Далее мы расскажем о Веллингтоне Бёрте, который решил не оставлять большую часть своего достаточно респектабельного состояния живым родственникам. В своём завещании он написал, что большая часть его имущества сможет быть разделена только тогда, когда исполнится 21 год со смерти его последнего внука. Бёрт умер в 1919 году, а его последний внук – спустя 70 лет. Когда счёт обналичили в 2010 году, он вырос до колоссальной суммы – 110 миллионов долларов, которые были разделены между 12 потомками Бёрта.

Пожалуй, самое крупное наследство получили Жолт и Геза Пелади, которые буквально жили в пещере недалеко от Будапешта, когда им сообщили, что они стали наследниками шести миллиардов, оставленных бабушкой, с которой они ни разу в жизни не виделись. Геза так прокомментировала эту историю: «Мы знали, что наша мать происходила из богатой семьи, но она была человеком с тяжёлым характером, поэтому прекратила общение с ней, а затем бросила нас. Мы потеряли связь с ней и отцом, а потому узнали, что она умерла».

По словам Гезы, на самом деле бабушка даже не знала об их существовании. Её адвокаты раздобыли информацию и наняли людей, которые помогли им разыскать их.

Хорошо, всё это исключительные случаи. А как насчёт обычных людей, таких как вы и я? Оказывается, случаи невостребованного имущества людей, которые умерли без завещания или прямых наследников, не так уж редки. Это, как отмечается, отчасти связано с тем, что люди несерьёзно относятся к составлению завещаний. Например, в Великобритании лишь около половины взрослых в стране заботятся об этом.

Итак, каким же образом можно узнать, что вы один из тех счастливчиков, кому полагается наследство от людей, о которых вы даже не слышали?

Когда человек умирает, не оставив завещания, в Великобритании это, к примеру, приводит к тому, что его имущество переходит во владение правительственного юридического департамента, который носит название Bona Vacantia, что буквально переводится как «свободные товары». Департамент Bona Vacantia, действующий от имени Короны, должен приложить все усилия, чтобы разыскать ближайшего родственника умершего.

Если департаменту не удаётся найти законного кровного родственника, тогда бремя предъявить права ложится на плечи потенциального наследника умершего. Чтобы способствовать этому, Bona Vacantia ведёт обновляемый и легкодоступный список невостребованного имущества в стране.

Если совпадение обнаружится, первое, что должен сделать потенциальный заявитель – выяснить, попадает ли он под так называемый «порядок очерёдности», по сути, это список того, кто, по мнению Короны, имеет право на невостребованное имущество, начиная от мужей и жён и заканчивая тётями, дядями и их детьми.

По сути, любой, кто попадает под одну из этих категорий, может теоретически претендовать на невостребованное имущество, хотя они могут столкнуться с тем, что кто-то из более близких родственников предъявит контрпретензию.

Что касается тех, кто просто не знает о наследстве, существуют так называемые охотники за наследниками, которые зарабатывают на жизнь, находя дальних родственников людей, чьё имущество оказалось невостребованным. Они, как правило, получают небольшой процент от общей стоимости наследства.

Если по истечении тридцати лет имущество останется невостребованным, оно будет отправлено в казну. Известно, что в период между 2013 и 2014 годами Корона получила 14 миллионов фунтов стерлингов в виде невостребованных денег.

Что касается предъявления подобных претензий в Соединённых Штатах (и множестве других стран, подобных Соединённому Королевству), отдельные штаты ведут списки невостребованной собственности и недвижимости, которые доступны общественности. Охват и точность варьируются от штата к штату.

Опять же, как и в Великобритании, если человек в США умирает без завещания, государство берёт под свой контроль их имущество. Однако есть некоторые заметные отличия. Во-первых, в то время как Корона получает в своё распоряжение невостребованное имущество спустя 30 лет, в некоторых штатах, таких как Техас, делают то же самое всего через четыре года. Ограничения, связанные с предъявлением претензий на имущество, зависят от того, где вы находитесь.

Что касается судьбы невостребованных денег, которые передаются государству, то это также зависит от законов отдельных штатов, которые, по большей части, свободны выбирать, что делать со средствами. Например, Мэриленд отдаёт деньги от невостребованного имущества непосредственно Совету по образованию, если только покойный не умер в рамках Программы медицинской помощи Мэриленда, поскольку в таком случае деньги передаются Департаменту здравоохранения и ментальной гигиены штата Мэриленд.

Как и в Великобритании, так называемые охотники за наследниками также могут находить дальних родственников, которые имеют потенциальные права на невостребованное имущество. Однако, в отличие от Великобритании, компании, предлагающие такие услуги, как правило (хотя не всегда), действуют от имени правительства. Как отмечает Ассоциация охотников за наследниками: «Большинство государственных организаций прилагают все усилия для отслеживания бенефициаров с помощью исследователей завещания (которых также можно назвать сыщиками завещания или охотниками за наследниками). Обычно специализированные фирмы назначаются на регулярной основе и могут работать, получая процент от общей стоимости наследства».

И хотя есть случаи, в которых люди, как в фильме «Миллионы Брюстера», наследовали огромные суммы от эксцентричного, давно потерянного дяди, о котором они прежде никогда не слышали, большинство рассмотренных нами историй связаны с куда более скромным имуществом, стоимостью в тысячи, а не миллионы или миллиарды долларов. Это имеет смысл, если подумать. Потому что, когда умирает непристойно богатый человек, всегда находятся люди, которые пытаются претендовать на кусок пирога, есть ли завещание или нет.

Бонусные факты:

• Пожалуй, один из самых трогательных случаев, связанных с тематикой данной статьи, произошёл со знаменитым комиком по имени Джек Бенни. Спустя некоторое время после смерти Бенни его 47-летня супруга, Мэри Ливингстонг, получила одну красную розу от местного флориста. На следующий день ей принесли ещё одну. На третий день – ещё одну. И так далее. Оказывается, Бенни завещал деньги флористу, чтобы тот каждый день доставлял его любимой жене по одной розе до конца её жизни. В общей сложности за девять лет своей оставшейся жизни она получила более 3000 роз.
• Знаменитый поэт Генрих Гейне умер в 1856 году. Он решил оставить всё своё имущество жене. Хотя вы можете подумать, что это естественно, ведь он любил её, было одно необычное условие – она не имела права получить наследство, пока не выйдет замуж. Что касается причины такого поступка, то Гейне написал в своём завещании: «… по крайней мере, хотя бы один человек на этой Земле будет сожалеть о моей смерти…».
• Говоря о сотнях миллионов фунтов в виде невостребованного имущества, оказывается, что само правительство Великобритании является наследником почти 400 миллионов фунтов стерлингов от неизвестного человека, который завещал правительству 500 фунтов стерлингов в 1928 году. Тем не менее, эти деньги пока что не переданы правительству. Почему? Этот неизвестный человек сказал, что средства перейдут к правительству только тогда, когда их будет достаточно, чтобы погасить государственный долг страны, который на данный момент составляет чуть более двух триллионов фунтов стерлингов. Между тем, это играет на руку юридической фирме Baring Brothers и инвестиционному банку Barclays. Они зарабатывают около миллиона фунтов в год за предоставление услуг по управлению счётом.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s